Владимир Путин: плановое хозяйство имеет определённые преимущества

Станислав Маслаков

Президент России высказал свою позицию по поводу советского прошлого, плановой экономики и вопроса перезахоронения тела Ленина на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе.

Владимир Путин на Межрегиональном форуме МВФ в Ставрополе
Владимир Путин на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе

По словам главы государства, в своей оценке истории мы должны внимательно анализировать всё, что было в прежние времена, но "нельзя одной чёрной краской мазать" прошлое, равно как и видеть только в радужных тонах современность. Он отметил как позитивные, так и негативные, с его точки зрения, черты советской власти.

Так, Владимир Путин осуждает политику большевиков по развалу фронта во время Первой мировой войны, в результате чего "мы проиграли проигравшей стороне". Также президент категорически осудил расстрел семьи Николая Романова, доктора Боткина и прислуги (что было сделано, по его словам, для того чтобы скрыть преступление), репрессии в отношении священников и так далее.

Вместе с тем глава государства отметил, что "плановое хозяйство имеет определённые преимущества". Оно позволяет сконцентрировать общегосударственные ресурсы для выполнения масштабных проектов. Образование, здравоохранение, индустриализация, особенно в сфере оборонной промышленности, это заслуга компартии. Если бы такая индустриализация не была проведена, мы бы проиграли Великую Отечественную войну с катастрофическими последствиями.

Возвращаясь к дискуссии о том, что Ленин заложил мину замедленного действия под Советским Союзом, Владимир Путин сделал отсылку к спору между основателем СССР и Иосифом Сталиным. Последний предлагал идею автономизации, согласно которой все территории должны были присоединяться к государству на правах автономий. Ленин, в свою очередь, раскритиковал эту позицию и продавил свою, которая предполагала полное равноправие субъектов, в том числе с правом выхода.

"Это и есть мина замедленного действия под зданием государства", - заявил Владимир Путин.

По его словам, границы этносов в рамках некогда унитарного государства провели во многом необоснованно. В частности, Украине передали Донбасс "для повышения процента пролетариата", и это не единственный пример. Одно дело – культурные автономии, другое – широкие полномочия и третье – право выхода территорий из состава государства. Это, наряду с недостаточной гибкостью советской экономики и "нечувствительностью к изменениям, к техническим революциям и новым технологическим укладам" привело в конечном итоге к развалу СССР.

Президент отметил, что сам являлся членом КПСС и, в отличие от многих функционеров, не выбросил и не сжёг свой партбилет. Ему до сих пор нравятся многие коммунистические идеи, которые напоминают библейские, но он критически воспринимает то, как они были воплощены на практике.

Что касается возникшей в очередной раз дискуссии о перезахоронении тела Ленина, то, по словам Путина, "к этому нужно подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать шагов, разделяющих общество".

"Нужно, наоборот, его сплачивать", - заявил глава государства.

ОНФ, коммунизм, Ленин, Путин, СССР

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»