Как идет капитальный ремонт

Тамара Коркина

Эксперт по капитальному ремонту ответил на вопросы читателей «Вечернего Ставрополя»

На очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал первый заместитель генерального директора краевой некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Олег Анаников. Горожане сполна воспользовались предоставленной им возможностью задать вопросы о капитальном ремонте МКД.

Виктор Бездольный, ул.Шпаковская, 84/3, старший дома:

- Срок ремонта кровли в нашем доме установлен на 2032 - 2034 годы. Между тем ее износ составляет 70 процентов, и за 45 лет существования дома капитального ремонта кровли не проводилось. В августе 2014 года мы предоставили в администрацию необходимые документы, для того чтобы после актуализации региональной программы срок капитального ремонта нашего дома был перенесен на более ранний. К сожалению, результаты корректировки до сих пор в СМИ не опубликованы. Когда это произойдет?

- Дело в том, что НО СК «Фонд капитального ремонта» является исполнителем региональной программы, мы не имеем полномочий для ее актуализации. Согласно Закону Ставропольского края № 57-кз от 28.06.2013 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края должно не реже одного раза в год актуализировать региональную программу капитального ремонта. В данный момент, региональная программа проходит актуализацию, и в ближайшее время мы увидим ее результат.

Валентина Угрюмова, ул. Станичная, 17:

- Нашему дому более ста лет, на вашем сайте мы нашли, что в 2014 -2016 годах у нас будет ремонт крыши и фасада. Но время идет, а к нам пока никто не пришел.

- В ближайшее время вы получите от нас предложения о проведении капитального ремонта. Мы направим вам на согласование те виды работ, которые указаны в краткосрочном плане. Вместе с предложением вам предоставят образцы протоколов общего собрания, в которых вы должны подтвердить согласие или несогласие с указанными видами работ, а также общее согласие на проведение капитального ремонта. Как только это произойдет, начнется работа проектной организации, которая после тщательного обследования всех конструктивных элементов вашего дома предоставит проект, на основании которого выбранная на конкурсной основе подрядная организация приступит к работам. Капитальный ремонт вашего дома начнется в 2016 году. Я прошу жильцов вашего дома проявить активность при получении наших предложений. Решение по ним просим подготовить оперативно.

Валентина Щелпегина, ул. Ленина, 369:

- Нашему дому 51 год, он был построен в 1964 году, а в программе значится - в 1974-м. Писали, звонили, ходил старший - сказали, что исправят. Но пока не видно, что исправили. И еще - если мы надумаем кредит взять - как это сделать?

- Вашей управляющей компании надо обратиться в комитет городского хозяйства, с тем чтобы внести корректировку, уточнить дату строительства дома. Корректировки в региональную программу вносятся ежегодно.

Что касается кредита... Сначала необходимо исправить дату строительства, дождаться актуализацию программы и посмотреть, в каком году будет запланирован капитальный ремонт вашего дома. Если все же возникнет необходимость взять кредит, то скажу, что на сегодняшний день законодатель не определил каких-либо специальных условий по кредитованию капитального ремонта в МКД, как это сделать. Возможно, вам нужно поговорить с представителями банков, вашей УК - где взять средства. Если возьмете кредит, выполните работы самостоятельно, через УК, мы вам сделаем зачет, освободим от платежей на время, пока не окупятся потраченные на ремонт средства.

- Любовь Наумова, ул. 50 лет ВЛКСМ, 73/1:

- Я звоню от имени жильцов дома. Дело в том, что народ сейчас не верит никому и ничему, никакому капитальному ремонту. Деньги уйдут, непонятно куда, ищи потом их.

- У вас есть возможность открыть специальный счет и самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Если собственники накапливают фонды капитального ремонта на общем счете, знайте, что учет средств ведется по каждому собственнику! В этом случае контролировать свои накопленные средства жители также могут в любой момент.

В прежние годы по разным программам было отремонтировано несколько десятков домов. Сейчас же только за последние три месяца капремонт прошли 40 домов, более 35 сейчас находятся в стадии ремонтных работ. На стадии проектирования сейчас - более 150 домов, работы на них начнутся в ближайшее время. Следите за результатами, недоверие пройдет, когда вы будете их наблюдать.

Валентина Савельева, ул. Артема, 5а:

- Я вдова участника ВОВ, инвалид второй группы, мне 88 лет. Почему я в моем возрасте должна вносить на капитальный ремонт больше 300 рублей ежемесячно? Закон законом, но ведь и поправлять тех, кто принимает законы, надо. Почему бы не освободить меня от взноса?

- По закону, каждый, кто владеет объектом недвижимости, должен нести бремя по его содержанию. Если телевизор сломался - мы ведь сами его ремонтируем. То же самое и с объектом недвижимости – вы отвечаете за его состояние. В вашем случае рекомендую обратиться в управление труда и социальной защиты населения, там вам помогут оформить субсидию.

Жильцы дома 111 по ул. Шпаковской:

- Мы сейчас формируем фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. На открытие спецсчета не пошли, потому что необходимо самостоятельно организовывать сбор и учет взносов, работать с неплательщиками. Старший дома говорит: вот пройдет года два, мы деньги накопим, напишем заявление и откроем специальный счет! Так можно сделать? Как происходит данная процедура?

- В Жилищном кодексе РФ сказано, что, если собственники принимают решение об изменении формы накопления средств на капитальный ремонт, это решение вступает в силу через два года после его принятия. Об этом нужно помнить при планировании сроков перехода на специальный счет. Сейчас законодатели обсуждают сокращение сроков перехода с общего счета на специальный счет с двух лет на меньший срок, но пока это только законодательная инициатива.

Татьяна Дружинина, ул.Пригородная, 197, старшая дома:

- Мы через свою управляющую компанию заменили трубы системы водоснабжения. Что нужно предоставить в фонд для зачета стоимости выполненных работ и предоставления нам финансовых каникул?

- Нам нужен акт выполненных работ, документы, подтверждающие их оплату, и протокол общего собрания жильцов, где вы определяете, кому из собственников сколько необходимо зачесть. Я советую вместе с управляющей компанией прийти к нам с теми документами, которые у вас есть, и мы подскажем правильный порядок действий. Наш адрес - Лермонтова, 155 /1

Зинаида Ермилова, старшая дома:

- Скажите, а я могу узнать, сколько взносов на капремонт собрано по нашему дому? У вас ведь лицевые счета открыты на каждого собственника?

-Учет средств, собранных на капитальный ремонт ведется для каждого собственника! И не только старший, но и каждый собственник помещения в МКД, обратившись к нам, может получить полную информацию о состоянии своего лицевого счета. Информация абсолютно открытая. Каждый собственник может хоть ежемесячно контролировать процесс накопления средств. Нашими техническими специалистами сейчас ведется работа над созданием онлайн-кабинетов, чтобы люди могли ознакомиться с состоянием своего баланса не выходя из дома.

Алла Жидяева, ул. Гражданская, 3, уполномоченная в доме:

- Мы отремонтировали за свой счет крышу дома, у нас 61 квартира. Как мы можем получить зачет в объеме произведенных работ? И не будет ли препятствий из-за того, что работы производил индивидуальный предприниматель?

- Возьмите акты выполненных работ, документы, подтверждающие оплату, и приезжайте к нам. Мы посмотрим, может, что-то надо дооформить. Главное, чтобы работы производила строительная организация, будь это ООО или индивидуальный предприниматель, которая даст полноценный акт выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. Это ключевые документы.

капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости