Кавказиопа. Часть вторая

Станислав Маслаков

Опыт погружения ставропольских журналистов в противоречивую жизнь города Тбилиси

Тбилисоба
Николай СорокинТбилисоба

Любое оценочное суждение о Тбилиси на поверку оказывается ложным. С каким бы предубеждением вы сюда ни приехали, рано или поздно вам придётся либо признать свою неправоту, либо спрятаться в уютном коконе самообмана. Но при честном отношении к себе и городу каждый найдёт здесь что-то своё, особенное. И вовсе не то, что искал.

Часть первую читайте здесь

Тбилисоба

Одной из причин автомобильного столпотворения стало то, что центр был перекрыт: здесь праздновали Тбилисобу. Это главный городской праздник, совмещающий в себе привычные нам дни города и местный винный аналог Октоберфеста. На площадях были установлены сцены, где выступали музыканты и танцоры. Вдоль дорог стояли ларьки, в которых угощали любого желающего вином и чачей. А на одной из площадей расположились столы с лавочками, рядом с которыми трудились не покладая рук шашлычники. Сесть за стол мог любой. Его ожидало не только вкусное мясо и традиционный грузинский алкоголь, но и стихийные выступления местных артистов.

Тбилисоба
Николай СорокинТбилисоба

Тбилисоба – возможно самый душевный День города, на котором нам довелось побывать. Его придумали ещё в советские годы, и со временем он превратился в настоящий фестиваль кавказского гостеприимства. Проводился он в любой ситуации и при любой власти за исключением самого тяжёлого периода в девяностых. Но подлинный размах праздник получил только в последние несколько лет, когда Грузия начала развивать городской туризм.

Гостей было действительно много. Большинство из них, конечно, это сами тбилисцы и жители других провинций, но очень часто можно было услышать русскую, украинскую, английскую, китайскую, арабскую и неизвестно ещё какую речь. Толпы народа перетекали от одной площади к другой, фотографировались на фоне старых и новых достопримечательностей, любовались чудесными видами и не отказывали себе в употреблении даров местной кухни.

Тбилисоба
Станислав МаслаковТбилисоба

Что характерно, полиции было действительно мало, вела она себя корректно и особо не вмешивалась в происходящее. Но и сильно пьяных людей или потенциально опасных ситуаций действительно не было. Тбилиси – это город, в котором можно расслабиться, не бояться тёмных улочек и поздних прогулок. Причём это касается не только праздничных мероприятий и центра, а города в целом.

Тбилисоба
Станислав МаслаковТбилисоба

Пожалуй, Тбилисоба – это идеальное сочетание времени, места и действия для знакомства с этим городом и Грузией в целом. Лучше приехать немного заранее, провести эти два дня в исторических кварталах и затем уехать, смакуя полученные впечатления. Большинство наших туристов, судя по отзывам, примерно так и поступали, даже если и не в праздничные дни. И они, безусловно, правы. Потому что турист едет куда-то, тратит кровно заработанные деньги и не менее драгоценное время, рассчитывая взамен получить хороший отдых, порцию позитива и некоторое количество селфи на фоне красивых мест. В столице Грузии всё это есть. Смело езжайте и убедитесь в этом сами.

Мэр Тбилиси на открытии реконструированного проспекта
Станислав МаслаковМэр Тбилиси на открытии реконструированного проспекта

Но наши цели были несколько иными. Город – большой и сложный живой организм, и, чтобы понять его, придётся выйти из зоны комфорта, покинуть туристические районы и погрузиться – насколько это возможно пришлому человеку – в городские будни. Сделав это, мы увидели другой Тбилиси – сложный, неоднозначный, серьёзно больной, но всё равно прекрасный.

 

Некоторые знания удерживают от разрушения только подпорки
Станислав МаслаковНекоторые знания удерживают от разрушения только подпорки

Город на подпорках

Во многом на наши дальнейшие впечатления повлиял тот факт, что мы приехали не из Омска, Тулы или хотя бы Ростова-на-Дону, а из Ставрополя. Можно по-разному относиться к статусу самого благоустроенного города в России, но всё познаётся в сравнении. И если в советские времена сравнивать затерявшийся в степях провинциальный городок с одной из древнейших, крупнейших и наиболее развитых столиц входивших в СССР республик было бы нелепо, то с тех пор изменилось многое.

Мы жили в Авлабари – одном из районов Старого Тбилиси. В нескольких кварталах от гостиницы, где мы остановились, находятся Президентский дворец, Кафедральный собор Святой Троицы, площадь Европы, пешеходный Мост мира и ещё сотни других достопримечательностей. Когда-то здесь жила главным образом армянская знать, и именно в Авлабари происходит действие знаменитой пьесы «Проделки Ханумы».

Часть домов пустует
Станислав МаслаковЧасть домов пустует

Сегодня район по-прежнему полон жизни, но состояние его удручает. Каждый второй дом (застройка здесь малоэтажная) нуждается в ремонте, каждый третий его не дождался. Ежедневно мы проходили мимо здания, половина которого откололась и «облокотилась» на соседнее. А неподалёку от него - особняк, основная часть которого превратилась в груду руин, но в оставшихся комнатах явно кто-то жил. Впрочем, большинство аварийных домов пустует, а те, в которых люди продолжают жить, стянуты стальными трубами и чаще всего укрепляются подпорками. Особенно это касается балконов, которые здесь так любят.

«Не переживайте, - говорил нам один из местных во время застолья. – Вот вернётся Саакашвили, придут к нам деньги, и вы этот район не узнаете. Что надо отремонтируют, остальное снесут, застроят новым и будет как в Европе».

Президентский дворец отгородился от остального города баннерами
Станислав МаслаковПрезидентский дворец отгородился от остального города баннерами

Пока что, как в Европе, здесь ровно одно здание – Президентский дворец. Причём без преувеличения: его было бы легко спутать с Рейхстагом, если бы не огромный бело-красный грузинский флаг над стеклянным куполом. От соседних полуразрушенных жилых домов этот комплекс отделён забором, над которым по периметру растянут баннер всё того же цвета. Что характерно, лицевой стороной он обращён вовнутрь – дабы взор руководителя страны и его высоких гостей не омрачал вид окружающей разрухи.

Конечно, не везде так. Стоящий на другом берегу Куры азербайджанский район Сололаки с его знаменитыми серными банями очень хорошо отреставрирован – по крайней мере в его туристической части. Равно как и главная улица столицы – проспект Руставели. А на Тбилисобу открыли после реконструкции пешеходную часть проспекта Агмашенебели – теперь это местный аналог Арбата.

Тбилисские долгострои
Станислав МаслаковТбилисские долгострои

Архитектура Тбилиси – вообще отдельная тема. У этого города какое-то неубиваемое чувство вкуса. Во все эпохи и при любой власти он умудрялся сохранять лицо. Так происходит и сегодня. Смелые проекты, воплощённые здесь в последние 15 лет, смотрятся очень необычно, но каким-то чудесным образом вполне органично вписываются в облик 15-векового города.

Впрочем, новый Тбилиси радует тоже лишь отчасти. Несколько лет назад в городе начался строительный бум, одновременно стали расти сотни высоток. Но потом, видимо, деньги кончились, и подавляющее число таких домов стоят незавершёнными строительством. Одни так и остались скелетом монолитного каркаса, в других зияют пустотой чёрные окна. Характерная картина для таких мест – во многих долгостроях несколько квартир отделывают самостоятельно и как-то живут в них. Видимо, так поступают в Грузии обманутые дольщики.

 

Здесь живут люди!
Станислав МаслаковЗдесь живут люди!

Где ступала нога человека

Чтобы увидеть всё это, придётся потрудиться. Тбилиси – не тот город, где приятно ездить на автомобиле, а с пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом здесь всё очень плохо. Причём ситуация продолжает только ухудшаться.

Любой из городов России, Украины или Турции, где нам доводилось побывать, предоставлял возможность пройти его пешком из конца в конец по тротуарам. Тбилиси оказался первым, где пешая прогулка становится настоящим испытанием. Опять же, на витринном проспекте Руставели в этом плане всё замечательно и гулять по нему – одно удовольствие. Но стоит отойти – и начинается одно из двух. Либо тротуар есть, но он заставлен автомобилями, потому что здесь так принято, либо его нет вовсе. К окраинам ситуация становится совсем плачевной. Власти Тбилиси не уважают жителей и гостей своего города, отказывая им в праве на прогулку. Перемещение из пункта А в пункт Б превращается в настоящую полосу препятствий, где ты должен протискиваться между стоящих на пути машин, обходить строительные заборы по проезжей части, а очень часто идти по обочине приходится по нескольку кварталов. В дождливую погоду этот процесс доставляет особое удовольствие.

Продолжение здесь

кавказиопа, Тбилиси, Грузия, Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости