Через 74 года семья из Ставрополя отыскала могилу отца и деда, погибшего в боях под Новгородом

.
Федор Иванович Шевелев
Федор Иванович Шевелев

До сегодняшнего дня о своем отце, деде и прадеде в семье Шевелевых знали немного. Федор Иванович Шевелев родился 9 мая 1909 года в селе Николаевка Курской области. Герой Халхин-Гола и финской войны. У бабушки хранилась лишь фотография и стертая от времени похоронка. Всего несколько скупых строк – «… погиб 31.08. 1941 года в боях у деревни Сусолово под Нижним Новгородом…».

Все это время Шевелевы отмечают две знаменательные даты: 9 Мая для них – день Великой Победы над врагом и день рождения Федора Ивановича. Год от года семья продолжала искать любую зацепку, которая помогла бы в поисках могилы близкого человека.

Однажды, листая в интернете книгу Памяти, потомки наткнулись на запись, которая в точности совпадала с данными их героического предка. Как следовало из опубликованных официальных документов, прах Шевелева Федора Ивановича был перезахоронен в братской могиле города Старая Русса.

В начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись ожесточенные бои. Старая Русса стала символом боев Северо-Западного фронта, образованного в первый день войны и в сентябре 1941 года остановившего врага на территории от южного берега озера Ильмень до озера Селигер. Именно здесь перемалывались немецкие части, нацеленные на Москву и Ленинград. Более 60 человек за бои под Старой Руссой получили звания Героя Советского Союза. Многие – посмертно.

Шевелевы уже связались с поисковиками и историками в Старой Руссе. Готовятся посетить город воинской славы, чтобы как можно больше узнать о судьбе отца, деда и прадеда. Они уверены, что недаром говорят: никто не забыт и ничто не забыто.

память, ВОВ, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов