Как дела с лифтовым хозяйством?

Тамара Коркина

На заседании Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ, которое прошло 24 октября и о котором «Вечерний Ставрополь» уже рассказывал в номере за 26 октября, был рассмотрен еще очень важный для ставропольцев вопрос: о лифтовом хозяйстве края

Тревожные цифры

С подробной информацией о состоянии домовых электроперевозчиков выступила член Общественного совета, директор ООО «Уют» Железноводска Ольга Корлотяну. Сначала она привела пугающие факты: в 2015 году произошла 51 лифтовая авария, пострадали 58 человек и 10 погибли. В 2016 году было уже 72 аварии и 26 смертельных исходов. Это данные по стране. Продемонстрированные выступающей слайды по регионам тоже оптимизма не прибавили: в некоторых краях и областях износ лифтов до 70 процентов. То есть это огромная общероссийская проблема.

А как обстоят дела в нашем крае? На сегодня почти одна треть лифтов «пережила» нормативный срок эксплуатации – 25 лет. Если в цифрах – то это 1094 лифта, или 27 процентов от общего количества. Износ всего лифтового парка в крае составляет 27,3 процента. Это, конечно, не 70 и более процентов, как в других регионах, но беспокойство тоже вызывает. Ведь каждый в отдельности взятый лифт – это настроение сотен людей, вспомним, что творится в доме, когда лифт останавливается.

 

Копить придется долго

Собственники помещений в МКД, уплачивающие взносы на капитальный ремонт, надеются, что проблема лифтов будет решена в ходе работ. Но здесь не так все просто. Например, благодаря программе софинансирования по схеме «15/85», с участием федерального, краевого и муниципального бюджетов, плюс средства собственников, в 2015 – 2016 годах было заменено 38 лифтов в 11 домах. Но с 2017 года бюджеты помощи не оказывают, единственным источником финансирования капремонта стали взносы собственников.

Начальник профильного отдела министерства ЖКХ СК Юлия Стативкина дала такие пояснения по поводу региональной программы капремонта: программой предусмотрена замена 4004 лифтов в 1218 многоквартирных домах. Но... Масштабная замена лифтов начнется с 2026 года, когда будут накоплены средства. Комплект лифтового оборудования вместе с доставкой, монтажом и оформлением документации обходится в 1 миллион 700 тысяч рублей. Четыре подъезда – это 6 миллионов 800 тысяч рублей, чтобы их накопить, жителям четырехподъездной девятиэтажки понадобится десять лет. Это при нынешнем минимальном взносе и стопроцентной собираемости.

 

Нужна региональная программа

Решением проблемы для жителей домов со старыми лифтами может стать кредит. Ю. Стативкина подчеркнула: государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ – готова возместить часть расходов на уплату процентов для выполнения работ по капремонту.

На сегодня министерством ЖКХ налажен контакт с представителями Банка «Центр-Инвест», который выдал 22 кредита ТСЖ на проведение капремонта. При этом фактическая ставка для собственников не будет превышать два процента годовых с учетом полученной субсидии.

На заседании прозвучало, что, несмотря на злободневность проблемы, в крае нет ни региональной, ни муниципальных программ по замене лифтов. В связи с этим члены Общественного совета порекомендовали министерству проработать с краевым правительством программу ускоренной замены лифтового оборудования.

Стоит сказать, что два краевых министерства – ЖКХ и финансов – с начала этого года начали прорабатывать предложения Минстроя России по ускоренной замене лифтового оборудования. И при формировании расходов бюджета края на 2018 год поднимался вопрос о выделении средств на замену лифтового оборудования.

Однако был ответ – в связи с ограниченностью средств принять новые расходные обязательства в настоящее время не представляется возможным.

Возможно, будет разработана краевая программа – появятся и средства.

лифты, общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»