Капремонт: что показали первые платежи?

Тамара Осипова

На совещаниях, посвященных состоянию дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города, нет-нет, да и прозвучит тревога: как бы нынешняя экономическая ситуация не отразилась на платежах горожан за жилищно-коммунальные услуги. И сегодня предприятия, предоставляющие услуги населению города, да и сами жители многоквартирных страдают от неплательщиков. А если их число увеличится?

Так, как же на самом деле обстоят дела с платежами? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланой Фоминой.

– Светлана Васильевна, какая картина в цифрах? Возьмем, например, год: с февраля минувшего года по февраль нынешнего.

Я считаю, что собираемость платежей за обозначенные вами двенадцать месяцев не такая уж плохая – 98,5 процента.

Если взять конкретные статьи оплаты, то они выглядят так: содержание и ремонт, текущий ремонт, электроэнергия – 99,5 процента. Теплоэнергия на отопление, ГВС, холодное водоснабжение и водоотведение – 98 процентов.

Общеизвестно, что самые дисциплинированные плательщики – пенсионеры, люди со средним достатком. Порой полным противовесом им выступают хорошо обеспеченные горожане.

К неплатежам приводят и конфликтные ситуации. Например, собственники используют приборы с просроченными датами поверки, вовремя не передают показания. А когда им приходят платежные документы, они не соглашаются с начисленными суммами, отказываются от оплаты. Начинаются разбирательства, перерасчеты – в итоге проходит не один месяц.

Задолженность, к сожалению, не уменьшается, а растет. За год она увеличилась в денежном выражении на 6 процентов, то есть практически на процент роста тарифов. Это говорит о том, что практически кто не платил раньше, тот не платит и сейчас. Общая сумма задолженности, за минусом одного месячного начисления, составляет 390 миллионов рублей.

– Это сколько же неплательщиков образовали такую солидную цифру?

– Мы работаем с лицевыми счетами, поэтому будем говорить, сколько из них имеют долги. Так, задолженность по содержанию и ремонту имеют 22163 счета, по отоплению и холодному водоснабжению – около 25000, по электроэнергии – 20000.

– Долг – это ведь не кабала, при желании можно заключить соглашение на рассрочку оплаты. Насколько активно пользуются этой возможностью горожане?

– Соглашений на рассрочку задолженности для оформления жилищной субсидии по оплате за услуги ЖКХ в прошлом году было заключено 219, за два месяца этого года – 26. Это явно мало при таком объеме задолженности.

– Расчетный центр берет на себя судебную работу по взысканию долгов. Каковы ее результаты?

– В прошлом году было направлено в суды по всем трем районам города около 2000 заявлений на сумму около 80 миллионов рублей. Передано на исполнение в службу судебных приставов 2526 исполнительных документов. Исполнительных производств в связи с оплатой задолженности окончено 1755.

– С 1 января этого года в крае началась работа по формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов. В наших платежных документах на оплату услуг ЖКХ появилась сумма обязательного платежа на капремонт. Январь, февраль – что показали эти два месяца?

– Поскольку мы сталкиваемся с тем, что для многих платеж на капремонт стал прямо-таки новостью...

-Это, несмотря на огромную разъяснительную работу, проведенную СМИ и нашей газетой в том числе...

...стал прямо-таки новостью, я хочу еще раз напомнить, что минимальный размер платежа установлен правительством нашего края и составляет пять рублей за один квадратный метр общей площади.

Региональным оператором, отвечающим за формирование фондов капитального ремонта в крае, является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Жителям многоквартирных домов законодательство предложило два способа накопления средств на капремонт: перечисление взносов на специальный счет и так называемый «котловой» способ – перечисление взносов на счет регионального оператора.

Первый месяц, февраль, показал, что половина горожан не согласны с оплатой взносов на капремонт. Причины, думаем, разные. Одной из них назывался вопрос об оплате взноса в платежке. Я уже говорила, что вопрос задавался лишь с целью уточнения общей суммы оплаты по документу и нужен был для работы кассиров. Другая причина несогласия с оплатой в том, что многие собственники не проводили общее собрание о выборе способа накопления средств и полагали, что обязанности оплаты у них не возникнет.

– Какая картина со сбором средств на капремонт в цифрах?

Мы в соответствии с договором с Фондом капитального ремонта приступили к сбору и учету средств на капремонт с 29 января этого года. В феврале по начисленным суммам взносов за январь поступило 8,2 миллиона рублей. Это – 49 процентов от начисленной и предъявленной к оплате суммы по жилым помещениям. Если же говорить о жилых и нежилых помещениях в совокупности, то сбор составил 46,7 процента от начисленной суммы. На 1 марта задолженность по оплате взносов составляет 9,3 миллиона рублей. Обращаю внимание: основная сумма оплаченных взносов приходится на собственников жилых помещений.

По нежилым же помещениям возникла проблема: вручить или доставить письмом с уведомлением собственнику нежилого помещения документ на оплату взноса на капремонт часто просто невозможно. Практика такова, что нежилые помещения сдаются в аренду, а арендаторы не хотят раскрывать информацию как найти собственника. Сами же они никаких обязательств по оплате взносов нести не должны.

С поручением вести работу по начислению и сбору взносов на капитальный ремонт в СГРЦ обратилось 56 управляющих компаний и ТСЖ, жители которых выбрали специальный расчетный счет. Здесь картина такая: поступило 1,4 миллиона рублей, задолженность составила около 867 тысяч, что составляет 34,17 процента от начисленной суммы. То есть собственники, выбравшие спецсчет, более добросовестны и ответственны в отношении платежей. Общая тенденция такова – многие жители многоквартирных домов не согласны с программой капитального ремонта. Очевидно, люди должны увидеть весомые результаты и поверить, что иного пути в наведении порядка в доме нет.

капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов