«Живые памятники» в Ставрополе – от звёзд эстрады России

.

Зеркальный «Сад памяти» появился 4 мая на проспекте Российском на юго-западе краевой столицы.

Так и хочется после посещения этого эколого-патриотического мероприятия заговорить стихами: «Липа, ель да клён отныне растут в нём».

 

Озеленители-исполнители

Действительно, 4 мая на аллее появились 77 новых деревьев: число символичное. Как отметил градоначальник Иван Ульянченко, по одному саженцу за каждый год, прошедший с Великой Победы 1945-го до наших дней. Сажали их в Ставрополе такие именитые исполнители, как Лев Лещенко, Лариса Долина, Ольга Кормухина, Анатолий Ярмоленко, Андрей Лобжанидзе, а также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава краевого центра Иван Ульянченко и участники конкурса-фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт – 2022» из восьми федеральных округов России. Совместными усилиями был сделан вклад в озеленение города. Как только саженцы окрепнут и немного подрастут, этот новый район станет еще уютнее и будет радовать не одно поколение ставропольцев.

 Дерево посадили Лев Лещенко и Владимир Владимиров
Александр Плотников Дерево посадили Лев Лещенко и Владимир Владимиров

Напомним, «Сад памяти» – международная акция, приуроченная ко Дню Победы, проходит третий год. По всей стране будут высажены свыше 27 миллионов деревьев. Как сообщили организаторы, любой человек может прийти и принять участие в проекте, посадив именное дерево.

Лариса Долина и Иван Ульянченко сажают дерево
Александр ПлотниковЛариса Долина и Иван Ульянченко сажают дерево

Глава Ставрополя Иван Ульянченко поделился своими мыслями:

«В голове было много имён, кому его можно посвятить. Но пусть это будет в память обо всех воинах, отдавших свою жизнь за нашу независимость, свободу, светлое будущее, за то, чтобы мы сейчас учились, жили, работали, воспитывали детей, внуков. Мы никогда не должны забывать, какой ценой завоевано счастье благодаря людям, отдавшим жизнь за мирное небо над головой».

Генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко назвала посаженные деревья живыми памятниками и рассказала, что проект продлится до дня начала войны – 22 июня:

«Наша акция сегодня очень важна, потому что заставляет помнить и чтить подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Абсолютно у каждого из нас есть герои, в честь которых мы можем посадить дерево. Люди поддерживают акцию по всей стране, к нам ежедневно поступает огромное количество обращений. Радует, что большая часть из них – от молодых людей, школьников, которые хотят растить «Сады памяти» в честь своих родных. Сейчас мы с вами стоим и разговариваем, а где-то в других регионах также сажают деревья. Мы поддерживаем абсолютно все инициативы в рамках проекта, как, например, поддержали конкурс «Солдатский конверт».

 

Вернутся через год

Член дирекции этого международного конкурса патриотической песни Елена Ливенская добавила, что акция «Сад памяти» не первый год проводится на территории Ставрополя. В этом году она уникальна тем, что участвуют в ней не только жители и гости краевого центра, но и вокалисты фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт»: «Это представители 80 субъектов Российской Федерации, Беларуси, Донецкой и Луганской народных республик. Все участники со звёздами российской эстрады, членами жюри конкурса сегодня высаживают деревья. У каждого есть возможность на специальной бирке оставить на память надпись, в честь какого события высажено дерево, либо указать имя героя, ветерана войны, заслуженного полководца, кого-то из близких родственников, чью память человек желает почтить».

Подхожу к одной из ёлочек, которую сажает группа ребят в красных майках. Это участники «Солдатского конверта» из Калининградской и Курской областей, Сахалина и Луганска. Уроженка Балтийского побережья рассказала: «Мы высаживаем ель в память о Сергее Ивановиче Гусеве. Это Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, погибший в возрасте 26 лет 18 января 1945 года. В честь него назван город Гусев под Калининградом. Ребята из других регионов меня поддержали. Сегодняшняя акция – это, прежде всего, память о героях нашей страны, самое ценное, что у нас есть. Мы должны хранить ее, чтить, уважать и быть благодарными за то, что сейчас живём».

Павел Данилов из народного вокального ансамбля «Менестрели» города Молодечно Республики Беларусь добавил: «Самое главное, что мы помним и верим – всё будет хорошо. Мы запланировали, что обязательно вернемся сюда через год и проверим, как растет наше дерево».

Трое других ребят, к которым я подошла, оказались земляками, участниками государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». В этот день они посадили пять деревьев.

«Участие в проекте «Сад памяти» – это клёво, ты сажаешь дерево и посвящаешь его своему родственнику, ветерану Великой Отечественной войны», – выразила мысли Ольга Михайлова из дуэта «Молодка душа».

Девушка посвятила дерево своему дедушке, участнику ВОВ Дворецкому Станиславу Яковлевичу, он служил на флоте, был мичманом на корабле.

Её коллега Мария Пушкова рассказала о своем прадеде, Степане Петровиче Сырыцыне, награжденном медалью «За взятие Будапешта». В Венгрии он пал смертью храбрых.

Кстати, на следующий день стало известно, что этот женский дуэт на конкурсе был признан лауреатом 2-й степени.

А когда про своих родных, воевавших в Великой Отечественной, рассказывал Александр Гузко, я и предположить не могла, что беседую с будущим победителем фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт – 2022» Союзного государства России и Беларуси, завоевавшего Гран-при в номинации «Соло». Он исполнил пронзительную композицию «Исповедь командира».

«Я посадил орешник в честь своей бабушки Валентины Михайловны Зайцевой, пережившей блокаду Ленинграда. Потом она жила в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесии. Имя прадеда, Ивана Фёдоровича Зайцева, занесено в Книгу памяти Российской Федерации. С войны он не вернулся. Очень надеюсь, что эти бумажные таблички, которые мы сегодня крепили к деревьям с именами дорогих сердцу ветеранов, сменятся на постоянные», – поделился Александр.

Награду на следующий день ему лично вручал народный артист РСФСР Лев Лещенко. А 4 мая мы, журналисты, стали свидетелями, как на ставропольской земле легенда эстрады посвятил высаженное им дерево своему отцу, Валериану Андреевичу. Как кадровый военный тот прошел Финскую и Вторую мировую войну, в начале которой и родился его сын Лев. Сам Валериан Лещенко всего год не дожил до столетнего юбилея.

 

Добрые традиции

Как отметили организаторы международного проекта, Аллею памяти на проспекте они планируют продолжать засаживать, возможно, даже этой осенью. Также прозвучало, что Ставрополю повезло, ведь далеко не везде по стране высаживают такие довольно большие деревья, чаще это сеянцы или маленькие саженцы.

Директор МУП «Горзеленстрой» Галина Волыченко своим профессиональным взглядом отметила:

«Сегодня все звёзды, да и ребята, справились с задачей, они молодцы, потрудились на славу. Высажены липа крупнолистная и клён остролистный, между ними, чтобы приукрасить аллейную посадку, задействовали ели. Мы зеркально посадили ранее заложенную аллею с противоположной стороны от посаженного в прошлом году «Сада памяти». Продолжаем традиции, ведь проспект Российский знаменит тем, что на аллеях все посадки в честь дат, юбилеев и Дня Победы. Саженцы были заготовлены заранее, мы знаем – весной в столице края всегда проводят мероприятия. Это добрая традиция: для субботников в апреле либо для таких памятных дат приобретается посадочный материал. Для этого сада в одном из питомников Ставропольского края он взят крупномерный, с комом земли. Деревья перезимовали у нас удачно и весной заняли своё почетное место».

Галина Владимировна заверила, что их работники ни один саженец не оставят без ухода. Из сотни деревьев прошлой посадки не пережили жаркое лето только два, на всех остальных листва зеленеет.

«В 2021 году главой города для предприятия «Горзеленстрой» были приобретены две поливомоечные машины, одна новенькая перед вами. Их у нас теперь три, есть еще и шесть «возрастных». Учитывая наш жаркий ставропольский климат, без ухода, систематического полива мы не получим никакого результата. Для того чтобы дерево прижилось в регионе, нужно ухаживать в течение трёх сезонов», – подытожила главный озеленитель Ставрополя.

Вот и отгремели на новой Аллее памяти песни военных лет, звёзды российской эстрады уехали готовиться к вечернему концерту, участники фестиваля поспешили к автобусам на финальное выступление. Зато вдоль высаженных деревьев появились мамочки с малышами и колясками, на лавочках – юные влюбленные пары. И это было так символично: жизнь, за которую сражались такие же юноши и девушки, благодаря им сейчас продолжается.

Ольга ДЕМЕНЮК.

Великая Отечественная война, Международная акция «Сад памяти», День Победы, Глава Ставрополя Иван Ульянченко

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости