«Джебом» по пивбарам!

Валерий Манин
«Центр единоборств Виктора Веселова» приглашает
«Центр единоборств Виктора Веселова» приглашает

Так случилось, что в жилой массив с многозначащим названием «Олимпийский», расположенный на юго-западе Ставрополя, я попал впервые. Огромные, белые здания, как океанские лайнеры в безбрежные водные просторы, они врезались в зелень окрестных лесов, создавая величественную урбанистическую гармонию, откровенно радовали глаз. С любопытством покружил по уютным, хотя еще до конца и не благоустроенным дворам, похожим на огромные светлые колодцы, на дне которых, тесня друг друга, плотно парковались автомобили разных марок, цветов и размеров. Что бы там ни говорили, а живем мы не так уж и плохо...

Детвора, радуясь теплу и солнцу, лихо носилась между ними на велосипедах. В этом большом спальном районе краевого центра на сегодняшний день для подростков это, пожалуй, единственный пока доступный вид спорта.

Может, где-то и есть спортивные площадки, но я их не заметил - в глаза они не бросаются. Зато, куда взгляд ни кинь, вывески пивбаров, кафе и прочих «увеселительных заведений».

На их фоне как-то нелогично, я бы даже сказал, вызывающе выглядит ярко оформленный вход в спортивный клуб с говорящим названием «Центр единоборств Виктора Веселова».

С заслуженным тренером России Виктором Веселовым я знаком не один десяток лет. Знаю его как квалифицированного специалиста, в свое время достаточно плодотворно работавшего в сборной России по боксу. Но, кроме этого, Виктор Анатольевич обладает и отменными организаторскими качествами, и бешеной энергией, которая, правда, не всегда используется эффективно и в нужном направлении. Все это вкупе подвигло опуститься метра на три с лишним под землю — очень хотелось посмотреть, что же сейчас сотворил этот, прямо скажу, неординарный и неоднозначный человек.

Пару минут мучений (для инвалида второй группы) спуска по крутым маршам, и вот первое помещение — небольшой холл - раздевалка для обуви. Дальше, как в индуистском храме — вход в обуви запрещен. Хотя влияние православия ощущается везде — входящих встречает икона святого Георгия Победоносца, а в тренерском отсеке — на стене лик Богоматери с младенцем - так и тянет осениться крестным знамением.

Приятная прохлада беззвучно работающих кондиционеров компенсирует неудобства от спуска и еще не до конца выветрившихся запахов новостройки. Слева помещение с комфортабельными раздевалками и новенький современный боксерский ринг. А рядом — тренажерный зал с боксерскими приспособлениями: мешками разной величины, грушами, скакалками, эспандерами, гантелями, перчатками, шлемами, какими-то поясами и накладками, даже штанга есть и приспособление для жима лежа...

На стендах информация об организации работы «Центра». Вариантов занятий несколько — можно выбрать подходящий для себя, в зависимости от расписания уроков. Судя по тому, что школ в ближайшем окружении я не обнаружил, здешней детворе придется учиться вдалеке от места проживания, а значит, не всегда в первую смену.

Тут же стенд с портретами учениц тренера Веселова. Именами трехкратной чемпионки мира по боксу Ирины Синецкой, трехкратной победительницы первенства и чемпионата Европы Светланы Косовой, неоднократной чемпионки мира, Европы и страны по тхеквондо Натальи Тагиевой, обладательницы Кубка мира, победительницы первенства России по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою Алены Земляной и их подруг можно гордиться не только одному тренеру, но и целому региону. «Центр» ими гордится.

Сам Виктор Анатольевич, дав возможность познакомиться с помещением, с довольным видом, мол, видал, что я сотворил, встретил возле тренерской, где на небольшом возвышении разместились столик с различными сладостями, холодильник, кофеварка... И дал подробный комментарий.

– Сама идея этого клуба возникла из-за нужды, - начал В. Веселов. - Так случилось, что у моей группы не оказалось постоянного места для тренировок. Спасибо, выручил Валерий Зеренков, больше года нам помогавший, да и сейчас не отказывающий в содействии. Но все равно вечно рассчитывать на благотворительность нельзя. Вот и решил обзавестись собственным залом. Сперва - с мыслью лишь для организации нормального тренировочного процесса для своих ведущих мастеров. А потом, когда ознакомился с «Олимпийским», увидел, что спортивной инфраструктурой здесь пока и не пахнет. Мы еще и в строй не вступили, а соседская детвора уже прибегала проситься поиграть в спортзале. Нужда в спортивных сооружениях в Ставрополе в целом велика, а в таких новостройках, как «Олимпийский» и «Перспективный», тем более.

Пока здесь, на площади 240 квадратных метров, тренируются только профессионалы. Но, в принципе, мы готовы заниматься и с любителями. Да пусть соседи смотрят на работу тех же Косовой и Земляной, а вдруг кого-то потянет и самому выйти на ринг. Я готов набрать несколько групп новичков. Убежден, мои девчонки (а они имеют профессиональное образование) мне помогут. Для них — практика, а для ставропольцев — польза.

Вот вчера мы провели так называемый День открытых дверей. Не скрою, не без тревоги. Но все опасения быстро рассеялись — народу пришло больше, чем зал даже мог вместить. Целыми семьями набивались. Поступило даже неожиданное предложение сделать клуб в определенном смысле семейным — пока старшие будут тренироваться, их младшие братья и сестры пусть находятся под присмотром профессиональных детских педагогов. А почему бы и нет...

– Виктор Анатольевич, разделяя вашу заботу о спортивном состоянии ставропольцев, тем не менее не могу усомниться в том, что проблемы большого спорта Вас уже не волнуют...

– Конечно, волнуют. Занимаясь с детворой, я по-прежнему буду тренировать мастеров. Пока у той же Светы Косовой есть перспектива попасть в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры (а пропуск туда пока не получила ни одна из российских боксерок), мы будем вместе трудиться на общую идею. Но коль не случится — а большой спорт — дело темное, — начнем новый поход за олимпийскими медалями, начиная с малолеток. При этом я понимаю, что далеко не все из них станут Синецкими, но если при этом увлекутся здоровым образом жизни — я буду счастлив. Да и умение постоять за себя в наше неспокойное время — тоже дело не лишнее.

А уж новую спортивную звездочку (если она появится) заслуженный тренер России Виктор Веселов не проморгает — я уверен...

единоборства, спортивные объекты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов