Хозяева начинают и ...

Валерий Манин

По большому счету в 23-м туре чемпионата страны по футболу в премьер-лиге повышенный интерес вызывали два матча-дерби. В Москве встречались «Локомотив» и «Спартак», а в Краснодаре — «Кубань» и «Краснодар». Исходя из турнирной таблицы, главным должно было стать московское дерби, где встречались команды из лидирующей группы. Но на деле все сложилось по-иному.

В Москве соперники показали игру унылую. Спартаковцы, попавшие в психологическую и физическую яму, потеряв главного тренера, явно оказались не готовы сражаться за победу. А «Локомотив», следуя стратегии Леонида Кучука, всегда предпочитает «журавлю» «синицу». Даже против откровенно «разобранного» «Спартака» железнодорожники действовали с оглядкой на свои ворота. Хотя, конечно, лидер имел заметное преимущество. Но где-то фортуна сыграла на стороне соперника, отправив мяч после убойных ударов Сергея Ткачева и Александра Самедова в каркас ворот, а чаще на пути мяча стоял, лежал, летал вдруг вновь получивший место в воротах Андрей Дикань, недавно обретший российский паспорт. Все это вкупе определило нулевую ничью, которая сохранила «Локомотиву» место во главе турнирной таблицы.

А вот в Краснодаре болельщики насладились настоящим футбольным пиршеством. Там в открытой, обоюдоострой игре было забито аж четыре гола. Первыми, как и положено, отличились номинальные хозяева поля. Уже на второй минуте Бугаев «потряс» крестовину ворот соперника, дважды выскакивали на ударную позицию нападающие хозяев. «Кубань» провела серию острых атак, и, пока соперник разбирался, что к чему, Лоренсо Мельгахеро счет открыл. Каборе со штрафного точно навесил мяч на голову своему форварду, первый удар которого вратарь отразил, а вот повторный достиг цели.

И вот тут-то «Краснодар» показал себя во всей красе. Атаки «гостей» следовали одна за другой, вдохновителем которых стал Роман Широков. Незадолго до перерыва «Краснодар» отыгрался. Широков филигранным пасом вывел на ударную позицию Ари. Но бразилец не пожадничал, а откатил мяч в центр штрафной, где одиноко уже стоял Широков. Капитан сборной России по пустым воротам промазать просто не мог.

Перерыв не охладил страсть футболистов, которые не раз давали возможность вратарям срывать овации. И снова Широков с Ари организовали гол-красавец. Широков почти от линии своей штрафной бросил в прорыв по правому флангу Ари, который с угла чужой штрафной площади вколотил мяч в дальний угол ворот Александра Беленова. А потом Широков оформил дубль, доказав, что деньги за него заплачены не зря. Он шикарным пасом вывел на голевую позицию Вандерсона, который от души пробил под перекладину. Однако Беленов в каком-то немыслимом броске мяч парировал. Но вот партнеры своему капитану не помогли, и Широков спокойно положил мяч в сетку пустых ворот.

В дальнейшем оба соперника имели шансы отличиться, но счет 1:3 так и сохранился до финального свистка.

И еще в трех матчах хозяева первыми добивались успеха, но в итоге проигрывали. В Томске экс-динамовец Владимир Рыков после розыгрыша штрафного забил гол своему бывшему партнеру Владимиру Габулову. Но уже спустя пару минут динамовцы отыгрались. После выверенного паса Владимира Граната, на этот раз игравшего на фланге своей защиты, Александр Кокорин, до этого вдоволь потрепавший нервы обороне соперника, элегантно перебросил мяч через рванувшегося ему навстречу Петера Вашека. Спустя четверть часа москвичи вышли вперед. Это Кевин Кураньи фирменным своим ударом головой завершил комбинацию, начатую на правом фланге Алексеем Ионовым.

Это окончательно выбило из колеи сибиряков, у которых своей настырностью нервировал соперника лишь Кирилл Панченко. Но Габулов не позволил ему отличиться. А вот Ионов свой шанс не упустил. За несколько минут до финального свистка Кокорин сильно пробил из пределов штрафной площади. Вашек мяч отбил, но первым к нему успел Ионов, установивший окончательный счет.

В Казани хозяева открыли счет уже на третьей минуте. Восходящая звезда сборной Ирана Сердер Азмун, на которого уже положили глаз селекционеры нескольких английских клубов, завершил точным ударом почти с нулевого угла комбинацию, начатую Гекденизом Караденизом и Романом Еременко. Затем трижды его же убойные удары парировал Стипе Плетикоса, не позволив увеличить преимущество. А в конце первого тайма ростовчане уже вышли вперед. Сперва Тимофей Калачев наказал за нерасторопность двух защитников «Рубина», так и не решивших, кому из них принадлежит право отбить мяч из своей штрафной, а потом Джано Ананидзе использовал пас Артема Дзюбы, обеспечив победу своей команде.

И в Перми хозяева первыми добились успеха. Максим Канунников, прорвался с мячом на ударную позицию и пробил Юрия Лодыгина. «Амкар» мужественно отбивался почти полчаса, но все-таки не выстоял. Сначала Доменико Кришито оказался самым расторопным в чужой штрафной, где скопились почти все игроки обеих команд. Потом Александр Кержаков без всяких помех использовал отличный пас Халка, который при новом тренере в «Зените» все чаще берет на себя функции плеймейкера.

А вот в двух других матчах хозяева не дали сопернику возможность усомниться, кто в доме хозяин. ЦСКА разнес в пух и прах «Волгу» - 3:0, хотя весь второй тайм провел в меньшинстве. Снова «отличился» Алан Дзагоев, вырубивший Александра Шуленина, за что и был изгнан с поля (в пятый раз в сезоне). Кстати, до этого армейский полузащитник сумел набрать два очка: сначала он выдал точный пас Зорану Тошичу, а потом уже сам вовремя прибежал на добивание после отскока мяча от штанги. Третий гол на свой счет записал Понтус Вернблум, завершивший трехходовку, в которой поучаствовали Расмус Эльм и Василий Березуцкий.

А «Урал» при Александре Тарханове, который, надо ему отдать должное, заявил, что он от Олега Василенко принял вполне боеспособный коллектив, которому не хватало лишь пары-тройки классных игроков, сделал все возможное, чтобы добыть три жизненно важных очка. Поэтому и матч с «Анжи» уральцы провели в манеже. А тут им сейчас равных нет. Уже в первом тайме «Урал» забил два гола, которые потом хранил, как зеницу ока. И гол, забитый капитаном «Анжи» Александром Епуряну минут за пять до финального свистка, принес дагестанцам лишь моральное удовлетворение, а уральцам - три полноценных очка и вывел за пределы зоны вылета из премьер-лиги. Может, ненадолго...

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов