Главный вопрос – подготовка к Дню Победы

Наталья Ардалина
Александр Плотников

Подготовку к Дню Победы, порядок на улицах, а также вопросы, связанные с нарушением закона детьми, обсуждали на заседании хозяйственного актива Промышленного района Ставрополя. Поскольку этот район самый большой не только в городе, но и во всем крае, обсудить насущные проблемы на заседание пришел глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев.

День Победы все ближе

Вся страна сейчас активно готовится к великому празднику. Не остался в стороне и Промышленный район Ставрополя. Как отметил Андрей Джатдоев, сегодня важно довести все начатые проекты до логического завершения, но при этом нужно понимать, что они не закончатся 9 Мая. Наша Победа – этот тот самый стержневой момент, которого так не хватает современному обществу и под знаменем которого можно идти к новым вершинам. Именно на этот замечательный праздник следует обратить внимание при воспитании детей и подростков. Конечно, важно оформить улицы и здания города в едином стиле, посвященном Дню Победы, однако еще важнее никого из ветеранов не оставить без внимания. Глава администрации города дал поручение внимательнейшим образом посмотреть быт каждого из них, выяснить, в чем нуждаются ветераны. «Где-то это пустяк, где-то серьезные проблемы, – отметил Андрей Джатдоев. – Мы обязаны все их решить».

О едином стиле, в котором будет оформлен весь город, и об акциях, приуроченных к празднику, рассказал руководитель Ставропольского отделения общественного движения «Знамя Победы» Сергей Сергеев. Так, фотопанно «Стена памяти» уже формируется из фотографий, которые приносят школьники, студенты, просто горожане. И после праздника стенды со снимками не будут пылиться без дела – их используют для оформления самых различных мероприятий. Кроме этого, каждый желающий сможет сделать фото своего предка на специальном штандарте и пройти в рамках парада в колонне «Бессмертного полка». Далее, в интернете стартовала эстафета «Голос Победы»: люди записывают отрывки из песен военных лет и передают эстафету дальше. 9 Мая в Ставрополе завершит свой путь автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая!», а часы, которые сейчас отсчитывают дни до Победы, будут переведены на прямой отсчет. Это только часть из массы запланированных мероприятий. Завершая свой рассказ, Сергей Сергеев подарил копии Знамени Победы главе администрации города Андрею Джатдоеву и главе администрации Промышленного района Дмитрию Семенову.

Выход из зимы оказался «мягким»

Вторым вопросом на заседании хозактива рассматривали выход из зимы. Как отметил Дмитрий Семенов, в нынешнем году благодаря теплой погоде порядок наводили, как только появлялась такая возможность, в периоды «теплых окон» и в январе, и в феврале, поэтому сейчас нет слишком уж огромного объема работ. Тем не менее впереди еще немало дел: высадка цветов на газонах, обрезка деревьев и кустарников, покраска ограждений, скамеек, урн и многое другое. При этом, как рассказал первый заместитель главы администрации города Павел Малярчук, сегодня фактическая цена порядка в разы ниже тех штрафов, которые можно заработать, игнорируя существующие требования: так, штраф по статье 4.1 КоАП РФ (невыполнение правил благоустройства) составит для юридических лиц до 50 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения – в два раза больше. Куда дешевле убрать собственную территорию, не дожидаясь штрафа.

Собравшиеся просили обратить внимание на множество скопившихся проблем: бездомные собаки, обрезка и спил деревьев, отсутствие урн, талоны на вывоз мусора и многое другое. Павел Малярчук пообещал часть из них решить сразу, кроме того, продиктовал телефоны отдела по благоустройству администрации города, на которые можно обращаться: 56-25-93, 56-25-94.

В раскрытии преступлений важна... профилактика

Одним из вопросов, рассмотренных на совещании, стала преступность несовершеннолетних. Поводом для этого послужила драка между девочками в Промышленном районе. Как отметил прокурор района Олег Шибков, к сожалению, учебные заведения часто не хотят выносит «сор из избы» и не сообщают в инспекции по делам несовершеннолетних о фактах нарушения порядка детьми. Это стало косвенной причиной самой возможности такой жестокой и циничной «разборки». Впрочем, профилактическая работа в образовательных заведениях города налажена на высоком уровне: к детям с беседами и лекциями приходят сотрудники всех силовых ведомств.

Кроме того, отметил прокурор, сложная экономическая ситуация спровоцировала рост преступлений против собственности: так, за первый квартал года количество угонов в районе выросло на 500%. Помимо глобальных причин, этому способствуют и местные, так сказать, локальные – отсутствие освещения, камер видеонаблюдения. По словам Олега Шибкова, при наличии видеозаписи с места преступления в разы возрастает шанс вернуть свое имущество, поэтому жители домов сами должны быть заинтересованы в том, чтобы устанавливать на подъездах системы видеонаблюдения.

Самый пожаробезопасный дом

В городском конкурсе на самый пожаробезопасный дом победителем стала многоэтажка, расположенная по улице 50 лет ВЛКСМ, №107. Награду старшему дома вручал руководитель управления ГО и ЧС г. Ставрополя Борис Скрипка. Помимо памятной таблички, дом получил премию в размере 20 тысяч рублей.

И третье место в этом конкурсе также занял дом, расположенный в Промышленном районе. На его счет перечислили премию в 12 тысяч рублей. «Надеюсь, эти средства вы потратите на дальнейшее улучшение противопожарной безопасности дома», – отметил Борис Скрипка.

Андрей Джатдоев, Промышленный район, Скрипка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов