Крепость в степи не забудет тех строк

Михаил Сухарев
День города, день края
День города, день края
Ставропольский писатель, краевед, казак и военный лётчик Иоаким Вячеславович Кузнецов
Ставропольский писатель, краевед, казак и военный лётчик Иоаким Вячеславович Кузнецов

«Скажите, много ли в России городов, которые с гордостью могут показать вам, что вот по этим улицам и площадям ходили, в этих домах жили, здесь пробовали вкус местного запашистого хлеба и ключевой воды выдающиеся мужи русской нации? Ставрополь один из таких. Здесь каждый аршин земли историей дышит».

Эти строки из книги «Крепость в степи» замечательного ставропольского писателя, краеведа, казака и военного лётчика Иоакима Вячеславовича Кузнецова, который и сам был выдающимся литературным деятелем, ходившим по этим улицам и площадям.

Писатель заслуженно считается одним из важнейших авторов для Ставрополья. Из-под его пера вышли дышащие историей книги о городах края, событиях, разворачивавшихся на этих землях, и людях, чьи имена прочно связаны с историей края и России. Именно книги об истории земель и городов Северного Кавказа принесли автору заслуженную славу.

Книга «Крепость в степи» Иоакима Вячеславовича Кузнецова
Книга «Крепость в степи» Иоакима Вячеславовича Кузнецова

«Название каждой книги отчетливо сосредоточено на том, что отличает каждый город, делает его неповторимым: «Крепость в степи» – это Ставрополь, «На холмах горячих» – это Пятигорск, «У истоков живой воды» – это Кисловодск. Вообще этому автору свойственно стремление сосредоточить свою мысль на самом главном, у него есть твердый стержень в повествовании, он стремится подсказать читателю, о чем он пишет, дать план своего повествования. Очевидно, это подчеркивает факт документальной обоснованности повествовательного материала, его «невыдуманность» и, конечно, гигантского труда, предварившего создание книг», - пишет доктор филологических наук, профессор Татьяна Чёрная.

Иоаким Вячеславович Кузнецов родился в 1917 году в Забайкалье, в селе Колобово Балейского района Читинской области. Отец будущего писателя был железнодорожником. Окончив школу, поступил в педагогическое училище, затем на исторический факультет Читинского учительского института. Трудовую деятельность начинал преподавателем истории, а затем завучем в средней школе. Однако страстное увлечение авиацией привело Кузнецова сначала в аэроклуб, а затем в летное училище.

Специальность военного лётчика во многом определила дальнейшую судьбу писателя. Прослужив на Дальнем Востоке, в Киргизии, в Туркменистане, а в годы Великой Отечественной войны – на дальневосточной границе по реке Амур, в послевоенные годы Кузнецов был комиссован по болезни. Иоаким Вячеславович был награждён орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями.

Свой литературный путь будущий краевед начал как специальный корреспондент штаба Военно-Воздушных сил СССР. В эти годы он, по собственным словам, «облетел несколько раз весь Кавказ, своими глазами увидел то, о чем мечтал еще в детстве: высоченные горы, скалы, глубокие долины, реки, текущие в Черное и Каспийское моря». Так что писательская деятельность его подкреплена не только архивными записями, но и личными познаниями, обширными наблюдениями.

Кузнецов дает читателю редкую возможность заглянуть в прошлое и осмыслить дела наших предков, узнать историю родного края, почувствовать его природную и историческую уникальность.

Иоаким Вячеславович часто и много работал с архивными документами. Результатами его тщательных изысканий стали книги о появлении на Кавказе первых русских городов, о героической защите границ российского юга от набегов горцев. Особыми чувствами наполнены его исторические сказания о ставропольских казаках «Тихая линия», «На земли вольные, кавказские», краткая история Терского казачества, рассказанная в книге «Через века».

Судьба предков Кузнецова тоже была связана с Кавказом. Его дед и прадед формировали кавказские казачьи сотни, дед здесь воевал. Писатель вспоминал: «Он даже привез домой огромную медаль, на которой было так и написано: «За освобождение Кавказа. 1896-й год». В сундуке хранилось все его казачье обмундирование – шаровары с лампасами, гимнастерка, шашка».

Своеобразный, отмеченный авторской индивидуальностью литературный труд этого писателя достоин большого уважения и давно признан читателями. Иоаким Вячеславович совсем немного не дожил до своего 90-летия и умер 29 апреля 2007 года, за пару месяцев до своего дня рождения.

Практически никто из жителей города не знает, что Иоаким Кузнецов с 1972 года и до последних своих дней прожил почти в самом центре Ставрополя в доме №328/8 по улице Ленина. К сожалению, на доме так и не повесили памятную доску, хотя под обращением к бывшему главе Ставрополя Дмитрию Кузьмину с инициативой об установке доски на доме свои подписи поставили десятки горожан.

Ставрополь, улица Ленина №328/8. Дом, где Иоаким Кузнецов жил с 1972 года до конца своих дней
Ставрополь, улица Ленина №328/8. Дом, где Иоаким Кузнецов жил с 1972 года до конца своих дней

Иоаким Вячеславович всю жизнь работал для страны, любимого города и края. Благодаря его литературному таланту Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ставрополье в целом предстаёт перед читателями в захватывающих исторических описаниях. Его произведения о казачестве могут соперничать с шолоховскими. Многие терские казаки рассказывали о том, как, отложив все дела, запоем читали его «Тихую линию», что книги Кузнецова стали учебниками жизни. Иоаким Вячеславович был истинным гражданином и патриотом Ставрополя и Ставропольского края. Он, безусловно, достоин, чтобы его имя было увековечено не только на обложках его книг, но и на карте родного города.

«Кто только не бывал в Ставрополе! Если иметь в виду, разумеется, не факиров на час, а знаменитых людей, которые живут и вечно будут жить в памяти людской» («Крепость в степи»).

Кузнецов, краеведение, люди, биография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов