Волна памяти в наших сердцах

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу в зале Ставропольской государственной филармонии собрались друзья, близкие, коллеги Михаила Василенко, а также преданные читатели газеты «Вечерний Ставрополь», которую он возглавлял с 1994 по 2020 год.

Названием для вечера памяти стала строчка из его стихотворения «Я выбрал мой город, счастливый мой крест».

Минул год с того трагического момента, как оборвался земной путь Михаила Юрьевича. Без лукавства скажу, что не было дня, чтобы мы в редакции не вспоминали о нем. И всегда под рукой в кабинете сборники его стихов «Годы-скороходы». В память о Михаиле Юрьевиче было решено провести вечер памяти, а по сути, встречу людей, которые его уважают и любят.

Михаил Василенко на сцене Ставропольской филармонии в 2019 году (фото из архива «ВС»).
Александр ПлотниковМихаил Василенко на сцене Ставропольской филармонии в 2019 году (фото из архива «ВС»).

Всё напоминало то время, когда два и три года назад Михаил Василенко участвовал в концертном проекте «Татьянин день» в Ставропольской государственной филармонии. Ее директор Лариса Конева предложила провести вечер памяти на той же сцене. В зале было много зрителей, которые хорошо помнили те замечательные программы, и все мысленно возвращались в прошлое, когда в качестве соведущего Михаил Юрьевич сидел за столиком с микрофоном рядом с автором проекта Татьяной Даниелян, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза журналистов РФ.

Открыл вечер симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии под управлением дирижера Андрея Абрамова. В исполнении коллектива прозвучал знаменитый «Ноктюрн» А. Бабаджаняна.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко: «Спасибо Михаилу Юрьевичу, что был рядом с нами».
Александр ПлотниковГлава Ставрополя Иван Ульянченко: «Спасибо Михаилу Юрьевичу, что был рядом с нами».

На вечер памяти Михаила Василенко пришел глава Ставрополя Иван Ульянченко, который много лет был знаком с редактором «Вечерки».

- Михаил Юрьевич Василенко для всех нас был свой: очень глубокий, очень талантливый журналист, человек, который умел по-настоящему любить и по-настоящему дружить, - сказал Иван Иванович. - Яркий журналист, поэт, он очень любил город Ставрополь. Своей энергией, своей добротой к людям, своим позитивом он всех нас заряжал. Я, да и, наверное, многие здесь присутствующие благодарны судьбе, что она дала нам возможность быть рядом с этим замечательным человеком. Я думаю, он навсегда останется в нашей памяти. Спасибо Михаилу Юрьевичу, что он был с нами.

Следует отметить, что в программе вечера не было ничего случайного: ни музыкальных произведений, ни их исполнителей. Идея автора сценария Татьяны Даниелян оказалась проста и по-своему гениальна – в концерте приняли участие творческие коллективы и солисты, публикации о которых в разные годы выходили на страницах «Вечерки».

Читателям газеты, многие из которых являются постоянными слушателями концертных программ Ставропольской филармонии, хорошо знакомы голоса участников ансамбля Grand Classiс: Владимира Хана, Евгения Боридько, Тамиллы Абдуллаевой, Святослава Морева и Даниила Осипова. В субботней программе они выступали в сопровождении симфонического оркестра, а также вместе с исполнявшим партию гитары музыкантом Дмитрием Рябошапкой.

Немало в Ставрополе ценителей мастерства камерного хора государственной филармонии, которым руководит главный хормейстер почётный деятель искусств СК Елена Бутова. В исполнении артистов хора прозвучала русская народная песня «Белая черемуха».

Репертуар вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской филармонии (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин) богат и разнообразен. Артисты исполняют как народные казачьи, так и песни советских и современных авторов. Публика и в этот раз горячими аплодисментами принимала коллектив.

В период подготовки вечера не раз приходилось слышать добрые слова и воспоминания о Михаиле Юрьевиче. Многие из артистов знали его. Участники хора Ставропольской общественной организации «Дети войны» (руководитель - Александр Захаров, концертмейстер - Василий Апанасенко) сами попросили Татьяну Абрамовну, чтобы их выступление включили в программу концерта. Они исполнили два произведения, одно из них – песня «Ставропольский вальс», музыку и стихи которой сочинила хористка Нина Лысенко.

Председатель Ставропольского отделения Союза композиторов России, лауреат многочисленных конкурсов, почётный деятель искусств СК композитор Виктор Кипор специально к вечеру памяти Михаила Василенко написал песню «Вечерний Ставрополь», которую посвятил городской газете. В ней есть такие слова:

«Вечерний Ставрополь» - живи!
Люблю листать твои страницы
О судьбах разных, о большой любви,
О ярких и красивых лицах.

Может быть, она и не станет гимном нашей газеты (слишком лирична), но дата ее премьеры - 22 января - непременно будет отмечена в истории «Вечерки», а текст с автографом автора уже отправился в наш редакционный музей.

Прежде чем пригласить на сцену нынешнего главного редактора «Вечернего Ставрополя» Вадима Дубило, Татьяна Даниелян предложила совершить краткий экскурс в историю газеты, которой в наступившем году исполнится уже 33 года, 26 из них руководил творческим и производственным процессом Михаил Василенко. Редакционная фотолетопись на экране возвращала зрителей в прошлое. Вот и Вадим Дубило, взяв микрофон, вспомнил о том, как ровно два года назад Михаил Юрьевич вместе с Татьяной Абрамовной на сцене филармонии вел концерт «Татьянин день».

- Люди - это главное богатство, которое Михаил Юрьевич собирал вокруг себя, - сказал В. Дубило. - Коллегам я всегда говорю, что в «Вечернем Ставрополе» мы все работаем потому, что именно он нас собрал в этой замечательной газете. Михаил Юрьевич всегда думал о том, какой будет «Вечерка» через пять, десять, пятнадцать лет и далее. О том, как нам делать газету более современной, более качественной. Наш Юрьич всегда с нами: был, есть и будет…

Участницы этнического ансамбля «Руда» Алина Ильясова и Анна Яцукова.
Александр ПлотниковУчастницы этнического ансамбля «Руда» Алина Ильясова и Анна Яцукова.

Следует отметить, что этот вечер не был похож на обычный концерт. Как газета сообщает что-то новое своим читателям, так и музыкальная программа знакомила слушателей с артистами и произведениями, которые кому-то из них не были известны раньше. Действительно, кто-то, например, никогда не слышал «вживую», как звучат настоящие гусли. В сопровождении этого старинного инструмента участницы этнического ансамбля «Руда» Алина Ильясова и Анна Яцукова исполнили духовный стих «Ходил Господь». Наверняка после концерта у коллектива уже появились новые поклонники, которые теперь будут следить за творчеством этого коллектива.

На сцене филармонии Андрей Василенко и Валерий Митрофаненко (ансамбль «Созвучие»).
Александр ПлотниковНа сцене филармонии Андрей Василенко и Валерий Митрофаненко (ансамбль «Созвучие»).

Организаторы вечера очень благодарны брату Михаила Юрьевича – Андрею Василенко за то, что он согласился принять участие в концертной программе. Андрей пишет стихи, музыку, прекрасно играет на гитаре, он руководит ансамблем «Созвучие» при ставропольском храме Святого Сергия Радонежского.

На концерте вместе с известным бардом Валерием Митрофаненко Андрей Василенко исполнил две свои пьесы: «Апрель» и «Велосипед». При этом музыку сопровождали черно-белые фотографии из семейного альбома, запечатлевшие счастливые моменты детства братьев Миши и Андрея.

На вечер пришли и друзья юности Михаила Василенко, которые познакомились с ним в студенческие годы. Андрей Сальный рассказал о своей первой встрече и знакомстве с Михаилом Юрьевичем. Это было в августе 1978 года, когда они стали первокурсниками «славного исторического факультета» Ставропольского пединститута:

- Сероглазый блондин с газетой «Советский спорт» в руке разворачивает ее и начинает читать про ЦСКА - всё стало ясно: это мой друг, - рассказывал Андрей Михайлович. - Мы с ним тогда познакомились и больше не расставались. Учеба, археологическая практика, там мы впервые узнали, что Миша пишет стихи. Дальше был Грушёвский цикл – те песни, которые мы слышали возле костра, которые до сих пор сопровождают нас, наши семьи и наших детей. Потом была армия, и мы получали письма с обратным адресом: ГСВУ, что означало «группа советских войск в Урюпинске», и мы узнали, что Урюпинск – это не выдумка, а реальный город.

Рассказы про службу в Урюпинске мы слышали и в редакции «Вечерки». И всегда Михаил Юрьевич вспоминал об этом с юмором, словно армия для него была веселым приключением, а не «суровой школой жизни», как обычно называют бывшие срочники этот факт своей биографии. Во время службы Михаил Василенко не оставлял поэзии. Конечно же, самые лиричные строки были посвящены молодой жене Галине. Она и сегодня очень трепетно относится к поэзии мужа. Когда Михаила Юрьевича не стало, Галина Николаевна собрала все его уже опубликованные стихи и то, что сохранилось в рукописном варианте, и издала книгу под знакомым уже названием «Годы-скороходы». Сам Михаил Юрьевич, отвечая на вопрос, почему все его сборники выходят под одним и тем же названием, отвечал, что всю жизнь пишет одну книгу…

- Когда мы читали стихи Василенко, понимали, что это всё про нас, - сказал его друг Владимир Плохотнюк. - Те строчки, те образы – самое дорогое наследие, которое он нам оставил и с которым будем проживать оставшееся нам время. Чтобы научиться изживать горечь утраты, надо почаще обращаться к его стихам. Настолько яркие, близкие образы, что иногда думаешь: почему это не я написал, я ведь то же самое чувствую.

Владимир Плохотнюк: «Иногда думаешь: почему это не я написал, я ведь то же самое чувствую».
Александр ПлотниковВладимир Плохотнюк: «Иногда думаешь: почему это не я написал, я ведь то же самое чувствую».

Такие же слова сказал мне Александр Гуленко, написавший цикл замечательных песен на стихи Михаила Василенко. Они звучали в записи перед началом вечера памяти, когда на большом экране сменялись фотографии, на которых остановились мгновения жизни Михаила Юрьевича, насыщенные событиями и встречами с людьми. В финале вечера мы услышали, как он сам читает свои стихи. На экране появились кадры творческого вечера Михаила Василенко, проходившего в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в 2019 году. «Я выбрал мой город, счастливый мой крест», - читает Михаил Юрьевич. За окном лето, в зале – знакомые лица, все улыбаются. Какое счастье, что тогда вели съемку Евгений Живолуп и друг Михаила Юрьевича - Геннадий Кузнецов. Благодаря им мы можем вновь и вновь пересматривать эти кадры. Отдельная благодарность Евгению, Геннадию и его жене Ирине за съемку концерта 22 января, который тоже станет частью памятной хроники…

Михаил Василенко не был членом писательских союзов, но ставропольские литераторы всё равно считали его своим. Памяти о коллеге по перу посвятил свое выступление поэт и композитор, заслуженный работник культуры России, почётный деятель искусств Ставропольского края Александр Филипенко. Его песня называется «Журналисты на броне».

Профессиональные мастера художественного слова тоже с особым чувством относятся к поэзии Михаила Василенко. В программе вечера памяти его стихи прозвучали в исполнении почетного деятеля искусств Ставропольского края, члена Союза театральных деятелей РФ актрисы и режиссера Галины Близно.

Как и в прошлые годы, к филармонии и редакции присоединился Ставропольский городской Совет женщин. Многолетняя дружба связывала Михаила Василенко и заслуженного учителя РФ директора школы-интерната № 36 Татьяну Захарину. Воспитанники образцового детского коллектива – театра-студии «Вдохновение», которым руководят Виктория Коростелева и Захар Федосеев, уже участвовали в проекте «Татьянин день» на сцене филармонии. Михаил Юрьевич, впервые увидев выступление ребят, которые имеют проблемы со слухом, под впечатлением написал стихотворение «В старинном театральном зале…». Специально для вечера памяти коллектив подготовил музыкально-пластическую композицию «Диптих» на стихи Михаила Юрьевича.

Театр-студия «Вдохновение».
Александр ПлотниковТеатр-студия «Вдохновение».

А вчера из школы-интерната №36 пришло письмо, которое хочется процитировать полностью: «Администрация школы-интерната № 36 города Ставрополя сердечно благодарит редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» и Галину Николаевну Василенко за оказанную благотворительную помощь от реализации очередного сборника стихов М.Ю. Василенко (спасибо, Михаил Юрьевич!).

На эти средства мы приобрели прекрасного качества оргтехнику (многофункциональное устройство). Директор ООО «БТ-Сервис» Казанцев А.А., где мы покупали МФУ, узнал, что покупка производится на средства от реализации книги поэта, журналиста, главреда нашей «Вечёрки» М.Ю.Василенко, решил тоже поучаствовать в этой эстафете добра и заботы и подарил нам еще один принтер. Спасибо всем! Чувство благодарности переполняет!

Галина Василенко поблагодарила всех  за память о Михаиле Юрьевиче.
Александр ПлотниковГалина Василенко поблагодарила всех за память о Михаиле Юрьевиче.

А началось все с Галины Николаевны Василенко и журналистов газеты, которые в ответ на наш спектакль «Днем Победы плачу и живу...» на стихи Михаила Юрьевича решили продолжить волну памяти об умном, добром, талантливом нашем земляке»…

Ансамбль «Гармония»: Татьяна Даниелян и ее ученицы из детской школы искусств №2.
Александр ПлотниковАнсамбль «Гармония»: Татьяна Даниелян и ее ученицы из детской школы искусств №2.

«Волна памяти»… Как это верно. Юные участницы ансамбля «Гармония» струнного отделения ДШИ №2 не знали лично Михаила Юрьевича, но о нем им рассказывала педагог с огромным опытом и стажем Татьяна Абрамовна Даниелян. Ребята старательно, с большим волнением готовились к своему выступлению. Они исполнили инструментальную композицию И. Дунаевского «Не забывай» из кинофильма «Испытание верности».

Татьяна Абрамовна и ее коллеги-музыканты подготовили специальный номер для Галины Николаевны Василенко. В исполнении ансамбля преподавателей
ДШИ № 2 «Мелпиданс» - Людмилы Пидай (домра), Татьяны Мельниковой (фортепиано) и Татьяны Даниелян (скрипка) – прозвучала пьеса Ж.Уайта «Прекрасная кубинка».

Можно сказать, что украсили концерт своими голосами и студенты Ставропольского краевого колледжа искусств. Влада Носова тронула публику проникновенным исполнением известной песни композитора Е. Птичкина на стихи Р. Рождественского «Эхо любви». На рояле аккомпанировал заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады», почетный работник культуры Ставропольского края замечательный пианист Олег Щербин.

В программе концерта выступил хор общественной организации «Дети войны».
Александр ПлотниковВ программе концерта выступил хор общественной организации «Дети войны».

А в финале вечера прозвучала песня Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Алексея Кружкова, на сцену вышли участники концерта, все зрители, аплодируя, поднялись со своих мест. «Волна памяти» прокатилась по всему залу и наполнила сердца.

 

*******************************************

 

Александр Плотников
 
 
 

Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» от всей души поздравляет Татьяну Абрамовну Даниелян с Татьяниным днём!

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, член городского Совета женщин, музыкант и педагог с огромным опытом, Татьяна Абрамовна обладает редкими душевными качествами, которые привлекают к ней очень многих людей.

Татьяна Абрамовна, мы сердечно благодарны вам за сотрудничество и творческий вклад в создание газеты! Примите наши искренние пожелания здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов. Мы вместе!

 

 *******************************************

поэзия, книга стихов «Годы-скороходы», Михаил Юрьевич Василенко, поэт Михаил Василенко

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»