Для физической и нравственной закалки

Валерий Манин

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» 11 марта отпраздновал свою 86-летнюю годовщину.

О популярности в свое время этого комплекса говорится даже в известном детском стихотворении С.Я. Маршака тридцатых годов - «Рассказ о неизвестном герое», где пожарные, милиция и фотокорреспонденты разыскивают парня, спасшего из огня ребенка. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», - писал поэт.

Своеобразно отметили «именины» спортивного комплекса в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова — спортивными соревнованиями по программе ГТО. Их с кадетами в этот день провели шеф «кадетки» заместитель председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» Андрей Коршунов и директор школы Алексей Хитров. После комплекса физических упражнений, кстати, специально разработанных динамовцами для кадет-«ермоловцев», гость продолжил рассказ об истории комплекса.

Журналисты одной из самых популярных в СССР в 30-е годы прошлого века газеты «Комсомольская правда» предложили установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО, эскиз которого предложил 15-летний школьник В. Токтаров. А с 1931 года комплекс стал уже обязательным для выполнения школьниками, студентами, рабочими и был основополагающим в единой государственной системе патриотического воспитания населения и охватывал людей в возрасте от 10 до 60 лет.

После развала Советского Союза комплекс ГТО был предан забвению, но, поскольку нормальной альтернативы ему предложено не было (популярные на Западе так называемые «президентские тесты» в России не прижились), комплекс был возрожден. Согласно Указу Президента РФ В. Путина с 1 сентября 2014 года комплекс ГТО стал применяться в школах.

 

ГТО, годовщина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов