Донорство - это заразительно

.

Десятки алых шариков-сердечек взлетают в небо над Ставропольской краевой станцией переливания крови, на ступеньках которой стоят участники донорской акции милосердия «Спасая жизни», проводимой Нотариальной палатой Ставропольского края.

"Шестой год подряд проходит эта акция, – говорит президент НПСК, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Убежден: донорство – это святая обязанность каждого человека, независимо от его профессиональной принадлежности. И мне приятно констатировать, что проект «Спасая жизни», будучи инициирован Советом молодых нотариусов Ставрополья, за это время объединил в себе не только моих коллег-нотариусов и сотрудников нотариальных контор края, но и представителей различных юридических ведомств края, волонтеров, молодых юристов. Замечательно, что многие участники этой акции именно с ее помощью сделали первый шаг в донорство и с той поры уделяют этому особое внимание". 

Глубоко личностная акция

Действительно, как круги расходятся по воде, так и идея донорства все шире охватывает не только нотариальное сообщество нашего края, но и самых разных людей. Куратор проекта «Спасая жизни», нотариус города Ставрополя, член правления Нотариальной палаты Ставрополья, член Совета молодых нотариусов НПСК, член АЮР Татьяна Соболева вспоминает, как из года в год участие в акции принимали коллеги-юристы из управления Росреестра России по Ставропольскому краю, краевого управления Федеральной службы судебных приставов, Главного управления Министерства юстиции РФ по СК и другие.

"Приятно осознавать, что со своим проектом мы «перевалили» за пятилетку, - говорит Татьяна Петровна. - Это подтверждает его необходимость, понимание моими коллегами и другими участниками важности донорства для окружающих. В этом году задумалась, обзванивая людей при подготовке акции: насколько многим она дала толчок для самостоятельных действий. Сегодня и краевой Росреестр, и судебные приставы проводят собственные донорские акции и зовут примкнуть к ним, а когда-то начинали с нами.  Это, я считаю, плоды того, что мы делаем. Будучи общей, коллективной, эта акция и глубоко личностная - от человека к человеку передается суть донорства и все больше людей становятся неравнодушны к боли и нуждам тех, для кого переливание крови - жизненно значимо. Так что, хотя каждый раз мы приходим на станции переливания крови не столь и большими группами, на поверку оказывается, что количество доноров, которые начали сдавать кровь в рамках нашего проекта, велико: оно растет в геометрической прогрессии и у нас всегда есть свежие силы, свежая кровь во всех значениях этого понятия".

Отзывчивых - большинство

Конечно, люди, которые участвуют в проекте «Спасая жизни», делают это добровольно, по велению сердца. Такие в этот день собрались в нескольких городах и районах края. В Ставрополе отпустили красные шарики-сердечки в небо больше двадцати человек, среди которых были нотариусы и сотрудники нотариальных контор, студенты вузов края. Постоянные и новые участники акции на Кавказских Минеральных Водах собрались вместе на станции переливания крови в городе Лермонтове. В Степновском районе - одном из самых отдаленных на Ставрополье - тоже проходила акция «Спасая жизни». Одной из тех, кто обратился в передвижной пункт переливания крови оказалась сотрудница нотариальной конторы района Светлана Чиверь. Для нее донорство - норма жизни, Светлана Викторовна сдает кровь не менее четырех раз в год, третий год является Почетным донором России, а ведь такое звание дается лишь тем, кто сдал кровь и ее компоненты свыше 40 раз.

Рядом с "завсегдатаями" Службы крови - доноры начинающие. Вот молодой нотариус Советского городского округа, член АЮР Михаил Курякин. Так складывалось, признается, что никогда не был против сдачи крови, но за плотным рабочим графиком так и не нашел времени заглянуть в пункт переливания крови. А вот акция помогла.

"Все отлично организовано, сдал кровь без проблем, тем более, пройдя диспансеризацию, знал, что у меня с анализом крови все в порядке, можно сдавать. Так и оказалось, - улыбается он. - Теперь я в обойме доноров нотариата, обсудил уже возможность следующей сдачи через два-три месяца в передвижном пункте, который приедет к нам в город Зеленокумск".

Статистика свидетельствует, что ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Это остро необходимо больным из гематологических отделений, отделений онкологии, реанимации, хирургии, трансплантации, а также ожоговых и родильных отделений. Без донорской крови многие болезни вообще невозможно лечить. Вот насколько важны такие люди, как доноры. Это понимают все участники проекта «Спасая жизни», в том числе и студенты.

В коридоре перед залом сбора крови и ее компонентов на Ставропольской станции переливания крови шумно. Делятся пережитым будущие юристы - студенты первого и второго курсов Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права. Для большинства ребят это второй раз — впервые они сдавали кровь, участвуя в подобного рода акции родного вуза.

"Хочется помочь людям, - говорит первокурсница Анна Поважная. - И ты делаешь это не для благодарности со стороны. Просто так должно быть. Приятно то, что отзывчивых людей - большинство, у нас донорами становятся многие ребята. И потом, профессия юриста ведь имеет много общего с миссией донора - и тот и другой помогают людям, спасают жизни".

С этой позицией согласна и студентка второго курса Галина Миненко:

"Есть люди, которым нужно срочно переливание: у врачей нет времени на раздумье, и если необходимой крови нет, это лишает человека шанса на спасение. У меня самой в детстве была ситуация, когда мне требовалась донорская кровь, и она нашлась. Мама об этом рассказывала. Поэтому я тоже донор, и буду продолжать: как кто-то помог мне, я помогу другим".

А у второкурсника Дмитрия Юрченко мама многие годы сдает кровь.

"Я в детстве от родителей узнал о донорстве: мама до сих пор сдает кровь каждые полгода, и я считаю, что это норма для каждого человека. Наш долг - помогать людям, а если речь идет о спасении жизни, то это должно стать правилом поведения. Ведь донорство посильно и даже полезно для здоровья, что уже доказано".

Зов души, веление сердца

Хотя каждый по-своему объясняет смысл донорства, в целом все так или иначе подчеркивают: это не сложно, зато жизненно важно.

В лермонтовской Службе крови нотариусам рады: принимают внимательно, как положено: регистратура, врачи (терапевт, трансфузиолог), а потом, если нет противопоказаний, - в зал забора крови и ее компонентов. Недолгая процедура, и вот уже доноры я выстроились для общей фотографии.

"Прекрасный день, главное - прожитый не зря, - говорит член СМН НПСК, нотариус города Пятигорска, член АЮР Марина Снимщикова. - Я уже третий раз участвую в акции. Очень ответственно отношусь к донорству - расспрашивала сотрудников Службы крови: а точно ли нужна кровь, пригодится ли она, не пропадет? Оказывается, ее транспортируют в другие города, соблюдая условия и сроки хранения. Настроение бодрое, приятна поддержка коллег, которые тоже хотели принять участие в акции, но по различным причинам не были допущены к сдаче сегодня. Здорово, что у нас среди молодых нотариусов есть доноры со стажем - например, нотариус города Пятигорска Дмитрий Барышников, нотариус города Лермонтова Мария Курдубанова. Дмитрий сдал кровь недавно, еще не прошел положенный срок для донорства, а Мария сдавала вместе с нами".

А в коридоре Ставропольской станции обмениваются впечатлениями коллеги Марины.

"Посмотришь, что здесь такого: просто сдать кровь, - отмечает ее тезка нотариус Ставрополя, член Ассоциации юристов России Марина Тафинцева. - Но мы же не просто сдаем кровь, как тогда, когда это нужно нам - для выяснения состояния нашего организма. Мы сдаем кровь потому, что нам не все равно, как живут люди вокруг. Мы хотим принимать участие в жизни окружающих, пусть и незнакомых людей. Считаю, это надо делать, и сознательных людей в этом отношении должно становиться все больше".

Нотариус города Ставрополя, член АЮР Константин Ващенко – донор со стажем: впервые прошел через эту процедуру еще будучи курсантом военного училища, и с той поры старается не только продолжать, но и вовлекать в донорство друзей.

"Несколько раз в акции «Спасая жизни» участвовал мой товарищ, сдавал заодно со мной, и теперь ходит в Службу крови сам. Вообще, для меня очень сильная мотивация в этом отношении такая: представить, что кому-то требуется переливание, и если нет вот этого пакетика с кровью, то человеку ничем уже не помочь. Я готов и хочу помогать".

Сотрудница нотариата краевого центра Александра Шубина участвует в «Спасая жизни» с самого начала, она подчеркивает: есть моральное удовлетворение от того, что сдашь кровь, поможешь людям и на душе становится легко и спокойно.

А что же в стане тех, кто не был в этот раз допущен к сдаче? Спрашиваю и слышу оптимистичное: мы придем еще не раз и обязательно сдадим.

"Я, конечно, расстроилась из-за того, что мне не удалось сегодня стать донором, - подытоживает нотариус Шпаковского района, член АЮР Любовь Подъячева. - Видимо, волнение сыграло свою роль: показало небольшое давление. Но ведь я абсолютно здоровый человек, так что, уверена, это временное, все впереди! И вообще, донорство помогает иначе взглянуть на многое вокруг и понять: главное - не материальные блага, главной ценностью является жизнь человека. Помогать другим - это зов души и веление сердца. Все, как в нашей профессии, верно же?!"

Елена Гончарова.

Фото автора.

Ставропольское региональное отделение АЮР, донор, Нотариальная палата Ставрополья, Николай Кашурин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости