«Королева» сменила караул

Валерий Манин

В Ставрополе состоялась краевая отчетная конференция федерации легкой атлетики, на которой выступил её председатель – заслуженный работник физической культуры и спорта России Виктор Криунов

Федерация легкой атлетики края занимает особое место в физкультурно-спортивной жизни Ставрополья. Юридически созданная в 2009 году, она получила от министерства физической культуры и спорта Ставропольского края полномочия в развитии легкой атлетики в субъекте РФ. В основе деятельности ФЛАСК лежит организаторская работа по массовому вовлечению населения в занятия легкой атлетикой, особенно детей и молодежи. Сейчас легкая атлетика включена во все спартакиады, в том числе среди сельского населения, трудовых коллективов городов, учащихся школ, вузов, допризывной молодежи и других массовых мероприятий, включающих сдачу норм комплекса ГТО. В настоящее время легкой атлетикой в крае занимается без малого 27 тысяч человек. Этому способствует краевой календарь соревнований.

В составе федерации 63 члена, которые представляют большинство муниципальных образований края. Деятельность ее осуществляется в соответствии с собственным Уставом и разработанной программой развития легкой атлетики, которая в полной мере соответствует Стратегии развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2009-2020 г.г. Контроль за выполнением Программы и планов работы осуществляет созданный федерацией президиум, в который входит двенадцать опытных специалистов.

На президиуме рассматриваются основные задачи развития легкой атлетики, в том числе: состояние этого вида спорта в городах и районах края, формирование сборных команд края по возрастам для участия в российских соревнованиях, утверждение календаря соревнований и коллегий судей на проведение краевых соревнований, представление предложений по выделению из бюджета финансов на проведение краевых соревнований и сборов, участие в краевом конкурсе среди спортсменов и тренеров, рассмотрение кандидатов – юных легкоатлетов для представления на Губернаторскую стипендию и ряд других вопросов.

ФЛАСК успешно взаимодействует с физкультурно-спортивными организациями, в том числе министерством физической культуры и спорта, Олимпийским советом Ставропольского края. Тесно сотрудничает с региональным центром спортивной подготовки и училищем олимпийского резерва. В ноябре 2015 года ФЛАСК прошла аккредитацию.

В краевом календарном плане на 2016 год запланировано 65 легкоатлетических мероприятий, учитывая чемпионаты, первенства, всероссийские и краевые турниры, которые проведены в полном объеме благодаря министерству физической культуре и спорту Ставропольского края, которое своевременно финансировало все запланированные мероприятия. Общая сумма финансирования на 2016 год составила более трех миллионов рублей.

В последнее время налажен деловой контакт с Всероссийской федерацией легкой атлетики, которая в этом году согласно договорам пожертвования для ФЛАСК выделила на уставную деятельность сто тысяч рублей и спортивный инвентарь на семьдесят четыре тысяч рублей. За счет спонсорских средств проводилось награждение спортсменов на краевых турнирах: пробег к вершине Машука и легкоатлетический кросс, посвященный Дню физкультурника в г. Пятигорске, краевое открытое первенство ОАО «Электроавтоматика».

Наиболее массовыми соревнованиями в 2016 году были чемпионаты и первенства Ставропольского края, посвященные Дню Победы, краевые кроссы среди школьников, пробег, посвященный Всероссийскому олимпийскому дню в г. Ставрополе, массовый пробег «Александровская миля» в с. Александровском, пробег «Весенние зори» в Невинномысске и др.

В течение 2016 года только краевых соревнований было проведено три десятка. Во всех городах и районах проводится более 150 различных соревнований по легкой атлетике.

Кроме официальных чемпионатов и первенств, соревнования на призы выдающихся спортсменов и тренеров, мемориалы, на которых отдавалась дань памяти тем, кто оставил значительный след в истории отечественного спорта – Дмитрию Серопегину, Борису Криунову, Александру Кудрину, Николаю Харичкину, Юрию Лукинову, Николаю Гнедому.

