История ставропольских СМИ в архивных документах

Ольга Метёлкина

В Ставрополе прошла историка-документальная выставка «Сила слова»

Телевизионная «чудо-техника» 60-х годов.
Александр ПлотниковТелевизионная «чудо-техника» 60-х годов.

У архивов и средств массовой информации много общего. Так, к примеру, были времена, когда слова «журналист» и «архивист» употреблялись как синонимы. А в наши дни многие вчерашние газеты, телевизионные видеозаписи и радиопрограммы становятся частью архивных фондов. Всё это весьма наглядно можно увидеть на историко-документальной выставке «Сила слова», подготовленной Государственным архивом Ставропольского края.

Построенную по хронологическому принципу выставку открывают архивные документы и материалы, относящиеся к самому раннему периоду истории периодической печати на Ставрополье. В середине XIX века стали выходить «Ставропольские губернские ведомости» и «Кавказские епархиальные ведомости». В экспозиции можно увидеть первые выпуски этих газет из фондов Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Лермонтова. На страницах частных изданий, таких как газеты «Северный Кавказ», «Пятигорское эхо» и другие, мы можем видеть публикации, принадлежащие известным авторам: Я.В. Абрамову, И.Д. Сургучеву, К.Л.Хетагурову, Г.Н. Прозрителеву... Оказывается, в XIX - начале XX века у журналистов были те же проблемы, что и сейчас. В частности, недовольные герои публикаций тоже подавали в суд на авторов. В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится рукопись статьи И.Д. Сургучева, за которую ему в 1912 году было предъявлено обвинение в оскорблении господ И.П. Меснянкина, Е.Г. Маслова и Н.К. Глушенко.

Как отметила председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова: «Тема этой выставки выбрана не случайно. И хотя сам термин - «средства массовой информации» - появился в нашей стране в 70-е годы XX века, история СМИ на Ставрополье насчитывает более 150 лет. Огромное количество документов, как на бумажной основе, так и кинофото- фонодокументов, отложились в фондах архива Ставропольского края. Мы хотели рассказать о той роли, которую играют средства массовой информации в социально-культурном, экономическом развитии нашего региона, показать их историческую значимость, вспомнить тех людей, которые отдали много лет журналистике. Получилось интересное сочетание архивных документов и материалов, предоставленных различными средствами массовой информации».

Александр Плотников

Это в полной мере относится к ГТРК «Ставрополье». На выставке можно увидеть первый в СССР массовый телевизор «КВН-49», предоставленный Ставропольской студией телевидения. В экспозиции представлены также телевизионные камеры, кинопроектор, которые сегодня воспринимаются как техническая экзотика. Молодым радиожурналистам трудно представить, как их предшественники ездили в командировки с магнитофонами, весившими пять-семь килограммов. В музее краевого радио сохранились и совсем раритетные экспонаты - репродукторы и радиоприемники довоенных лет.

Посетители имеют редкую возможность не только увидеть документы и экспонаты, представленные на выставке «Сила слова», но и услышать выпуски радиопередач прошлых лет из фонотеки Ставропольского краевого радио, посмотреть телевизионные сюжеты и фильмы из видеотек Пятигорской и Ставропольской студий телевидения ГТРК «Ставрополье». А на открытии выставки побывала легенда краевого радио - диктор Эмма Павловна Каравинская, профессиональное произношение которой долгие годы служило эталоном для сотен ставропольских радиослушателей.

Александр Плотников

История «Ставропольской правды» - одной из старейших в регионе газет - тоже представляет большой интерес и для исследователей, и для читателей. В этом году она отмечает свой 100-летний юбилей. За прошедшее время на страницах издания нашли отражение все значительные события в жизни страны и Ставрополья. Они наглядно представлены в документах и фотографиях, сохранившихся в фондах государственного архива Ставропольского края и в редакции самого издания.

Не забыта на выставке канувшая в небытие в начале 90-х краевая молодежная газета «Молодой ленинец», с 1934 года служившая рупором крайкома комсомола Ставрополья. В ней начинали оттачивать своё мастерство многие впоследствии известные журналисты и писатели нашего края.

Ведет экскурсию заместитель директора ГАСК по научной работе Виолета Белоконь.
Александр ПлотниковВедет экскурсию заместитель директора ГАСК по научной работе Виолета Белоконь.

«Вечерний Ставрополь», всесторонне освещающий жизнь города с декабря 1989 года, тоже стал неотъемлемой частью истории ставропольской журналистики. На выставке можно увидеть сигнальный номер нашей газеты, эскизы символики издания, автором которой является художник Виктор Андросов. Есть у нас и свои раритеты. Например, плакат, призывавший горожан подписываться на новую газету - «Вечерний Ставрополь». Он почти два десятка лет провисел в одном из цехов завода «Красный металлист» и был передан в редакцию накануне закрытия предприятия...

Историю газеты «Ставропольский благовест» и телестудии «Град Креста» отражают материалы, предоставленные Ставропольской и Невинномысской епархией.

Всего на выставке представлено более 200 фотографий, первых номеров газет, рекламных плакатов и других материалов, рассказывающих об истории развития средств массовой информации на Ставрополье с середины XIX века до наших дней. Впервые среди участников выставки - Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга и музей ставропольской журналистики Северо-Кавказского федерального университета.

Выставка продлится до 5 мая, что по-своему символично, поскольку до 1991 года этот день в календаре был отмечен как День советской печати.

 

выставка, архивисты, журналисты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости