Все нормально. Падаю!

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе начался второй круг футбольного турнира ФНЛ-2, чемпионат перевалил за экватор.

Однако домашней победы от местного «Динамо» болельщики так и не видели. Была только лишь «виктория» на первой стадии Кубка России против любительского клуба «Армавир». На этот раз в ФНЛ-2 в гости пожаловал один из лидеров турнира «Черноморец». Шансы на успех в данном матче были близки к нулю.

 

Жизнь изменчива. Вместо превью

В этом сезоне «Динамо» чаще всего играло с клубом из Новороссийска. Было два матча: по одному в Кубке и чемпионате. В обеих встречах победу одержал «Черноморец». Причем каждый раз решающий мяч в ворота «сине-бело-золотых» залетал от Антона Антонова.

Последняя игра между коллективами была как раз в Кубке России 14 сентября. Казалось, что времени прошло всего ничего – 1,5 месяца. Но и за этот период возможны колоссальные изменения. Дело в том, что еще в начале осени в новороссийский клуб вернулся старый партнер команды – Группа компаний «Дело». Данная фирма является ключевым спонсором российского гандбола. Понятно, что такая бизнес-структура не будет просто так приходить в самую низшую профессиональную футбольную лигу. Цель одна – вернуть «Черноморец» в элитные турниры в кратчайшие сроки. Уже в этом сезоне руководство планирует выйти в ФНЛ, учитывая, что клуб до покупки шел достаточно высоко.

Для достижения поставленных задач был назначен новый главный тренер. Им стал прославленный футболист Константин Зырянов, для которого подобная работа с профессиональным коллективом стала первой в карьере. Ранее бронзовый призер чемпионата Европы возглавлял молодежные коллективы. Конечно, назначение носило не только игровой характер, но и имиджевый.

Однако Зырянов сразу стал на деле доказывать правильность выбора руководства. 4 октября Константин Георгиевич стал рулевым «Черноморца». Уже через несколько дней была добыта трудная победа со счетом 0:1 над «Аланией». Зато потом все пошло как по маслу. 6:1 и 3:1 были повержены «Дружба» и «Машук-КМВ» соответственно. Но самое главное – у команды изменился футбол. Игроки стали больше прессинговать, быстрее перемещать мяч в атаке, высоко защищаться и проводить красивые комбинации. Поэтому в Ставрополь «моряки» ехали с верой в успех.

 

Первый тайм, или Как ауты могут помочь победить

Перейдем сразу к составам команд. Отметим, что оба тренера выбрали классическую схему 4-3-3, которая позволяет максимально широко использовать пространство поля во время атаки, активно задействовав фланги.

«Динамо»: Зернаев, Вагабов, Ярцев, Рогочий, Гайдаров, Пучков, Кобесов, Болгов(к), Суанов, Курачинов, Бигулаев.

«Черноморец»: Фролкин, Гараев, Хагур, Крюков, Гречкин, Панамарев, Магомедов, Антонов, Будагян, Руденко, Шихбабаев.

Активно, конечно, начали гости. Они создали пару опасных подходов уже в первые минуты матча. «Динамо» старалось выйти из-под прессинга, но через короткий пас это не получалось, а при выносах борьбу в воздухе защитникам проигрывали ставропольские нападающие или же «второй мяч» вечно доставался «Черноморцу». Однако футбол – это игра, в которой есть большая доля везения и случайности. На 9-й минуте матча вратарь «Динамо» просто вынес мяч от своих ворот. Впереди хозяевам удалось за него зацепиться. Руслан Суанов выиграл верх, Альберт Курачинов отдал передачу на врывавшегося в штрафную Дэвида Бигулаева. Вингер «сине-бело-золотых» практически с правого угла вратарской нанес удар по воротам. Мяч полетел прямо в голкипера «Черноморца». Но так как это была первая вразумительная атака «Динамо», Даниил Фролкин подзамерз. Поэтому было неудивительно, что он пропустил мяч под мышкой. Так счет в матче был открыт. К слову, до этого динамовцы ни разу в сезоне не забивали в первые минуты. И это сыграло с хозяевами злую шутку.

Опытный Зырянов сразу понял, что такое раннее взятие ворот может поломать план на игру. Поэтому Константин Георгиевич сразу вышел к кромке поля, став в ручном режиме руководить своими игроками. Видя гнев своего наставника, гости бросились отыгрываться. Пару раз отличные спасения делал Зернаев. Стало ясно: скоро «Черноморец» забьет, и у голкипера «Динамо» будет много работы. Предчувствие не обмануло. На 14-й минуте матча капитан «моряков» Виктор Гараев очень грамотно выбросил аут с центра поля так, что создал в атаке свободное пространство. Его одноклубники быстро с помощью передач доставили мяч Антону Антонову, который с линии штрафной нанес удар по воротам. Зернаев отбил мяч, но тот отлетел точно в ногу защитнику «Динамо» Богдану Рогочему, от которого и залетел в сетку. Счет стал равным. Справедливости ради скажем, что если бы не Рогочий, то гол забил бы нападающий гостей.

«Черноморец» не думал останавливаться на достигнутом. Они понимали, что сейчас можно прибить «Динамо» и сделать результат еще в первом тайме. Уже знакомый нам Гараев на 20-й минуте матча делает прострел с правого полуфланга в район вратарской. Здесь на опережении отлично играет Владислав Руденко, который переправляет мяч в ворота. К пропущенному голу «сине-бело-золотым» добавилась травма Зернаева, который получил в данном эпизоде повреждение после столкновения со своим товарищем по команде. В результате голкипер хозяев был заменен. Позже выяснится, что у него вывих правого предплечья. Был наложен гипс.

На этом несчастья «Динамо» не закончились. Высокая линия защиты «Черноморца» заставляла низко садиться нападающих хозяев, тем самым уходя в глубокую оборону. Гараев на 30-й минуте вновь великолепно бросает аут. Мяч пролетает тридцать метров и оказывается в ногах у Антонова, который расположился на углу чужой вратарской. Пробить у него не получается, но зато он отдает точную передачу на набегавшего по центру Юрия Будагяна, который с одиннадцати метров расстреливает ворота Александра Дьячкова. Счет стал 1:3. Казалось, что аут – это такая формальность, из которой нельзя извлечь выгоду. Но гости забили два мяча благодаря этому действию. К слову, в английском «Ливерпуле» Юргена Клоппа есть специальный тренер, который занимается стандартами из аутов. Приятно, что Зырянов следит за новыми тенденциями.

«Динамовцы» постарались изменить ход встречи, понимая, что негоже так играть перед своими болельщикам. В концовке первого тайма им удалось провести пару атак. После углового уже в добавленное арбитром время Суанов сумел продраться по правому флангу до лицевой линии, оттуда зайдя в штрафную. К слову, Гараев бы уже давно прострелил, создав опасный момент, а не идя в авантюру, где шанс достичь успеха низкий. Но наш Руслан сумел дойти до вратарской, откуда отдал передачу на Бигулаева. Вингер отправил мяч в ворота, но судья зафиксировал офсайд. В итоге первая половина встречи закончилась со счетом 1:3 в пользу гостей.

 

Второй тайм

По факту игра была уже сделана. «Черноморец» не упустил бы такое преимущество. Поэтому Зырянов решил поэкспериментировать с составом. Вместо Максима Крюкова на поле вышел Никита Климов. Это позволило гостям перейти на гибридную схему. При атаке они играли в 3-4-3, а при обороне – 4-3-3. Крюков выдвигался при владении мячом достаточно высоко, тем самым создавая преимущество на правом фланге атаки. Чтобы нивелировать численное превосходство, «динамовцы» оголяли центр поля, где появлялись свободные пространства. Поэтому «Черноморец» мог спокойно, не взвинчивая скорости, угрожать воротам соперника. Подобная гибридная схема очень популярна в топ-5 чемпионатах Европы. Хорошо, что Зырянов пытается подобное применять в ФНЛ-2.

Стало очевидно, что гости полностью контролируют игру. Если нужно было бы, они взвинтили бы скорость. «Динамо» старалось что-то предпринять в атаке, но ничего внятного из этого не выходило. К тому же травму получил Курачинов.

На 70-й минуте матча Дмитрий Кобесов около чужой лицевой линии зачем-то бьет шипами по ноге Антонова. Пару секунд до этого «динамовец» шел в опасный подкат, который судья проигнорировал. Нельзя так играть, имея желтую карточку. В итоге второй «горчичник» и удаление. Но на этом парад красных не кончился. Уже через 10 минут Богдан Рогочий возле своей штрафной, падая, зацепил шипами сзади по голеностопу игрока соперника. Это не позволило футболисту гостей выйти один на один с голкипером. Рогочий сыграл так, возможно, не специально, но судья показал ему прямую красную карточку.

Численное преимущество в два игрока, конечно, сказалось. Зикрула Магомедов и Степан Костюков на 86-й и 90-й минуте соответственно забивают еще по одному мячу. Таким образом, «Черноморец» одерживает уверенную разгромную победу со счетом 1:5. «Динамо» же продолжает падение. Остается только верить в команду! Следующая календарная игра, она же и домашняя, пройдет 4 ноября. В День народного единства состоится краевое дерби против «Машука». Где, как не здесь, одерживать первую победу на своем поле!

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

 

футбол, «Машук-КМВ», «Черноморец», ФНЛ-2, «Динамо Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Ростелеком