Без вас замерла бы жизнь

.

15 марта, работники жилищно-коммунального хозяйства страны отмечают свой профессиональный праздник.

На Ставрополье он совпал с круглой датой - ЖКХ в крае зародилось в марте 1920 года и на сегодня насчитывает 95 лет своей истории. А начиналось все с образования Ставропольского губернского отдела коммунального хозяйства исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

К этой поре ЖКХ оформлялось как важная и необходимая народу отрасль. Именно Ставрополье стало родоначальником первой в мире энергосистемы. В 1913 году построенную в Пятигорске тепловую электростанцию закольцевали с первой в России гидроэлектростанцией «Белый уголь». Улицы Пятигорска и Кисловодска вспыхнули тремя тысячами фонарей, пошли первые трамваи.

Стоит вспомнить и о первом водопроводе в Ставрополе, построенном из гончарных труб. Он появился в городе в ноябре 1840 года. А в 1875 году городская управа приступила к устройству уже чугунного водопровода.

Толчок для системного развития жилищно-коммунального хозяйства   дала национализация частного жилья. Ставшее государственным, оно потребовало профессионального управления. Народились специальные органы государственной и местной власти - ЖЭКи, ЖЭУ и так далее.

Жилищно-коммунальное хозяйство набирает стремительные темпы, оно объединяет воедино электростанции, водопроводы и канализации, бани, прачечные, автомобильный и гужевой транспорт, благоустройство улиц и многое другое.

В войну многие объекты в Ставрополе были разрушены. Временно, в период немецко-фашистской оккупации, краевой отдел коммунального хозяйства не работал. После освобождения коммунальное хозяйство края было восстановлено. За три года коммунальщики, жители продемонстрировали поистине самоотверженный труд.

Что представляет собой система ЖКХ края сегодня? В отрасли, различных ее сферах трудятся более 45 тысяч человек, обеспечивающих нас теплом, электричеством, водой, благоустраивающих наши улицы, управляющих жилым фондом, озеленяющих города и села.

Услугами работников ЖКХ пользуются 95 процентов ставропольцев. Из   40 тысяч многоквартирных домов 85 процентов оборудовано водопроводом, 78 – канализацией, 90 – центральным отоплением, 70 процентов – горячим водоснабжением.

И сегодня мы от души благодарим людей, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые успешно формируют среду нашей жизнедеятельности, создают для нас комфортные и безопасные жилищно-бытовые условия проживания. Нашу жизнь невозможно представить без света - без него все замирает, без воды, тепла, газа.

С праздником, дорогие коммунальщики, здоровья вам, благополучия, успехов в работе!

праздник, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов