Как ставропольским фронтовикам запомнился День Победы

.
Роспись ставропольца  Г.С. Лошака на стене  рейхстага. 15 мая 1945 года. Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края
Роспись ставропольца Г.С. Лошака на стене рейхстага. 15 мая 1945 года. Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края

На рассвете 30 апреля 1945 года советские солдаты вышли на Королевскую площадь Берлина, непосредственно перед рейхстагом, до которого оставалось менее трехсот метров. Этот район обороняли около пяти тысяч гитлеровских солдат, готовых защищать фашистское государство и вести ожесточенный бой до последнего солдата. Противник превратил здание рейхстага буквально в неприступную крепость, до предела наполненную орудиями разного калибра, пулеметами, минометами. Гитлеровцы рассчитывали на то, что она надолго сможет остаться неприступной и что скоро прибудет помощь извне.

В 13 часов 30 апреля началась подготовка штурма рейхстага, а через полчаса части Красной Армии приступили к штурму. В тот день подразделения предпринимали пять яростных атак, преодолевая последние метры до стен и ступеней рейхстага.

Батарея ставропольца капитана Николая Максимовича Фоменко одной из первых открыла огонь прямой наводкой по рейхстагу. Артиллеристы батареи Фоменко, находившиеся в центре атаки, обеспечили советским частям успех в штурме. За успешные действия в этом бою Николая Максимовича в числе десяти героев удостоили звания Героя Советского Союза.

В последней атаке, предпринятой в 18 часов, рота сержанта И.Я. Съянова, преодолев яростное сопротивление противника, ворвалась в рейхстаг. Практически каждый солдат нес с собой символ долгожданной победы – самодельное знамя из красной ткани. В первые же минуты падения рейхстага эти флаги заалели на здании. Взбегая по ступеням лестницы, некоторые солдаты падали, сраженные вражеской пулей. Знамя погибшего бойца поднимали его товарищи и несли дальше к цели. Так погиб парторг Петр Пятницкий, его флаг подхватил младший сержант П.Д. Щербин и укрепил на одной из колонн главного входа.

Командир роты связи 808-го стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии гвардии майор Б.И. Перфилов (в центре) с бойцами у «Колонны Победы» в Берлине. Май 1945 года. Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края
Командир роты связи 808-го стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии гвардии майор Б.И. Перфилов (в центре) с бойцами у «Колонны Победы» в Берлине. Май 1945 года. Фото из фондов Государственного архива Ставропольского края

Официальных Победных знамен изготовили девять – по числу дивизий 3-й Ударной армии, наступавшей в центре германской столицы. Все они были сшиты из подручных материалов прямо в Берлине и переданы в дивизии, штурмовавшие рейхстаг. Знамя номер пять досталось 150-й стрелковой дивизии – батальону капитана Степана Неустроева. Официальное знамя Победы поручили водрузить разведчикам полка М.А. Егорову и М.В. Кантария. Именно им было суждено войти в историю. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Берестом проникли на крышу рейхстага и в ночь на 1 мая 1945 года водрузили знамя Победы. Это знамя символически воплотило в себе все знамёна и флаги, которые в ходе ожесточённых боёв были водружены многими воинами. От главного входа рейхстага и до крыши их героический путь был отмечен красными знамёнами, флагами и флажками, как бы слившимися в единое Знамя Победы.

Каждый, кто прошел страшные испытания Великой Отечественной, помнит, как пришло известие об окончании войны. Татьяна Петровна Власова вспоминает: «9 мая 1945 года санитарки копали окопы вокруг казармы. Вдруг из казармы выбежал старшина и во всю силу своего голоса закричал: «Бросайте все и в столовую на митинг! Война кончилась!». Что тут стало твориться! Прибежали в столовую, а там уже все пляшут, обнимают друг друга, целуются, плачут, и у всех одна мысль: «Наконец-то отмучились… Теперь скорее домой!». Это стало ослепительным потоком солнца в беспроглядной пелене войны».

Мария Александровна Завалишина встретила День Победы в Венгрии в городе Секешвефервар. В ночь на 9 мая она стояла на посту, и вдруг со всех сторон началась беспорядочная стрельба. Мария Александровна подняла по боевой тревоге батарею 3-го Украинского фронта. «Какое же было неописуемое счастье узнать, что эти залпы возвестили об окончании войны! Мы поздравляли друг друга, целовались, обнимались и верили, что отныне человечество не будет знать о войнах», – пишет М. Завалишина. Так завершилась продолжавшаяся 1418 дней и ночей Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. Каждый, кто пережил эти страшные дни, говорит: «Пусть никогда не повторится то, что мы испытали».

В ряде немецких городов были развёрнуты фронтовые госпитали. 9 мая 1945 года раненых солдат и офицеров погрузили в эшелон и отправили на Родину. В эту ночь была большая стрельба, раненые спрашивали у начальника эшелона, что происходит, но он тоже не знал, что немцы капитулировали и настал день Победы. Большинство из этих раненых узнали об этом гораздо позже, читая приказ Сталина о безоговорочной капитуляции фашистских войск.

Ксения КАЛУГИНА, главный археограф Государственного архива Ставропольского края

70-летие, День Победы, ВОВ, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов