Путь от милиционера-водителя до командира роты

Кристина Лиманова

2 сентября 2023 года столетний юбилей отметила одна из важнейших служб полиции – патрульно-постовая.

Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Данный документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех советских городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак, а именно: белый металлический щит с названием участка и постовым номером.

В наше время патрульно-постовая служба является одним из самых крупных подразделений полиции России. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают общественную безопасность по всей стране, одними из первых приходят на помощь гражданам.

Нерсес Вартанян

В преддверии значимой даты мне удалось задать несколько вопросов Нерсесу Аркадевичу Вартаняну, который 16 лет отдал этой службе в краевом центре. Сейчас Нерсес Аркадевич заместитель начальника ОРЛС, а также начальник отдела морально-психологической подготовки МВД России по городу Ставрополю.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном пути, как ваша деятельность связана с патрульно-постовой службой?

– Изначально я пришел именно в ППС, в августе 2007 года. Я был стажером по должности милиционера в отделе ОМВД Ленинского района города в отдельной роте патрульно-постовой службы милиции. В декабре аттестовался, получил форму милиционера и с того времени по 5 июня 2023 года работал в ППС, получается, на протяжении 16 лет. Я прослужил от должности милиционера-водителя до командира роты. Прошел все возможные пути, инстанции и должности, которые можно было.

К несению службы готов

– Почему выбрали именно патрульно-постовую службу?

– Я всегда говорю, что ППС – это служба, которая приходит на помощь нашим гражданам первой, одна из самых важных в системе ОВД. К примеру, поступает звонок на 02 ночью, нужна помощь срочно. Мы сразу приезжали, неважно, в два ночи или под утро. Помогали, спасали жизни. Даже на пожары выезжали.

– Что было самым сложным на протяжении всех 16 лет службы?

– Самым сложным для меня оказалось оставаться человеком. Это значит быть порядочным и честным, отзывчивым, добрым. Люди часто говорят мне: «Каким ты был, когда служил водителем, таким же и остался, когда стал командиром, не поменялся». Думаю, что со стороны, наверное, виднее.

– А что помогло вам на протяжении такого долгого и сложного пути не растерять важных человеческих качеств?

– Воспитание моих родителей – это самое главное. Могу сказать, что отец воспитывает меня по сей день, он учит, что нужно оставаться человеком, быть добрым и честным, как с самим собой, так и с другими людьми.

– Кто вас поддерживает, не дает опускать руки в трудные моменты?

– Мне помогает моя семья, всегда поддерживает, хотя временами для них это очень сложно. Были моменты, когда семья меня вообще практически не видела. Сын уже почти вырос, ему 13 лет, и, когда я раньше приходил с работы, он меня мог назвать дядей – так редко мы общались. Сейчас уже чуть полегче.

Конечно, всегда поддерживали мои родители и коллеги. Командиры оказывали содействие, видели во мне потенциал, а в дальнейшем – руководители и начальники отделов, где я работал, всегда помогали. Когда я только пришел в ППС, то для меня заместитель командира роты по воспитательной работе стал тем человеком, на которого хотел быть похожим. До сих пор мы с ним дружим, я к нему отношусь с большим уважением. Идеалом моим также был начальник отдела кадров, который меня на работу принимал. Мы с ним сейчас общаемся. Идеалы есть всегда, есть к чему стремиться.

– Хотели ли бы, чтобы ваши потомки продолжили ваше дело?

– Если честно, то хотел бы, чтобы сын пошел по моим стопам, и он решил поступать в школу полиции. Средняя дочь раньше тоже хотела, но уже передумала, говорит, что ей нравится бизнес. Кстати, еще мой отец хотел стать милиционером, но у него, к сожалению, это не получилось осуществить. Я еще в детстве услышал о его мечте и сделал ее своей. Но нынешнее поколение совершенно другое. Вижу, как они работают – отношение у них другое и к полиции, и к старшим. Они проще относятся ко всему. Я до сих пор, перед тем как зайти к руководителю, десять раз подумаю, побеспокоить ли его, до сих пор побаиваюсь своего отца, а у молодежи все иначе.

– Все-таки ваша служба, как говорится, «и опасна, и трудна». Были ли моменты, когда вы хотели все бросить и уйти?

– Я до сих пор храню дома рапорт на увольнение на память. Я написал его в 2013-м или в 2014 году на эмоциях. И тогда мой руководитель, который брал меня на службу еще в далеком 2007 году, посмотрел на этот рапорт и сказал: «Иди и служи, у тебя все будет хорошо». Вообще, эмоциональность такое качество, которое, конечно, должно быть, но развивать его не стоит, потому что на эмоциях можно дров наломать. Надо быть более рассудительным и спокойным, чтобы потом не жалеть.

Перед патурлированием города

– Что вам всегда удавалось на работе с самого начала вашей службы?

– Я умел находить общий язык с людьми, старался найти к каждому подход. Вот будет стоять на улице компания веселая, распивая алкогольные напитки, подойду, объясню, и они сами спокойно сядут в патрульную машину, поедут в отдел и еще спасибо скажут.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу пожелать сотрудникам ППС терпения, не унывать и любить свою должность, свою работу. Помните, что без любви к работе ничего не получится. Каждый день нужно идти на службу довольным, счастливым и благодарным, что работаешь в полиции. Оставайтесь людьми и будьте порядочными, и все у вас обязательно получится.

полиция, ППС, патрулирование города, 100 лет патрульно-постовой службе, сотрудники ППС