Отделения легкой атлетики имеются в 40 спортивных школах. Наиболее успешно работает ДЮСШ в Буденновске, Пятигорске, Кисловодске, в Александровском и Кочубеевском районах, а так же краевая СДЮСШОР министерства спорта и краевая ДЮСШ министерства образования, в которых занимаются более пяти тысяч человек.

В крае работают 138 тренеров по легкой атлетике. Из них 12 заслуженных тренеров России, более 40 человек имеют высшую категорию. В последнее время успешнее других работают Виктор Мирошниченко, Владимир Ткачев, Иван Громов, Александр Татаринцев, Ирина Комарова, Сергей Халатян, Валерий Лемзин.

Основой спорта высших достижений и спортивного резерва являются ГБУ СК «Региональный центр спортивной подготовки» и ГБОУ СПО СК техникум «Ставропольское училище олимпийского резерва». В них регулярно проводятся олимпийские, уроки-встречи с выдающимися спортсменами, заслуженными работниками ФК.

В 2016 году подготовлено 39 кандидатов в сборную команду России.

Заметно улучшилась работа краевой коллегии судей под руководством директора краевой СШОР по легкой атлетике МСМК Надежды Лобойко. Только в этом году присвоены судейские категории: всероссийская – 7 человек, первая – 14 и вторая – 6. Кроме того, 30 человек получили сертификат участника курса повышения квалификации судей первого и второго уровня после проведения краевого семинара аккредитованным лектором Н. Шубиной. Всего же в семинаре приняли участие и успешно сдали квалификационные экзамены 130 специалистов.

Надежда Лобойко на Всероссийской конференции судей, которая проходила 7-8 декабря 2016 года, избрана в президиум Всероссийской ассоциации судей.

Во многом благодаря деятельности членов президиума Т. Захаровой, А. Смирнова, В. Ткачева в крае ведется глубокий анализ выступления спортсменов на соревнованиях, обеспечивается поставка оперативной информации, что позволяет регулировать тренировочный и соревновательный процессы.

Похоже, наметился реальный сдвиг в улучшении легкоатлетической учебно-тренировочной базы, долгие годы бывшей самым слабым звеном в легкоатлетической жизни Ставрополья.

Благодаря краевому спортивному министру Р. Маркову был подписан договор между губернатором Ставропольского края В. Владимировым и министром спорта России В. Мутко о строительстве в 2017 году легкоатлетического манежа и стадиона в краевом центре. Осуществлена реконструкция стадиона в г. Пятигорске, отремонтировано подтрибунное помещение на стадионе «Динамо», уложены беговые дорожки на стадионе в г. Зеленокумске, активно ведется ремонт стадиона в г. Кисловодске, где создана спортивная база для сборных команд России.

Активизировалась информация о развитии легкой атлетики в СМИ, в чем несомненная заслуга члена президиума А. Татаринцева. Информационными спонсорами на протяжении многих лет выступают газеты «Ставропольская правда» и «Вечерний Ставрополь», а также некоторые районные и городские средства массовой информации.

Легкоатлеты края в 2016 году на Всероссийских соревнованиях завоевали без малого шесть десятков медалей. Выполнены все мероприятия краевого календарного плана, что позволило сборным командам по всем возрастным группам выступать в Российской суперлиге.

К сожалению, на конференции были отмечены недостатки и упущения, которые не могли отрицательно не сказаться на развитии легкой атлетики. Обидно, что снизилась активность легкой атлетики в некогда лидировавшем Новоалександровском районе, не полными составами участвуют в краевых соревнованиях сборные Труновского, Изобильненского, Советского районов, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска...

В заключение работы конференции председатель ФЛАСК В. Криунов попросил освободить его от занимаемой должности руководителя федерации. Участники выразили глубокое сожаление, что последний представитель легендарной легкоатлетической династии Криуновых решил прекратить активную деятельность, но просьбу Виктора Алексеевича удовлетворили. Исполняющим обязанности председателя федерации единогласно избрана Надежда Лобойко, кстати, представитель еще одной известной на Ставрополье легкоатлетической династии.

конференция, Ставрополь, лёгкая атлетика, бег, физкультура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости