В Ставрополе сняли фильм о выдающемся учёном-микробиологе

Ольга Метёлкина

Творческая мастерская «Братья Карташевы» и Ставропольский государственный медицинский университет представили фильм «Русский немец Рудольф Гельтцер» из документально-исторического цикла «Даниловский мемориал»

Новая работа Андрея и Игоря Карташевых рассказывает о научной деятельности и драматической судьбе известного советского микробиолога Рудольфа Робертовича Гельтцера. Фильм был создан при участии Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии, Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, сотрудников научной библиотеки, музейного комплекса и студентов Ставропольского государственного медицинского университета. Он стал четвертым в цикле документальных видеоповествований, посвященных жителям города Ставрополя, похороненным на Даниловском кладбище.

В экспозиции были представлены документы и научные публикаций профессора Рудольфа Гельтцера.

Рудольф Робертович Гельтцер родился в 1890 году в городе Нарве в лютеранской немецкой семье. Окончив с большой золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге, но не имея материальной возможности получить университетское образование, он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию. Диплом с отличием Р. Гельтцер получил в 1914 году, и с началом боевых действий на фронтах Первой мировой войны был мобилизован «для исполнения уставных обязанностей военного времени». Рудольфу Гельтцеру приходилось оказывать первую помощь раненым, сопровождать тифозные обозы, он формировал дивизионную аптеку и организовывал стерилизационную службу армейского госпиталя. Летом 1916 года во время «Брусиловского прорыва», когда немцы применили против передовых позиций русской армии отравляющие газы, Р. Гельтцер, будучи единственным помощником военврача Гакха, помогал спасать бойцов от отека легких «введением им непосредственно в кровь кислорода...».

После революции 1917 года военный лекарь Р. Гельтцер вступил в ряды Красной Армии. И только после демобилизации, в 32 года, он смог вплотную заняться научно-исследовательской деятельностью на кафедре микробиологии Казанского университета. Р.Р. Гельтцер впервые в России выделил чистую культуру бледной спирохеты, которая была использована при получении палида-антигена для серодиагностики сифилиса. Накануне Великой Отечественной войны направленность исследовательской работы сотрудников кафедры микробиологии под руководством заведующего Р.Р. Гельтцера претерпела изменения с учетом приближающейся военной угрозы: ученые изучали оптимальные режимы стерилизации хирургических инструментов, шовного материала, простыней, халатов, салфеток, определяли микрофлору производственных травм кожи и слизистых оболочек, ее устойчивость к различным дезинфицирующим средствам. В начале войны Рудольф Робертович работал консультантом военного инфекционного госпиталя, был назначен консультантом в области микробиологии при Академии наук СССР.

Авторы фильма Андрей (слева) и Игорь Карташевы.

С начала 1942 года граждане Советского Союза немецкого происхождения (мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет), по Постановлению Государственного комитета обороны СССР, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название «трудармии». Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и  рудниках. Профессора Р.Р. Гельтцера, у которого во всех анкетах в графе «национальность» значилось - «русский немец», «мобилизовали» прямо из рабочего кабинета и отправили в Волжский исправительно-трудовой лагерь НКВД. Только через год он смог вернуться в Казань. Место заведующего кафедрой микробиологии было уже занято, и Рудольфу Робертовичу предложили на выбор Ижевск и Ставрополь, где в мединститутах были вакантные должности завкафедрой. Р.Р. Гельтцер приехал в наш город.

Годы войны значительно подорвали здоровье профессора. Помимо тяжелых условий работы в лагере НКВД, Рудольф Робертович пережил в 1940-х потерю детей. Дочь Ольга, выпускница мединститута, была мобилизована на фронт и погибла от разрыва снаряда. Не вернулся с войны и сын Георгий - танкист, награжденный за героизм орденом Красной Звезды...

С 1944 по 1965 год Р.Р. Гельтцер возглавлял кафедру микробиологии Ставропольского государственного медицинского института. В документальном фильме, созданном творческой мастерской «Братья Карташевы», подробно рассказано и о ставропольском периоде научной деятельности профессора. Ученый-исследователь оставил после себя научные труды по спирохетозам, дифтерии, брюшному тифу, дизентерии, сыпному тифу. Воспоминаниями о профессоре Р.Р. Гельтцере поделились его последователи, ученики. Все они отмечали, помимо достижений в науке, высочайшего интеллекта, образованности, педагогического таланта Рудольфа Робертовича, его исключительные человеческие качества - доброту и отзывчивость.

Будущие медики с большим интересом смотрели фильм «Русский немец Рудольф Гельтцер».

Презентация документального фильма «Русский немец Рудольф Гельтцер» состоялась в читальном зале научной библиотеки СтГМУ, где собрались преподаватели, ветераны вуза и студенты университета. В числе почётных гостей на презентации присутствовали заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Л.Э. Мовсесян, директор Ставропольского научно-исследовательского противочумного института А.Н. Куличенко.

Работая над фильмом, его создатели связались с внучкой Рудольфа Робертовича,  тоже микробиологом, Мариной Дмитриевной Гельтцер. Сейчас она живет в США. В ходе презентации фильма специалисты отдела информатизации и технического обеспечения университета организовали видеосвязь участников встречи с Мариной Дмитриевной.

Фильм о профессоре Р.Р. Гельтцере производит сильное впечатление. Соединились одновременно несколько факторов: личность самого ученого, его исследования и научные достижения, его драматичная судьба в историческом контексте нашей страны.

Как рассказал нам один из авторов, руководитель Центра изучения истории медицины Ставропольского государственного медицинского университета, директор музея СтГМУ Андрей Карташев, начиналось всё с того, что в 2009 году руководство университета поставило задачу разыскать на Даниловском кладбище Ставрополя могилы сотрудников вуза и взять над ними шефство. В то время центр имел в основном патриотическую направленность. Студенты, занимавшиеся волонтерской деятельностью, с готовностью откликнулись на предложение, поиски увенчались положительными результатами. Было обнаружено около десятка захоронений профессоров, преподавателей, в разное время работавших в медицинском вузе. Студенты СтГМУ ухаживают за могилами. Андрей Владимирович Карташев защитил докторскую диссертацию, погрузился в науку и продолжил заниматься историей. Вместе с братом Игорем, который является сотрудником Центра изучения истории медицины СтГМУ, они на собственном энтузиазме создали уже четыре документальных фильма в цикле «Даниловский мемориал».

Первый фильм был посвящен георгиевскому кавалеру генералу Василию Ивановичу Книге. Второй - заслуженному деятелю науки РСФСР, офтальмологу, профессору Николаю Михайловичу Павлову. Третий - Герою Советского Союза Ивану Алексеевичу Бурмистрову. И вот четвертый - «Русский немец Рудольф Гельтцер».

Как рассказал Андрей Владимирович, сейчас в творческой мастерской «Братья Карташевы» близится к завершению работа над документальным фильмом, посвященным Петру Матвеевичу Ковалевскому. Это был один из первых профессоров-хирургов в Ставрополе. В годы войны, ввиду нехватки кадров, он руководил сразу четырьмя кафедрами мединститута. Параллельно продолжается исследовательская работа исторической направленности. Ведь, как показывает практика, стоит только найти ниточку, связывающую настоящее с прошлым, и она поведет от одного маленького открытия к другому.

ставропольский медуниверситет, Братья Карташевы, документальное кино, Рудольф Гельтцер, СГМУ