В центре внимания - вода и «мусорная реформа»

Тамара Осипова

Вода и твердые коммунальные отходы - именно им была посвящена очередная коллегия краевого министерства ЖКХ.

Крайне необходимые проекты

Фото: Ставрополькрайводоканал.
Фото: Ставрополькрайводоканал.

На Ставрополье в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» идет большая работа по повышению качества водоснабжения. Особенно активно она началась в 2019 году, когда была утверждена краевая одноименная программа, рассчитанная до 2024 года. Так, в Предгорном округе в прошлом году новые водоводы протянули к хутору Хорошевскому и поселку им. Чкалова. В этом году закончено строительство магистрального водовода к станице Ессентукской. Сейчас госэкспертизу проходит еще один проект – строительство межпоселкового водопровода, по которому пойдет вода в восемь населенных пунктов. Ожидается, что это случится в в следующем году.

Подходит к концу строительство водовода «Восточный» в Новоалександровском горокруге. Он даст возможность подключить к централизованному водоснабжению семь населенных пунктов. А стабильная подача ресурса будет гарантирована после реконструкции очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска. Она началась в этом году – также в рамках национального проекта. Реконструкцию планируют выполнить до середины 2022 года. Реализация этих двух крайне необходимых проектов позволит обеспечить качественным водоснабжением 30 тысяч жителей городского округа.

Работают частные инвестиции

Что касается обращения с твердыми коммунальными отходами, то сегодня одна из главных задач - развитие инфраструктуры в этой сфере. Акцент, прозвучало в выступлениях, на привлечении в нее частных инвестиций.

С началом «мусорной» реформы в крае значительно обновили парк мусоровывозящей техники. Если раньше было 200 машин, то сегодня в автопарке регоператоров суммарно насчитывается 455 мусоровозов, 280 из которых -новые и отвечают всем современным требованиям. Сумма частных инвестиций на их приобретение составила около 1,8 миллиарда рублей.

«Полезные» фракции для второй жизни

Развивается инфраструктура накопления отходов. Местные власти вместе с региональными операторами ведут работу по обустройству контейнерных площадок и оснащению их новыми контейнерами. С 2018 года только регоператорами закуплено 19 тысяч контейнеров на сумму 137 миллионов рублей.

В крае модернизируются существующие мощности, создаются новые объекты. Их цель - замкнутый цикл, позволяющий извлечь максимальное количество «полезных» фракций для «второй жизни», Это полностью соответствует целям и задачам национального проекта «Экология».

Если до начала «мусорной» реформы в крае было четыре мусоросортировочных линий, которые обрабатывали всего 30 процентов собираемых отходов, то сегодня таких линий десять и обрабатывают они уже 90 процентов. А это значит, что снижается объем отходов, направляемых на захоронение или сжигание.

Тротуарная плитка, уличная мебель

В крае действуют предприятия по переработке отходов и изготовлению из них тротуарной плитки, полиэтиленовой пленки, уличной мебели. По итогам прошлого года доля переработки мусора в крае составила 15 процентов, тогда как ранее этот показатель не доходил и до одного процента.

И еще одно актуальное направление - раздельное накопление отходов. Несмотря на то, что оно еще полностью не отрегулировано законодательно, регоператоры установили по краю порядка 1000 специальных контейеров для сбора «чистых» отходов и запустили семь спецмашин для их транспортировки. В планах – расширение географии размещения контейнеров и увеличение числа раздельно накапливаемых фракций.

По материалам министерства жилищно-коммунального хозяйства края.

ЖКХ, переработка отходов, минЖКХ СК, мусорная реформа, коллегия, водоснабжение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости