В сфере ЖКХ Ставрополье в числе лидеров в России

Геннадий Криштофоров

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг министра жилищно-коммунального хозяйства региона Романа Марченко, который подвел итоги уходящего года.

Первой темой разговора с журналистами стало водоснабжение. Министр отметил, что 2021 год был тяжелым, тем не менее плановые результаты достигнуты. 55 объектов находится в ведомстве учреждения, 16 из них на данный момент были либо построены, либо модернизированы. 151 км водопроводных сетей удалось отремонтировать, также 119 тысяч жителей края в 55 населенных пунктах снабдили качественной водой. Развитие данной системы будет продолжено и в 2022 году.

Роман Марченко
Геннадий КриштофоровРоман Марченко

Отдельно Роман Алексеевич остановился на программе «Чистая вода», в рамках которой реализуется межпоселковый проект «Восточный». Он соединит 7 населенных пунктов. До 1 июня 2022 года планируется завершение всех работ. Таким образом, жители Новоалександровского городского округа получат качественную питьевую воду. Похожий проект был реализован в станице Ессентукской, где работы закончили с опережением графика. Водоводы также были сделаны и в других округах Ставропольского края.

Проведены мероприятия и в системе водоотведения. Так, построен 7-километровый коллектор в юго-западном районе Ставрополя, который соединил район с улицей Ленина. Планируется дальнейшие развитие данной работы, и не только в краевой столице, а по всему региону благодаря поддержке губернатора.

Следующей темой разговора стал отопительный сезон. С 1 сентября все объекты теплоснабжения, в том числе 950 котельных, были готовы к зиме. Поэтому в конце первого месяца осени удалось начать обогревать дома на территории всего региона. Но не всё, к сожалению, прошло гладко: 2 аварии случились в Невинномысске. Теплосети там имеют высокую степень износа, хотя при подготовке магистрали показывали хорошие результаты. Более 50 тысяч людей в итоге остались на время без тепла. Поэтому губернатор Владимир Владимиров поручил незамедлительно производить все необходимые работы по замене труб, не дожидаясь окончания сезона.

«Но хочу сказать, что перебоев с доставкой тепла не будет. Провели учения, есть техника, готовы к любым последствиям», - отметил Роман Марченко.

Ход же реализации капитального ремонта министр ЖКХ Ставрополья оценил удовлетворительно. Порядка 2800 тысяч многоквартирных домов в крае вошло в эту программу. В этом году выполнили работы на 333 объектах, 321 из которых находятся в ведении фонда «Капитального ремонта». Министерство старается сдерживать ценовой тариф для подрядчиков, чтобы охватить больше домов. Это сложно, учитывая инфляцию. Министр лично держит этот вопрос на контроле.

К слову, также было отмечено, что, благодаря инициативе губернатора края, заменили те лифты в многоэтажках, срок службы которых составлял больше 25 лет. Таким образом, 680 новых подъемников появилось в домах. Работа в этом направлении тоже будет продолжена.

Затронул Роман Алексеевич и тему твердых коммунальных отходов. В этой части Ставропольский край является одним из лидеров России. Так, регион в данной работе охватывает 100 % населения, что говорит об уверенности в завтрашнем дне. В сортировке мусора край перевыполнил федеральный показатель 36,6%. Утилизация отходов также находится на высоком уровне. 44 % уходит на вторсырьё, при том, что федеральная власть требует от регионов показатель в 5 %. Развивает министерство и инфраструктуру отрасли. Более 19 тысяч контейнеров было закуплено в этом году операторами, из которых 1000 - для раздельного сбора мусора. Благодаря выигранному гранту, эти цифры в скором времени вырастут.

Речь зашла также и о свалках, которые край активно утилизирует. Благодаря помощи министерства природных ресурсов, 86 таких объектов было ликвидировано. В 2022 году федеральная власть выделила около миллиарда рублей на эту работу. Поэтому свалки в скором времени будут ликвидированы.

Напоследок Роман Марченко поговорил о деятельности министерства в новогодние праздничные дни. Жители края могут не беспокоиться на этот счёт. Все службы готовы оперативно выезжать на места. Телефоны горячей линии есть на сайте министерства и правительства региона.

Читайте также: Незаконная перепланировка - какие последствия?

 

министр ЖКХ Ставрополья, ЖКХ, Роман Марченко

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости