Фронтовик-танкист, расписавшийся на стене рейхстага, отметил 95-летие

.

Легендарный танкист из Ставрополя Павел Сергеевич Захарченко отпраздновал 95-летие. Вся его жизнь пример подвига. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Через два месяца случился первый бой – рота защищала Пятигорск в неравном бою с фашистами. Около 50 солдат погибли сразу. Захарченко удалось выжить, но он был ранен.

После госпиталя прошел подготовку в учебно-стрелковом полку, откуда вернулся на фронт в звании сержанта. В 1943-м он освобождал Ржев, Вязьму, Смоленск. А под Оршей за полчаса до наступления оказалось, что из-за отсутствия связи боевое охранение не предупредили о готовящемся штурме. Весь взвод мог погибнуть от своей же артиллерии во время артподготовки. Поэтому Захарченко кинулся предупреждать товарищей. С задачей справился, но тогда его нашла вторая пуля, попавшая в грудь. На этот раз ранение оказалось очень серьезным, но молодость победила смерть, и через полгода Павел был снова в строю. Отчаянное мужество парня военное командование оценило, и после госпиталя Захарченко получил направление на офицерские курсы подготовки в танковом училище. В третий раз вернулся на фронт уже командиром танкового взвода. Он командовал 15 бойцами 12 национальностей! Взвод участвовал в освобождении Польши, форсировал Одер и 22 апреля 1945 года вошел в логово фашистов. Танк Захарченко одним из первых ворвался в Берлин! На стене рейхстага герой написал: «За Кавказ!».

Подвиги героя страна не забыла. В списке его наград 26 орденов и медалей! С окончанием войны Павел Сергеевич Захарченко больше 10 лет отдал служению в Группе советских войск в Германии. Два года отслужил военным советником при Посольстве Советского Союза в Йемене.

И сегодня Павел Сергеевич не перестает удивлять своей энергией и жизнелюбием. Он не устает встречаться с детьми и молодежью и рассказывать правду о Великой Отечественной, занят в общественной работе краевого Совета ветеранов. А участие в ежегодном параде Победы Павла Захарченко - неизменно!

Павел Сергеевич Захарченко, герои Великой Отечественной Войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости