Ситуация на Татарском городище угрожает сохранности федерального памятника

Ольга Метёлкина

В минувший четверг по инициативе Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на Татарском городище состоялась пресс-конференция.

Татарское городище – самый крупный археологический объект в Предкавказье
Александр ПлотниковТатарское городище – самый крупный археологический объект в Предкавказье

Поводом для выезда на объект стала ситуация, угрожающая сохранности этого археологического памятника федерального значения.

Для начала напомним о том, что люди поселились на территории Татарского городища в VIII веке до нашей эры и обитали здесь до конца X – начала XI века. В период своего расцвета в VIII – X веках нашей эры население городища насчитывало от шести до семи тысяч человек. Ученые любят приводить в сравнение Париж того времени, в котором было примерно пять тысяч жителей.

Оборонительный ров древнего городища становится болотом
Александр ПлотниковОборонительный ров древнего городища становится болотом

Последний этап существования Татарского городища археологи относят к салтово-маяцкой культуре или Хазарскому каганату. Есть версия, что местные жители покинули насиженное место под натиском половцев.

С 1992 года Татарское городище, занимающее территорию 234 га, входит в структуру Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Что же может угрожать уникальному достопримечательному месту, которое в прошлом году вошло в топ-1000 культурных брендов России? Как это часто бывает, уничтожить то, что создали в древние времена одни люди, могут их «цивилизованные» потомки. Проблемы начались с тех пор, как к Татарскому городищу вплотную приблизился большой дачный массив.

Канализационные стоки беспрепятственно текут на территорию памятника федерального значения
Александр ПлотниковКанализационные стоки беспрепятственно текут на территорию памятника федерального значения

Как рассказал на пресс-конференции заведующий отделом музея-заповедника «Татарское городище» Игорь Яковенко, в 2008 году в первый оборонительный ров с территории СНТ «Пламя» была выведена канализация, и он стал заполняться стоками. Кроме того, осуществляется ливневый сток с пяти улиц дачного поселка.

– Это привело к тому, что ров разрушается, заиливается, распространяется неприятный запах, – рассказал Игорь Николаевич. – Как раз дети на экскурсии увидели, как течет вода белого цвета: «Смотрите, молочная река, кисельные берега». Сточные воды попадают в ручей Анненский на городище, оттуда в речку Татарку, потом в Егорлык и затем – в Сенгилеевское озеро. В прошлом году причиненный ущерб составил около трех миллионов рублей.

Много веков назад здесь тоже жили люди
Александр ПлотниковМного веков назад здесь тоже жили люди

Музей-заповедник уже не раз обращался в суд и прокуратуру. По итогам двух судов сброс канализации в оборонительный ров городища был запрещен. Однако дачники сделали «ход конем» и заручились поддержкой Ставропольского филиала Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалисты которого уведомили музей, что ров является водным объектом. 26 апреля 2022 года Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов уведомило Ставропольский музей-заповедник, что ров фигурирует в документации как «ручей без названия», принадлежащий «к бассейну реки Егорлык (приток 4-го порядка), и является правым притоком ручья Анненский».

Для чего же понадобилось ров называть ручьем? Оказывается, согласно Водному кодексу РФ в водные объекты возможен сброс сточных вод. И даже если речь идет о памятнике археологии федерального значения. Здесь уже в силу вступает Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Статья 5.1. гласит, что на объектах культурного наследия должен быть обеспечен «особый режим использования водного объекта», при котором обеспечивается сохранность объекта культурного наследия. Однако ров размывается, культурный слой постепенно уничтожается.

Специалистам музея-заповедника пришлось доказывать, что ров был создан много веков назад, опираясь на множество архивных документов. По экспертному заключению научного сотрудника Института археологии РАН, держателя Открытого листа по проведению археологических исследований на Татарском городище Ольги Брилевой, оборонительные рвы и валы на территории памятника – 100-процентно рукотворные объекты.

Ольга Александровна рассказала прессе о фортификационной системе городища, в состав которой они входили:

– Жители городища создали пятисотметровую тройную линию обороны, которая защищала поселение с северной стороны, – рассказала Ольга Александровна. – Рвы и валы расположены по линии запад-восток, в то время как естественные природные овраги на территории – по линии север-юг. Следует отметить, что все рвы имеют так называемые змеевидные проходы, которые использовались в средние века для того, чтобы путника, идущего по рву, было хорошо видно, но сам он не видел, что происходит за поворотом и полностью оставался под контролем жителей городища. Такая оборонительная система, характерная для VIII – X веков, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Она была актуальна для территорий, по которым проходил Великий шелковый путь, поскольку помогала местным жителям защищаться от набегов степных кочевников.

Как отметила Ольга Брилева, комплекс фортификационных сооружений Татарского городища представляет большую ценность для понимания культуры, которая здесь была. Это самый крупный археологический объект в Предкавказье, и его исследования еще впереди. Очень важно его сохранить.

Кроме того, Татарское городище представляет собой природный комплекс с интересной флорой и фауной. Как рассказал научный сотрудник Владислав Волокитин, здесь произрастает 408 видов растений, в том числе эндемики, такие как ковыль перистый. Из-за того что территория не испытывает агрессивной антропогенной нагрузки, здесь комфортно лесным и степным животным, много зайцев, белок, есть лисы, помимо певчих птиц, водятся сычи, серая неясыть, хищные птицы парят над городищем. Среди краснокнижных животных встречается веретеница ломкая – безногая ящерица, похожая на змею.

Как отметил Владислав Волокитин, проблемы, связанные со сбросом ливневых стоков и канализации, весьма негативно сказываются на экологии городища. Помимо всего прочего, эти процессы способствуют возникновению овражной эрозии, ведь склоны рвов состоят в основном из рыхлых осадочных горных пород.

За прошедшие годы на Татарском городище побывала не одна рабочая группа, представители администрации города и правительства края. Специалисты пришли к выводу, что выход из ситуации есть. По крайней мере, в соседних с «Пламенем» садовых товариществах его нашли: построили локальные канализационные системы. К тому же по планам в 2024 году ожидается строительство коллектора в районе военного городка.

Музей-заповедник при поддержке управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия и регионального отделения ВООПИиК обращается в инстанции, которые имеют полномочия повлиять на ситуацию, угрожающую сохранности уникального памятника. И пока ученые в качестве доказательств своей правоты приводят археологические, архивные, картографические материалы и заметки землемеров с 1802 года, мутная зловонная жижа наступает на территорию древнего городища. То, что не сумели разрушить воинствующие кочевники, могут легко сделать наши современники.

Татарское городище, фауна, музей-заповедник «Татарское городище», сброс ливневых стоков, флора, природный комплекс, сброс канализации, ВООПИиК, объект культурного наследия, овражная эрозия

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости