Баскетбольное «безумие»

Валерий Манин

Баскетбол: чемпионат края

Уже давно в мире стало традицией финальные турниры крупных баскетбольных соревнований называть «баскетбольным безумием». Да оно, в определенной степени, и оправдано, поскольку борьба на паркете идет на запредельном уровне, а накал страстей на трибунах вообще не поддается описанию.

В минувшие выходные баскетбольное безумие охватило и великолепный игровой зал спортивного комплекса Ставропольского государственного аграрного университета, где прошёл «Финал 4-х» V чемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора.

Всего в чемпионате края приняли участие 17 команд, которые в течение восьми месяцев в дивизионе «Ставрополь» и дивизионе «КМВ» провели 128 игр, по итогам которых и были определены четыре претендента на чемпионский титул: ставропольские ОАО «Теплосеть» и ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», «Пятигорск» и ОАО «Арнест» из Невинномысска.

Два первых претендента уже владели Кубком губернатора, а «Теплосеть» и сейчас является действующим чемпионом СК. «Арнест» играл в финале IV чемпионата края в 2016 году, где и завоевал серебряные медали.

По доброй традиции парад открытия прошёл в торжественной обстановке при невероятно большом количестве зрителей. Не всем болельщикам даже хватило сидячих мест, и многие из них были вынуждены смотреть за баскетбольным действием стоя.

Спортивный зал был украшен баннерами партнёров Федерации баскетбола Ставропольского края.

В качестве почётных гостей на параде открытия присутствовали: депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Кузьмин, министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков, заместитель председателя Ставропольского краевого суда Виталий Вербенко, председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности и транспорту Игорь Андрющенко, депутат Думы Ставропольского края, кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелёв, депутат Думы Ставропольского края олимпийский чемпион Игорь Лавров, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов, генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев, генеральный директор ОАО «Арнест» Сергей Попов, настоятель храма Дмитрия Донского иерей Антоний (Скрынников). В торжественной обстановке за популяризацию баскетбола в Ставропольском крае были награждены памятными подарками краевой федерации ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев и генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов. Завершился парад открытия великолепными выступлениями юных артистов.

Что касается непосредственно баскетбола, то он получился и увлекательным, и достаточно качественным. В первой игре встретились прошлогодние финалисты - ставропольская «Теплосеть» и невинномысский «Арнест». Фаворитами считались «тепловики», которые, как и год назад, одержали победу. На этот раз со счётом 85:50. Во второй игре на великолепном паркете игрового зала СтГАУ сошлись экс-чемпион края команда ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и дебютант подобных соревнований «Пятигорск» из одноимённого города-курорта. Долгое время была упорная борьба, но в итоге победу одержали более опытные «молочники» со счётом 96:79. Следующий игровой день подарил многочисленным болельщикам две интереснейшие по накалу и содержанию игры. Сначала в матче за 3-е место встретились «Пятигорск» и «Арнест». На протяженит всего поединка шла абсолютно равная игра со взаимными шансами, а концовка вообще, как говорят в спорте, выдалась «валидольной» для обеих команд. Но всё же пятигорчане вырвали победу со счётом 59:55. Для дебютанта «Финала-4» третье место очень даже неплохой результат. В главном же матче встретились старые друзья-соперники: «Теплосеть» и «Молочный комбинат «Ставропольский». Оба коллектива укомплектованы хорошими игроками. Тренируют команды известные в баскетбольной среде тренеры. И, нужно сказать, специалисты баскетбола и болельщики не были разочарованы финальной игрой. Оба соперника показали класс, выучку и мастерство. Болельщики обеих команд яростно поддерживали своих. Накал страстей в спортивном зале был запредельный! Удача, к огромной радости многочисленных болельщиков ОАО «Теплосеть», присутствующих на этой игре, в этот день, как и год назад, была на стороне их команды. Финальная сирена зафиксировала победу «тепловиков» со счётом 74:67. «Теплосеть» в третий раз подряд стала чемпионом Ставропольского края по басетболу среди мужских команд.

Но и игрокам команды «МКС» не стыдно смотреть в глаза своим болельщикам — они сражались за победу отчаянно.

Оба игровых дня прошли на одном дыхании. В перерывах между игрой ведущий Сергей Надеин провёл большое количество конкурсов для болельщиков, победители которых получили подарки от партнёров Федерации баскетбола Ставропольского края. Группа поддержки ОАО «Арнест» в паузах развлекала своими танцевальными композициями собравшихся.

Команда-победительница получила диплом, медали, грамоты, памятный кубок за первое место и переходящий Кубок губернатора Ставропольского края. Командам, занявшим 2-3 места,вручены дипломы, кубки, медали и грамоты, а «Арнесту» - памятные медали.

Всем командам-участникам финала генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов преподнес великолепные торты в форме баскетбольного мяча, а руководство ОАО «Арнест» вручило подарки в виде продукции своего предприятия - лидера в производстве бытовой химии в нашей стране. Памятные призы получила и бригада арбитров: пятигорчанин Андрей Андреев, ессентучанин Мартин Будагянц, ставропольцы - судья Владислав Ивашов и главный секретарь соревнований Ольга Головина. Лучшими игроками в своих командах стали: Дмитрий Строкань («Пятигорск»),

Олег Филин (ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»), Алексей Ломонос (ОАО «Арнест») и Артем Костин (ОАО «Теплосеть»). Приз лучшего игрока чемпионата получил игрок команды ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Вячеслав Диняков.

По общему мнению спортсменов, тренеров, гостей, многочисленных болельщиков и специалистов баскетбола, праздник удался! Также следует отметить, что уровень команд- участниц «Финала 4-х» заметно вырос за последние годы. Федерация баскетбола Ставропольского края выражает огромную признательность за помощь в организации и проведении «Финала 4-х» партнёрам и спонсорам: министерству по физической культуре и спорту Ставропольского края и лично министру Роману Маркову, ректору Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Трухачеву, генеральному директору ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергею Анисимову, генеральному директору ОАО «Арнест» Сергею Попову, компании DNS и лично исполнительному директору Константину Сидоренко; строительному холдингу «Эвелин», а также фирмам «Актив Милк», «Алекс Фитнес», «Зелёная точка», «Кока-кола»; группе компаний «Блок Пост», Арт Студии Ю; радиостанции Европа Плюс Ставрополь и Первому молодёжному каналу – информационным партнёрам чемпионата; группе поддержки ОАО «Арнест», творческому танцевальному коллективу «S 1 Family», Дж. Родригесу и главным творцам праздника – постоянному ведущему чемпионата Сергею Надеину и девушкам из компании «Группа Атлас».

 

баскетбол чемпионат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»