Как птица Феникс

Валерий Манин

«Пока звучит над стадионом голос Валерии Константиновны — ставропольский футбол жив!»

Ставропольский футбол в последние годы с регулярностью, достойной лучшего применения, сотрясают катаклизмы, вгоняя и специалистов, и болельщиков в трепет. Но любимый миллионами вид спорта неизменно, как птица Феникс из пепла, возрождается из небытия. Как сказал один из старейших ставропольских футбольных болельщиков: надежду на возрождение неизменно дает Валерия Кленевская — спортивный диктор, работающий практически на всех важных краевых спортивных соревнованиях. «Пока звучит над стадионом голос Валерии Константиновны — ставропольский футбол жив!»

А впервые этот удивительный голос зазвучал на ставропольском стадионе «Динамо» 2 апреля 1967 года, когда местное «Динамо» принимало своих ленинградских одноклубников. Тот памятный матч завершился боевой ничьей — 1:1. Благодарные зрители, до отказа заполнившие чашу главного стадиона Ставрополя, аплодисментами проводили своих любимцев, которые хоть и не добились тогда победы, но показали великолепный футбол. А капитан динамовцев Валерий Гарбуз от имени и футболистов, и болельщиков вручил диктору-дебютанту букет, пожелав Лере долгого плодотворного сотрудничества на благо ставропольского футбола.

Пожелания знаменитого футболиста сбылись. Вот уже полвека Валерия Кленевская и ставропольский футбол неразлучны.

Само же появление Валерии Константиновны в дикторской кабине может показаться случайным: ее сосед по дому — один из руководителей краевого совета ДСО «Динамо» - услышав по краевому радио диктора Кленевскую, был очарован необычным тембром ее голоса и абсолютно грамотной речью. Он-то и предложил Лере поработать на футбольном матче.

Сама же Валерия Константиновна убеждена, что ее появление на стадионе вполне закономерно. Ведь практически вся ее жизнь связана со спортом. В юности занималась легкой атлетикой и баскетболом, в студенческие годы играла в гандбол, даже входила в состав сборной команды краевого совета ДСО «Буревестник». Позже вообще стала профессиональным спортивным работником — с 1973 года и до самого выхода на пенсию трудилась в комитете физической культуры и спорта Ставропольского края.

Хотя Кленевской довелось работать на соревнованиях по различным видам спорта (а по плаванию стала даже судьей республиканской категории), с футболом у нее сложились самые теплые отношения. Это именно тот счастливый случай, когда профессиональные обязанности органично и накрепко слились с личной привязанностью. Были случаи, когда Лера, чтобы поработать на очередном матче любимого «Динамо», приезжала из другого города, где проводила свой отпуск.

А сколько счастливых мгновений подарила Лере дикторская работа! Она с микрофоном объездила добрую часть Советского Союза. Ее чудесный голос слышали в Риге и Таллинне, Львове и Москве, Киеве и Минске, Ульяновске и Даугавпилсе, Ростове-на-Дону и Челябинске, Николаеве и Пензе...

А сколько замечательных встреч было у Валерии Константиновны. Ей довелось работать со знаменитыми журналистами Александром Курашовым и Владимиром Рашмаджаном, в 1982 году вела репортаж с Мамаева кургана вместе с легендарным Юрием Левитаном, брала интервью у Льва Яшина и короля Нидерландов Енкер Ходе Хоппера, дружила с космонавтом Геннадием Сарафановым...

А сколько ставропольских спортсменов и тренеров дружили и дружат с Лерой!

Всех не перечислишь, назову только Гарольда Шпилевского, Татьяну и Александра Татаринцевых, Валерия Гарбуза, Валерия Заздравных, Сейрана Осипова, Бориса Стукалова, Сергея Зименкова, Владимира Рыбакова, Бориса Торского, Сергея Ушакова, Леонида Леонидова...

Да и сейчас ее любовь к футболу граничит с подвижничеством. Так случилось, что в последние годы стало подводить здоровье — трудно стало передвигаться. Но Валерия Константиновна неизменно на каждом матче поднимается на свое дикторское место, хотя, поверьте, дистанция в 32 ступеньки дается ей с огромным трудом.

И всегда Валерия Константиновна, которая сегодня отмечает свой 75-й день рождения, лучшим подарком к именинам считала работу на футбольном матче, который очень часто совпадал с очередной датой. А уж если динамовцы в тот день выигрывают, то тут радости не измерить!

Но вот в этом году, когда Валерия Константиновна отмечает сразу два юбилея, любимого подарка ей, как мне кажется, не дождаться. Не могу достоверно утверждать, чем объясняется отказ нынешнего руководства футбольного клуба «Динамо» играть на родном ставропольском стадионе (ходят разные слухи, в том числе и такой, что динамовский стадион якобы не прошел сертификацию). Но абсолютно точно, что, согласно «решению комиссии Российского футбольного Союза по сертификации стадионов №36/2015 от 24 июля 2015 года, ставропольский стадион «Динамо» прошел сертификацию как стадион III категории по 23 июля 2017 года»), но ни непосредственно в день рождения В. Кленевской, ни в ближайшие к этой дате дни над ставропольским стадионом «Динамо» не будет звучать ее чудный голос, вселяющий уверенность в счастливое будущее ставропольского футбола. Остается пожелать юбиляру, чтобы уже следующий день своего рождения она провела на рабочем месте, символизируя новый этап возрождения ставропольского «Динамо»!

 

диктор, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»