Ещё не в раю, но на пути к нему

Тамара Коркина

Товарищество собственников жилья – ТСЖ «Виктория» – образовано два года назад.

Светлана Валентиновна Максимова во дворе дома
Светлана Валентиновна Максимова во дворе дома

Дом – улица Пирогова, 18/4, стоит перпендикуляром к раскинувшемуся рядом рынку «Тухачевский». С одной стороны, безусловное удобство в том, что вышел – и вот оно тебе, все имеющееся на сегодня продовольственно-промышленное изобилие. А с другой – и сам дом, и его территория стали как бы продолжением рынка, его негласной плотной инфраструктурой. Двор и днем, и ночью был забит машинами, в выходные дни автомобили парковались прямо на газонах. После хаотичной торговли всегда оставались горы мусора и отходов, которые, конечно же, хорошему настроению жильцов не способствовали.

В этом году дому исполнилось 25 лет, большая часть их прошла в борьбе с антисанитарией и рыночным шумом. Люди терпели, ругались, жаловались до тех пор, пока не поняли: надо объединяться, создавать ТСЖ и сообща решать проблемы.

 

Зона отдыха

Возглавила правление «Виктории» Светлана Валентиновна Максимова. До образования товарищества она пять лет была старшей по дому. По специальности – педагог, возможно, это и стало определяющим в ее отношениях с людьми.

Первым делом Светлана Валентиновна повела меня к фасаду здания, с удовлетворением сказала, показывая на сплошную изгородь, скорее даже забор:

– С помощью спонсоров нам удалось загородить вот эту площадку перед фасадом дома, жильцы получили относительные тишину и спокойствие. Раньше прямо под нашими окнами выпивали, бузили. Теперь видите, мы установили стол, скамейку, мангал – здесь могут отдыхать только жильцы дома. Ключом заведует семья Перумовых, возглавившая благоустройство этой площадки. Как говорит наша активистка Ирина Васильевна Перумова, она многодетная мама и бабушка 12 внуков, так что интерес к появлению песочницы и хорошей зоны отдыха большой.

Спонсоры – это расположенные неподалеку коммерческие организации, с которыми у дома тот или иной общий интерес.

 

Трудности на пути в ТСЖ

Как дом переходил от управляющей компании в ТСЖ? Светлана Валентиновна вспоминает:

– Переход был очень трудным, процесс этот на сегодня сложный, в первую очередь нужна высококвалифицированная юридическая и правовая помощь. Вторая огромная проблема – заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. Все тянули время, всем было как-то некогда, в итоге мы не смогли вовремя выставить людям платежки.

И пока неразрешимый вопрос – отсутствие технической документации на дом, застрявшей в какой-то из управляющих компаний. Делать ее заново – надо 116 тысяч рублей, правление намерено подавать иск в суд и требовать от управляющей компании возвращения документов.

 

Хозяйственная жизнь дома

Дом, о котором речь, шестиподъездный, десятиэтажный, 240 квартир. Нежилых помещений практически нет. Общая площадь жилых помещений – 14 тысяч кв. метров. По первой строке собственники платят 14 рублей за квадратный метр. В эту стоимость входит текущий ремонт – 2 рубля 14 копеек с квадратного метра и все, что связано с содержанием и обслуживанием дома.

А теперь об интересующих многих зарплатах. Оклад председателя – 25 тысяч рублей, бухгалтера – 15 тысяч. С образованием ТСЖ ежемесячные платежки, в том числе и за капремонт, в обязанности бухгалтера.

Уборкой территории дома занимаются два дворника. Один убирает дворовую площадь – 4 тысячи квадратных метров, второй – «выкатчик» мусорных контейнеров. В обязанности последнего – уборка мест после вывоза мусора, прочистка мусоропроводов от забоев. У дворника зарплата – 10 тысяч, у «выкатчика» – 5 тысяч рублей.

А вот сантехника и электрика в штате нет. ТСЖ с февраля этого года заключило договор с МРСК Северного Кавказа на обслуживание электрических сетей в случае аварийной ситуации. Оплата – по факту выполненных работ, до сих пор еще ни одного вызова не было.

Что касается мелких работ, то среди жильцов есть сантехник и электрик, с которыми заключено трудовое соглашение. И тоже оплата – по факту выполненных работ. «Мы везде экономим, ищем, как обойтись дешевле», – подчеркивает Светлана Валентиновна.

У нее самой день ненормированный, утром – обязательная пробежка по подвалам, работа с персоналом и так далее.

- Я все 24 часа в сутки на связи с домом, номер моего мобильного телефона размещен на информационных стендах в каждом из подъездов. Люди звонят по любым вопросам, в том числе и по тем, которые касаются только их квартиры. И батареи лопаются, и свет гаснет, и сантехника ломается – всякое бывает.

Мои главные помощники – жильцы дома Денис Коваленко, сантехник, Александр Гордиенко, электрик, старшие по подъездам, они же члены правления – Валентина Зайцева, Роман Лысоконев, Александр Цой, Елена Караева, Андрей Берлов, жильцы Валерий Андреев, Алексей Добриков. Весной мы проводили субботник – вышло около тридцати человек, это, считаю, уже сила.

 

Штатный контролер-ревизор и расходы на ОДН

Расходы на общедомовые нужды – этот вопрос я тоже не могла обойти. До сих пор он волнует тысячи горожан.

– Когда мы два года назад уходили из управляющей компании, у нас были огромные расходы воды на места общего пользования, больше тысячи кубов ежемесячно. Честно сказать, я просто рыдала от таких цифр. Правлением был намечен целый комплекс мер, среди которых – ежедневный обход мест общего пользования, чтобы исключить малейшие потери, замена общедомового счетчика, работа по квартирным приборам учета. Было решено взять в штат контролера– ревизора. Мы нашли человека с подобным опытом работы у себя в доме – Татьяну Снопкову. Она первым делом занялась индивидуальными приборами учета воды и электричества. Выяснилось, что многие счетчики выработали нормативный срок и подлежали обязательной замене. Электрические заменили все собственники, водяные – около 90 процентов. В обязанность контролера входит опломбировка счетчиков, установка антимагнитных лент, сбор показаний квартирных водомеров, их анализ. Например, семья большая, а показания маленькие – Татьяна идет в квартиру, выясняет обстоятельства.

Показания жильцы сдают 23-24 числа каждого месяца, если какая-то квартира не подала – звоним, спрашиваем. На сегодня добились стопроцентного сбора показаний в положенное время, расходы на ОДН по воде – минимальные.

Тут стоит сказать, что вода в доме действительно идет на ОДН. Уборщица с зарплатой 10 тысяч рублей раз в неделю моет все шесть подъездов с первого по десятый этаж, второй раз в неделю промываются только первые этажи и лифты, а также панели, перила. Вода берется не из квартир, как часто бывает, а из общедомовых труб.

Плата за вывоз мусора – по факту проживания жильцов, 40 рублей с человека. Тоже искали наиболее выгодную мусоровывозящую организацию, которая брала бы подешевле. В результате поиска сократили расходы на вывоз ТБО с 28 тысяч рублей на 20 тысяч. Сейчас вывозом мусора, крупногабаритного в том числе, занимается Ставропольская механизированная компания.

Квартирантов, как и в большинстве домов, много, они занимают квартир 30, но «все под контролем». Задолженность по дому на сегодня – 500 тысяч рублей, на ее взыскание заключен договор с юристом, который работает с неплательщиками. Несколько квартир сейчас – под угрозой отключения электроэнергии.

 

Дополнительные источники дохода

А теперь – о дополнительных источниках дохода. Один из них – заключенные договоры с провайдерами, их в доме пять, в общей сложности они уплачивают дому около 70 тысяч рублей в год. С июня на торце дома размещена новая реклама, стоит подчеркнуть, с разрешения общего собрания. В казну дома тоже пошла копейка.

– С июня же, – рассказывает Светлана Валентиновна, – денежные средства на капремонт размещены в Сбербанке под 6 процентов годовых, что даст около 70 тысяч в год. В общей сложности с лета мы будем иметь 150 тысяч рублей в год, которые направим на текущий ремонт. Сейчас в проработке – взимание платы с тех коммерческих организаций, которые использовали наш дом в качестве опор, протянув по нему свои электропровода. Подчеркну, что ТСЖ уплачивает все налоги с прибыли в установленном законом порядке.

У дома есть большая цель – заменить лифты, которые выработали нормативный срок 25 лет.

 

Что удалось сделать

– Два года способ управления домом – ТСЖ. Что удалось сделать за это время? – спрашиваю.

– Мы выполнили все заявки жильцов по ремонту швов, мягкой кровли, фасада. Фасад сыпался на головы – мы его укрепили и покрасили, сейчас наш дом – самый ухоженный среди соседних. Также укрепили парапеты по всей крыше, раньше летали куски жести и сыпались кирпичи. Во всех подъездах восстановили циркуляцию горячего водоснабжения, навели порядок на техническом этаже. На 70 процентов приведена в порядок система отопления в подвальных помещениях – за все время краны и задвижки ни разу не менялись. В итоге отопление с квадратного метра на 5 рублей меньше, чем у соседей. На сегодня дом, по оценке специалистов, в хорошем техническом состоянии.

 

Плодотворная дружба

Правление ТСЖ плотно работает с администрацией Промышленного района, особенно – с заместителем главы администрации Павлом Константиновичем Малярчуком. Плод такой дружбы – красивая детская площадка, пять антивандальных тренажеров во дворе, «лежачий полицейский» между вторым и третьим подъездами, транспорт для вывоза мусора в субботники, латочный ремонт внутридворовой дороги и так далее. Не отказывают в помощи дому и депутаты. В итоге – дом конкурентоспособен, в нем охотно покупают квартиры.

Хотя, конечно, до рая далековато. На небольшом расстоянии от дома – кафе с круголосуточным графиком работы и пьяным ночным весельем, пекарня, выбрасывающая клубы дыма, шашлычная – про нее говорить лишне, и так все понятно. Жильцы жалуются на причиняемые этими объектами неудобства – правление ищет пути их устранения. И, думаю, найдет, как уже нашло выход из многих сложных ситуаций.

многоквартирные дома, ТСЖ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости