«Хочется, чтобы новые поколения не забывали героев-земляков»

Мария Владимирова
Александр Иванович Сазонов на празднике  9 Мая в 2005 году (здесь ему 93 года)
Александр Иванович Сазонов на празднике 9 Мая в 2005 году (здесь ему 93 года)

Когда-то почти в каждом дворе Октябрьского района жили участники войны или труженики тыла, те, кто помнил о месяцах оккупации нашего города, и те, кто восстанавливал Ставрополь после освобождения. К сожалению, время неумолимо, и сегодня немногие ветераны могут найти силы для того, чтобы прийти в школу на встречу с учащимися и рассказать о своём боевом и трудовом пути. 

Председатель первичной организации ветеранов войны, тружеников тыла и пенсионеров, созданной при СОШ № 11, Валентина Митрофановна Мурчалина уже много лет считает своим долгом рассказывать о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны, уроженцах и жителях современного микрорайона № 14 на Ташле. За много лет она собрала богатейший материал о прославленных земляках, фронтовиках-орденоносцах и может бесконечно о них рассказывать.
– Нам действительно есть кем гордиться, – говорит Валентина Митрофановна. – Имена Героев Советского Союза Ивана Бурмистрова и Бориса Воловодова известны за пределами Ставрополя. Иван Алексеевич был первым среди моряков-подводников удостоен этого высокого звания. Борис Воловодов был представлен к высокой награде посмертно: он погиб в воздушном бою, совершив таран фашистского самолёта.

Серафима Павловна Логвинова (справа) с фронтовой подругой
Серафима Павловна Логвинова (справа) с фронтовой подругой

Педагог с большим стажем, Валентина Митрофановна, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно общается с молодёжью, проводит в школах Уроки мужества, на которых рассказывает об участниках войны. Так, на днях она побывала в лицее № 8, в котором когда-то училась сама. Ребята с большим вниманием слушали рассказ Валентины Митрофановны о том, как ставрополец рядовой Матвей Ильич Еремеев вывозил жителей блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». Как он спас не одну тысячу обессиленных от голода детей и стариков и был награждён орденом Славы 3-й степени. Пока был жив ветеран, Валентина Митрофановна вместе с учащимися СОШ № 11 нередко навещала его, они слушали и записывали воспоминания Матвея Ильича о его фронтовых дорогах.

В гости к Пётру Ивановичу Красько пришли воспитанники воскресной школы храма Святого Александра Невского
В гости к Пётру Ивановичу Красько пришли воспитанники воскресной школы храма Святого Александра Невского

– Ташла вообще была богата своими орденоносцами, – продолжает рассказ Валентина Митрофановна Мурчалина. – Сто лет и ещё полгода прожил наш земляк Александр Иванович Сазонов, прошедший финскую кампанию и Великую Отечественную войну. Его первой наградой был орден Боевого Красного Знамени. Два ордена Красной Звезды также свидетельствуют о героической биографии Александра Ивановича. После войны он окончил Военно-воздушную академию, и диплом ему вручал сам Михаил Иванович Калинин. Награжденный орденом Славы 3-й степени, Николай Семенович Титов бережно хранил Благодарственное письмо, подписанное командующим 1-м Украинским фронтом маршалом И.С. Коневым. Иван Васильевич Погорелов прошёл войну рядовым, а после победы за долголетний безупречный труд в машиностроительной отрасли был удостоен ордена Трудовой Славы 3-й степени. Иван Фёдорович Мураев освобождал Северный Кавказ, Новороссийск, Керчь, Севастополь, участвовал в штурме Сапун-горы, среди его наград – орден Красной Звезды. Иван Матвеевич Ваганов – тоже наш, ташлянец, стоял насмерть на Мамаевом кургане в Сталинграде, а заканчивал войну на Дальнем Востоке. Такой же, как он, рядовой Василий Филиппович Горюн за успешное выполнение боевого задания при штурме Кёнигсберга награждён орденом Красной Звезды. Это были мужественные люди, прожившие достойную жизнь. Вспоминая их на Уроках мужества, мы говорим сегодня о силе духа и о величии подвига.

Очень хочется, чтобы новые поколения не забывали наших героических земляков. К сожалению, сегодня в живых осталось совсем немного участников войны. В микрорайоне № 14 живут ровесники Октябрьской революции – Пётр Иванович Красько, который воевал на Дальнем Востоке, и Иван Порфилович Шевченко, освобождавший Будапешт и Вену. Участница войны Анна Семёновна Зотова семнадцатилетней девушкой была направлена на авиазавод, эвакуированный из Одессы. Несмотря на солидный возраст, не остаётся в стороне от патриотического воспитания молодёжи участник кровопролитных боёв на Курской дуге Николай Дмитриевич Гурьев. Серафиму Павловну Логвинову, которая в годы войны служила радисткой, тоже нередко приглашают в школы и учреждения культуры района выступить перед школьниками и местными жителями. И пока мы живы, будем помнить, что сделали для нас ветераны Великой Отечественной. Будем помнить и гордиться их подвигом!

70-летие, ВОВ, герои

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов