ИСТОРИЯ ДУМЫ (2 часть)

.

Продолжение.
Начало в № 27-28.

В ночь на 1 (14) января 1918 года Общегубернское народное собрание приняло постановление об организации в губернии Советской власти. Высшим законодательным органом региона объявлялось собрание губернских Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В период между его сессиями функционировал особый, избранный всем составом собрания, Исполнительный комитет.

На февральской сессии губернского Совета Народных Комиссаров (21-28 февраля 1918 года) было принято решение приступить к роспуску Городской думы и организации вместо нее ородского совета. Последнее заседание думы состоялось 6 апреля 1918 года и закончилось введением в здание военного караула войск Красного гарнизона города Ставрополя. С этого момента власть в городе перешла к советским органам управления. Однако окончательно советская власть утвердилась в Ставрополе после освобождения города от белогвардейцев 29 февраля 1920 года.

В течение 20-30-х годов происходило новое районирование и административное деление страны, что приводило к изменениям в работе местного управления. В соответствии с Конституцией СССР 1936 года была создана так называемая вертикаль Советов депутатов трудящихся – от Сельского до Верховного.

Великая Отечественная война перестроила работу всех органов государственной власти, в том числе и Советов. Масштаб их деятельности значительно возрос. Ставропольский горсовет обеспечивал военные нужды, мобилизацию, отправку на фронт пополнений, строительство оборонительных сооружений, снабжение семей военнослужащих и инвалидов войны, эвакуированного населения топливом и продуктами питания. Со вступлением немецко-фашистских частей на территорию Ставрополя работа городских органов власти была приостановлена и возобновилась лишь после освобождения города 21 января 1943 года.

1950-1960-е годы – время продуктивной работы комитетов и комиссий при Ставропольском городском совете. В 1953 году в горсовете была создана комиссия по борьбе с детской беспризорностью и устройством детей, в 1959-м – постоянная комиссия по социалистической законности и охране общественного порядка, а в 1961 году – комиссии по делам несовершеннолетних и по делам молодежи.

В соответствии с новой Советской Конституцией 1977 года Ставропольский городской Совет депутатов трудящихся был переименован в Ставропольский городской Совет народных депутатов, но принципиальных изменений в порядке деятельности Советов и их Исполкомов не произошло.

До 1990 года Исполком Ставропольского городского Совета народных депутатов, как и прежде, координировал деятельность постоянных комиссий горсовета, оказывал содействие депутатам в выполнении их полномочий, созывал сессии, организовывал подготовку и проведение выборов в Совет. Исполком формировался на основе выборности из состава депутатов Совета. Свою деятельность он осуществлял через управления и отделы, комплектуемые по отраслевому признаку.

В эпоху перестройки деятельность советских представительных органов активизировалась. Этому способствовал, например, закон о выборах народных депутатов местных Советов, принятый в 1989 году. В соответствии с ним выборы в Ставропольский горсовет 1990 года прошли на альтернативной основе, количество депутатов было уменьшено. В трактовке деятельности Совета возобладал принцип разделения законодательной и исполнительной власти. Функции Исполкома, связанные с организацией деятельности Совета народных депутатов города Ставрополя, передавались его Президиуму. Это означало, что теперь именно Президиум отвечает за созыв сессий и их подготовку, а в период между сессиями городского Совета Президиум брал на себя все его полномочия, за исключением вопросов, которые должны были решать депутаты. Для обслуживания деятельности Совета был образован рабочий аппарат, структура которого дорабатывалась и конкретизировалась на протяжении всего существования Совета народных депутатов.

На восьмой сессии городского Совета народных депутатов XXI созыва (октябрь 1991 года) упразднили президиум горсовета и избрали малый Совет, в составе 25 человек. Было утверждено положение о малом Совете.

Продолжение следует.

Ставропольская городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости