Футбольное пиршество

Валерий Манин

В течение двух дней на полях Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума шли футбольные баталии за Кубок главы города Ставрополя, который проводится в четвертый раз.

В этом году традиционные соревнования превратились, по сути, в полноценный футбольный праздник. В мероприятии, которое организуют совместными усилиями комитет физической культуры и спорта администрации краевого центра (руководитель Алина Середа) и комитет ветеранов футбола Ставрополя, возглавляемый Юрием Федотовым, в этом году параллельно с ветеранами в возрасте 45 лет и старше выявляли сильнейших и воспитанники детских домов. А настоящим украшением спортивного праздника стал возрожденный после многолетнего перерыва матч сборных команд правительства Ставропольского края и администрации краевого центра, в былые времена собиравший тысячи зрителей на главной спортивной арене города.

Как сказал глава города Андрей Джатдоев (кстати, сам активно занимающийся физической культурой), основной целью проекта является приобщение к активным занятиям спортом представителей всех слоев населения, включая и людей с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на погодные катаклизмы, неожиданно много зрителей пришло на стадион УОРа в воскресенье. И они не были разочарованы, так как перед ними предстало увлекательное зрелище.

Впрочем, не менее увлекательными были и предварительные соревнования. Если георгиевское «Торпедо» и новоалександровская «Искра» пробились в полуфинал достаточно уверенно, то двух других полуфиналистов пришлось отбирать при помощи жребия, так как у команд Ставрополя, Железноводска и Михайловска оказалось не только поровну очков, но и абсолютно одинаковое количество забитых и пропущенных голов. «Третьими лишними» оказались железноводцы, и объективно сильная команда этого города-курорта отправилась восвояси.

В одном полуфинале георгиевцы уверенно обыграли ставропольскую «Наири», а во втором, где встречались михайловский «Ветеран» и «Искра», финалист определился только после пробития серии пенальти. Тут удача улыбнулась михайловцам.

В поединке за третье место команда армянской диаспоры «Наири» переиграла «Искру».

В острейшей борьбе проходил матч за главный трофей. Хотя «Торпедо» на протяжении всего матча имело заметное преимущество, судьбу переходящего Кубка главы Ставрополя решил единственный гол, забитый георгиевцами.

Командам-призерам вручены памятные кубки и медали соответствующих степеней.

По традиции были отмечены лучшие игроки по своим амплуа. Ими стали у взрослых: георгиевцы Александр Бродников и Геннадий Полурезов, Захар Татевосян из «Наири» и михайловец Яков Новиков.

Как и предполагалось, матч между футболистами городской и краевой власти проходил в бескомпромиссной борьбе. Да оно и понятно, поскольку в составах обоих коллективов немало спортсменов, поигравших в профессиональных командах. На поле вышли мастер спорта Роман Марков, Роман Удодов, Роман Манушин, Владимир Константинов, Алексей Хитров, Геннадий Федотов, министр Виталий Хоценко, зам.министра Рустам Мингапзов...

Вначале удача была на стороне горожан, которые уверенно повели в счете — 2:0. Голы на свой счет записали депутат городской Думы Алексей Хитров и заместитель председателя Думы Ставрополя Владимир Панчилов.

Но после перерыва все-таки сказалась лучшая сыгранность представителей правительства края, у которых выделялся и мастерством, и активностью заместитель председателя ПСК Александр Золотарев, забивший три гола! Четвертый на счету Романа Удодова.

Памятные кубки победителю и призеру вручил глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

В турнире команд детских домов первое место второй год подряд заняли воспитанники детдома из села Константиновского, которые обыграли своих соперников с общим счетом 8:0!

Впрочем, это не удивительно. Ведь в Константиновском давние и прочные футбольные традиции, а юных футболистов из местного детского дома опекает известная в Петровском районе футбольная семья Панковых. Кстати, эта семья известна не только своими футболистами. Из нее вышли отличные педагоги, руководители производства, специалисты-аграрники, а сейчас — фермеры. Не без помощи этих шефов футболисты детского дома хорошо экипированы, имеют отличный тренировочный инвентарь и выиграли в прошлом году первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Второе место заняла команда детского дома № 12 г. Ставрополя, обыгравшая Сенгилеевский детский дом № 5 со счетом 4:0.

Лучшими игроками признаны: Роман Зюзин, Артур Молчанов и Владимир Романов.

Все номинанты получили памятные призы и подарки от спонсоров. На этот раз в их качестве выступали: ПАО «БИНБАНК» (руководитель Инна Назаренко), сеть магазинов «Кинаш спорт» (Алексей Кинаш), компания «Сласти от Насти» (Наталья Федотова), сеть магазинов «Закрома и Копейкин дом» (Виталий Попов), агрокомплекс «Весна» из Предгорного района (Анатолий Пудло и Олег Куренной), СВПК (Андрей Ермолов), а также Валерий Шейко и Тамара Сараджанц.

По традиции в финале этих состязаний проходит и чествование спортсменов-инвалидов, добившихся особенных успехов в минувших турнирах. Подарки им от компании «Цифроград» вручал Александр Резников.

Ну и на «закуску» перед награждением выступали юные воспитанники Екатерины Федотовой из танцевального центра «Лаки Джем», которые были очень тепло встречены благодарной публикой.

 

состязания, соревнования, кубок главы города, футбол танцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости