Кино, которое было в Ставрополе

Владислав Секачев

В предыдущем материале, который я приурочил ко Дню города («Вечерний Ставрополь» № 141-142 от 14 сентября 2023 года, «История мест, с которыми связано моё детство»), речь шла об исторических зданиях, особенно мне запомнившихся в детстве и юности.

Отдельно я остановился на кинотеатре «Орлёнок». Сейчас городской праздник позади, но это не помешает завершить цикл материалов о своём взгляде на интересные места в краевой столице, и отдельно рассказать, наверное, о главных точках притяжения в детском и юношеском возрасте – ставропольских кинотеатрах. Тем более что из глубин памяти постоянно всплывают какие-то полузабытые моменты их посещений и увиденных там фильмов. Даже исчезнув с лица земли, здания, где в своё время крутили кино, существуют как будто внутри меня. Этим интересным чувством хочется поделиться с читателями.

 

«Родина»

В предыдущем материале я подчёркивал, что однозначно самым любимым мной был кинотеатр «Орлёнок». Хотя другие места, где показывали кино, не прошли мимо меня. В самом конце проспекта Октябрьской Революции как раз перед нынешней Крепостной горой во времена моего детства располагался кинотеатр «Родина». В моём личном рейтинге он находился на второй позиции.

Кинотеатр «Родина»
Кинотеатр «Родина»

Строительство кинотеатра началось в советское время, ещё до Великой Отечественной войны, и в 1939-м было закончено, но внутренние и штукатурные работы завершились лишь в 1954 году. По замыслу архитектора Юрия Махрова, фронтон кинотеатра «Родина» украшали четыре скульптуры: шахтер с отбойным молотком, колхозница с хлебными колосьями, учёный с книгой и спортсменка с флагом. В этом было заложено некое символическое значение нашего края, который не только считался житницей большой советской страны, но и промышленным, образовательным и спортивным центром всего Северного Кавказа. Кстати, узнаваемый стиль архитектора можно сегодня лицезреть на западной трибуне стадиона «Динамо», которая также была его проектом.

К центральному залу кинотеатра впоследствии было пристроено ещё два, которые, если мне не изменяет память, назывались по цветам – «красный» и «синий». Вместо крыши наверху здания находился летний кинотеатр. Именно он, по оценкам специалистов, существенно навредил всей конструкции, которая, по сути, простояла без кровли целых десять лет и стала медленно разрушаться. Процесс удавалось приостановить, но ненадолго. После капитального ремонта символические скульптуры с фасада исчезли, а затем здание перешло в собственность управления Северо-Кавказского пограничного округа. Здесь собирались организовать первый в своём роде окружной пограничный клуб, и даже вложили в это немалую сумму денег. Но затем произошла масштабная реорганизация самих Пограничных войск, и финансировать кинотеатр стало некому. В 2004 году здание, к большому сожалению, было снесено.

Мои первые походы в «Родину» случились ещё в дошкольном возрасте. Какой фильм тогда показывали, я не помню. Вот только в памяти навечно отпечатался страх перед скульптурами дельфинов в фонтанах на проспекте Октябрьской Революции по дороге к кинотеатру. Безобидные морские млекопитающие тогда почему-то казались мне страшными чудовищами, и пройти рядом с ними я решился только в сопровождении взрослых. Сегодня дельфины остаются на своих местах, но страха уже не вызывают.

 

«Октябрь»

Этот кинотеатр я бы поставил в личном рейтинге популярности на третье место. Он был расположен в историческом центре Ставрополя и мог похвастаться историей с дореволюционными корнями.

Первые показы кино в нашем городе состоялись в 1907 году, а местом их проведения стал особняк выходца из Польши купца Карла Навотни. Предприниматель, владевший колбасным заводом, не очень большим, но оснащённым самым современным на то время оборудованием, отдал первый этаж принадлежащего ему здания в аренду под кинотеатр, который был назван «Биоскоп». Именно в нём жители и гости Ставрополя впервые увидели знаменитые ленты братьев Люмьер «Поезд», «Игра в карты» и «Море». Только за один стартовый год работы было дано две сотни сеансов, на которых побывало 64 тысячи человек. В 1908 году число проданных билетов выросло ещё на десять тысяч. Увидев выгодную финансовую тенденцию, опытный бизнесмен Карл Навотни уже в 1912 году построил для кинотеатра отдельное здание.

С приходом советской власти точка показа кино вместе со всем домом была реквизирована большевиками, но, к счастью, её предназначение было решено сохранить. Сначала кинотеатр был переименован в «Арс», а в 30-е годы прошлого века за ним закрепилось название «Октябрь».

Почему-то этот кинотеатр казался мне не таким уютным, как «Орлёнок» или «Родина». Наверное, это объяснялось тем, что во время его строительства земля в центре дореволюционного Ставрополя стоила недешево, и на пространствах при возведении дома для кино решили не размахиваться. Тем не менее сюда я ходил нередко, особенно когда стал взрослее. Один из своих самых любимых фильмов «Стрелы Робин Гуда» с Борисом Хмельницким, который я под настроение пересматриваю до сих пор, первый раз я увидел именно здесь.

Надо сказать, что «Октябрь» стал единственным из кинотеатров в центре нашего города, которому удалось сохранить своё предназначение в XXI веке. Более того, в 2005 году началось его настоящее возрождение. В это время кардинально поменялось качество кинопоказов и увеличилась общая вместимость залов, достигнув четырёх сотен мест. Фильм «Девятая рота» я посмотрел тут как раз в «нулевые».

Однако за десяток лет «Октябрь» проиграл конкуренцию появившимся в Ставрополе новым кинотеатрам. В наш век динамичного технического прогресса оборудование за относительно короткий промежуток времени устарело, а зрителей стали привлекать более современные и, что немаловажно, доступные по цене форматы. Последний показ фильмов в «Октябре» состоялся в 2018 году, после чего он был закрыт. Несколько обнадёживают написанные в социальных сетях кинотеатра слова о том, что он лишь ушёл в своеобразный «отпуск» на неопределенный срок, но затем планирует вернуться в обновлённом и современном виде. Хорошо, чтобы так оно и случилось. С точки зрения исторической преемственности и памяти многих жителей Ставрополя, такое развитие событий было бы очень справедливым.

 

«Экран»

Если для всех остальных кинотеатров я составил свой собственный рейтинг и чётко распределил там места по личным симпатиям, то есть среди них один, который находится вне конкурса. Точнее, находился. «Экран» в моём списке всегда будет своеобразным «Гран-при». И по масштабам, и по современности оборудования и планировки на время открытия он был самым настоящим храмом киноискусства.

В 1966 году в самом центре нашего города появился первый на Юге страны широкоформатный кинотеатр. Просторное фойе, большой зал с прекрасной акустикой, с многоканальным звуком и с огромным экраном, длиной 11 и шириной 28 метров, ставропольский зритель сразу же полюбил. Влюбился в него и я, а каждый поход сюда, особенно в детстве, становился самым настоящим событием. Наиболее зрелищные и впечатлившие меня фильмы довелось увидеть именно здесь. В душе навсегда осталось ощущение безграничного счастья, когда перед началом сеанса с тихим шелестом открывались завешивающие полотно экрана автоматические шторы и начинал постепенно гаснуть свет.

«Экран» пережил конец советской эпохи. Ещё в начале 90-х годов прошлого века мы с будущей супругой Алёной ходили сюда в кино, а до начала сеанса коротали время в уютнейшем кафе в тропической оранжерее расположенного рядом цветочного магазина, сегодня тоже, увы, канувшего в Лету. Ненадолго пережил эту площадку и первый широкоформатный кинотеатр на Юге страны. Последние десять лет его существования иначе, как жалкими, не назовешь. Большое и некогда красивое здание использовали то в качестве видеосалона, то открывали здесь ночной клуб. О состоянии здания никто не заботился, и оно постепенно разрушалось, став героем специальных сайтов, рассказывающих о заброшенных строениях.

Последняя попытка реанимировать «Экран» была предпринята в самом начале нынешнего столетия, когда был заключён договор с коммерческой организацией. Строительство будущего культурно-развлекательного центра подозрительно затянулось, между городом и коммерсантами шли бесконечные суды, а огромное строение окончательно обветшало, было закрыто рекламными щитами и не один год торчало в самом центре Ставрополя, напоминая гнилой полуразрушенный зуб. По оценкам специалистов, когда городские власти наконец вернули то, что осталось от здания, в муниципальную собственность, износ его конструкций подбирался к цифре в 90 процентов, и восстанавливать уже было нечего.

Сейчас на месте бывшего кинотеатра находится культурно-спортивное пространство со сценой и большим плазменным экраном, где бывает особенно оживлённо и весело во время городских праздников и других массовых мероприятий, но для меня здесь навсегда поселился дух огромного и красивого кинотеатра, столь печально закончившего свои дни. Если окунуться в мистику, то, быть может, его облик иногда предстаёт в предрассветной дымке бронзовому взору парящего над Александровской площадью краевой столицы Ангела.

 

«Дружба»

Этот некогда расположенный в микрорайоне Осетинка кинотеатр занимает в моём рейтинге четвёртое место. В детстве выбирался я туда нечасто, и всегда в сопровождении взрослых. Ведь от моего дома на проспекте Октябрьской Революции «Дружба» находилась на приличном для ребёнка расстоянии. В память запали более чем скромные, особенно в сравнении с «Экраном» и «Родиной», фойе и небольшой зрительный зал с неудобными жёсткими стульями. Впрочем, в самом кинотеатре и особенно в тихом и уютном микрорайоне его расположения была какая-то особая прелесть.

«Дружба» была построена в середине прошлого века вместе с микрорайоном из двух-пятиэтажных домов. Это происходило в годы правления Никиты Хрущёва, и всем зданиям, включая кинотеатр, был присущ свойственный этому времени минимализм. Само название данного места родом из начала ХХ века, когда прибывший в Ставрополь для подавления беспорядков 1905 года Осетинский конный дивизион был размещён здесь на большой поляне, находившейся в то время за чертой города. Данный топоним крепко закрепился у народа.

Что же касается самого кинотеатра, то он, проработав до второй половины девяностых годов прошлого столетия, в конце концов не выдержал конкуренции с видеосалонами и был закрыт. Какое-то время там размещались рекламное агентство и магазин канцелярских товаров, но не очень долго. Вскоре здание опустело, превратившись в притон для бомжей и наркоманов, и в 2011 году было снесено. Теперь на этом месте находятся банк и большой фитнес-центр. Если честно, «Дружбу» мне тоже жалко.

 

«Салют» и другие

Построенный на юго-западе города в 80-е годы минувшего века кинотеатр «Салют» я в свой рейтинг не включаю. Тем более что он существует до сих пор, обновлённый и суперсовременный, вместе со своим почти полным тёзкой в новом здании на проспекте Карла Маркса. Есть в городе и другие новые места для комфортного просмотра кино. Время неумолимо и диктует свои реалии.

Я же хочу одной строкой напомнить о тех кинотеатрах, которые когда-то работали в Ставрополе. В них я никогда не был, и их названия остались в моей памяти с детства только из газетных афиш. Это «Комсомолец» на пересечении улиц Ломоносова и Тельмана. Его давно не существует, но здание ещё сохранилось. Далёкие от центра «Мир», «Пионер» и «Чапаевец» стали молодёжными культурно-досуговыми центрами, чего не удалось огромному «Экрану». «Ставрополец» тоже сохранился, став территориальным Домом культуры. Были ещё ныне несуществующий «Луч» на Туапсинке, «Мир» на Серова и летний «Маяк», название которого осталось только в наименовании остановки общественного транспорта, а также давно забытые «Юность» и «Спутник» того же формата показа под открытым небом. Ещё кино крутили на открытой площадке Зелёного театра Центрального городского парка, кстати, недавно отремонтированной, и в уже закрытом режиме для представителей советской «богемы» в Доме политпросвещения, которой позже стал главным корпусом моей альма-матер – исторического факультета педуниверситета. Но это, как говорится, для статистики. Ни в одном из этих кинозалов фильмов я никогда не смотрел.

А вернуться мне хочется туда, в мои первые походы в кино. В «Орлёнок» вместе с ребятами из детского лагеря, в огромный «Экран» рядом с мамой и отцом, в просторную «Родину», в старый «Октябрь» или даже в тесную «Дружбу» вместе с бабушкой. Жаль, что это невозможно…

Фото блога «Маяк истории»

кинотеатр «Орлёнок», кинотеатр «Салют», кинотеатр «Октябрь», кинотеатр «Пионер», кинотеатр «Родина», кинотеатр «Дружба», кинотеатр «Ставрополец», кинотеатр «Комсомолец», кинотеатр «Экран», кинотеатр «Чапаевец», кинотеатр «Мир»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление