Готовиться к труду и обороне

Валерий Манин

На протяжении многих лет всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» являлся важнейшей государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.

Являясь основой советской структуры физического воспитания, комплекс имел целью всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины, способствовал формированию духовного и морального облика современного человека.

Впервые комплекс ГТО был введён в 1931–34 гг.. С развитием государственной системы физического воспитания и физическим совершенствованием подрастающих поколений нормативы и требования комплекса периодически изменяются (1940, 1947, 1955, 1959, 1965, 1972). Последний советский комплекс ГТО имел пять возрастных ступеней (для каждой установлены свои нормы и требования): 1-я – «Смелые и ловкие» – 10 – 11 и 12 – 13 лет, 2-я – «Спортивная смена» – 14 – 15 лет, 3-я – «Сила и мужество» – 16 – 18 лет, 4-я – «Физическое совершенство» – мужчины 19 – 28 и 29 – 39 лет, женщины 19 – 28 и 29 – 34 лет, 5-я – «Бодрость и здоровье» – мужчины 40 – 60 лет, женщины 35 – 55 лет. В Вооружённых силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс (ВСК), соответствующий 4-й ступени ГТО.

В комплекс входили: бег, прыжки, метания, плавание, лыжные гонки, стрельба и т.п.; научно-практические знания по физической культуре и спорту; правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и др.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО, выполняющие нормативы в течение ряда лет – почётным значком ГТО.

В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель – лётчик-космонавт А. А. Леонов). С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборью ГТО.

Государственные системы программно-оценочных нормативов и требований по физическому воспитанию населения существовали и в других социалистических странах.

После развала СССР перестала существовать и система ГТО. Но необходимость в оценке физического состояния людей не отпала. Следуя зарубежной моде, в России пробовали внедрять систему так называемых президентских тестов. Но заокеанская новинка у нас не прижилась. По инициативе Президента Российской Федерации было решено возродить на государственном уровне ГТО.

Надо сказать, что Ставрополье – один из лидеров внедрения норм ГТО. В крае утверждены постановление правительства региона и план, который предусматривает ряд организационно-технических и других мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, создан Координационный совет. При Ставропольском училище олимпийского резерва и комплексной краевой детско-юношеской спортивной школе образованы центры тестирования комплекса ГТО.

В рамках Всероссийского фестиваля ГТО проводятся краевые финальные соревнования для ребят в возрасте 11 - 15 лет. В целях популяризации Всероссийского комплекса ГТО в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, в Буденновском, Изобильненском, Шпаковском районах проведены «олимпийские уроки» с участием ведущих тренеров и спортсменов края.

Работа по внедрению комплекса ГТО проводится во всех территориях края. В то же время для апробации выполнения нормативов не хватает специалистов.

Мы рекомендуем привлекать волонтеров из числа спортивного актива, студенческой молодежи, учащихся старших классов, - говорит заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин. – Для этого необходимо наладить на местах тесное взаимодействие с отделами образования, по делам молодежи или молодежными центрами, имеющимися на муниципальном уровне. Внедрение комплекса ГТО – процесс довольно многоплановый, требующий усилий не только спортивных организаторов, но и привлечения к этой работе представителей всех отраслей края, организации широкой пропаганды и информирования населения. Только объединив наши усилия, мы сможем добиться поставленных целей. На нынешнем этапе все это на Ставрополье пока сделать удается. Но жизнь ставит новые задачи. И к их решению надо быть готовыми.

ГТО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов