Кубок МКС

Валерий Манин

В третий раз в этом году специализированный шахматный зал молочного комбината «Ставропольский» стал центром проведения крупных соревнований

На этот раз под уютными сводами зала собрались десять сильнейших шахматистов юга России, которые разыграли между собой Кубок акционерного общества «Молочный комбинат «Ставропольский».

Сергей Анисимов и Георгий Колягин открывают розыгрыш Кубка АО «МКС».
Сергей Анисимов и Георгий Колягин открывают розыгрыш Кубка АО «МКС».

А всего за последние пару лет МКС по своей инициативе и на свои средства организовал шесть турниров разного уровня — от любительского до профессионального. Но такой высокий статус шахматные соревнования под эгидой МКС имеют впервые. Для примера: математический рейтинг мастера спорта России соответствует примерно 2350 баллам. А средний балл участников розыгрыша Кубка АО «МКС» составил 2415 балла. По сути, соревнования стали своеобразным чемпионатом Северного Кавказа.

Судите сами. За шахматные доски сели гроссмейстеры Артур Габриелян (Георгиевск) и ставропольчанка Наталья Погонина, кстати, в свое время была вице-чемпионкой мира; международные мастера пятигорчанин Михаил Гараков, сочинец Миран Оганьян и Руслан Мусаилов из Дагестана, несколько мастеров ФИДЕ, в том числе ставрополец Заур Текеев, а также национальные мастера, что обеспечило турниру рейтинг, превышающий даже уровень финала чемпионата России!
Во время торжественной церемонии открытия соревнований участников и зрителей поздравили председатель Думы Ставрополя Георгий Колягин и руководитель АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов (оба, кстати, довольно сильные шахматисты).

Сама же борьба за главный трофей, имеющий и финансовое обеспечение, учрежденное предприятием-организатором, проходила в острейшей борьбе, временами носившей элементы детектива. Кстати, техническая оснащенность зала позволила практически все партии турнира транслировались на популярных шахматных сайтах в интернете, и тысячи поклонников этой великой игры могли не только следить за ходом соревнований, но и слушать комментарий шахматиста международного уровня.

За шахматной доской - победитель соревнований Александр Утнасунов.
За шахматной доской - победитель соревнований Александр Утнасунов.

Сюрпризы начались буквально со старта, когда элистинец А. Утнасунов неожиданно обыграл записного фаворита состязаний А. Габриеляна. Но на этом чемпион Калмыкии не успокоился, продолжая сенсационно набирать очки. А после победы в пятом туре над тогдашним лидером З. Текеевым вообще возглавил турнирную гонку.

Кстати, Текеев так и не смог потом оправиться от этого поражения и стал проигрывать одну партию за другой, в итоге оказавшись в стороне от пьедестала почета.

К неожиданности турнира можно отнести не совсем уверенное выступление гроссмейстера Н. Погониной, объективно считавшейся одной из претенденток на призовое место.

Специалисты-аналитики не смогли найти серьезного объяснения событию, которое произошло в седьмом туре, когда мастер из Нальчика А. Козак откровенно «зевнул» целую ладью А. Утнасунову, после чего лидерская позиция элистинца стала еще прочнее.
Но и он не сумел пройти сложнейшую турнирную дистанцию без потерь. В предпоследнем туре лидер неожиданно уступил юному пятигорчанину Егору Быкову.

Самый молодой участник соревнований хоть и справедливо считается одним из талантливейших юных шахматистов страны, но в этих состязаниях находился в числе аутсайдеров.

Этой оплошностью Александра Утнасунова воспользовались его преследователи, а Артур Габриелян, одержав две победы подряд, перед заключительным туром вообще догнал лидера. При этом георгиевского гроссмейстера ждал поединок с А. Козаком, в тот момент замыкавшим турнирную таблицу.

Но опытный мастер, проведя заключительную партию на высочайшем уровне, сумел «хлопнуть дверью», обыграв гроссмейстера! При этом он не только лишил Габриеляна чемпионского звания, но и, по сути, обеспечил победу в серьезном турнире своему ученику (в свое время А. Утнасунов тренировался под руководством А. Козака).

Артур Габриелян стал вторым, а на третье место вышел международный мастер Миран Оганьян, который лишь по дополнительным показателям пропустил вперед георгиевского гроссмейстера.

По мнению спортсменов и любителей шахмат организатор и единственный спонсор турнира — АО «Молочный комбинат «Ставропольский», проведя эти соревнования на высочайшем уровне, сделал отличный подарок не только шахматистам, но и всем ставропольцам к грядущему юбилею города — 240-й годовщине основания Ставрополя.

шахматы, «Молочный комбинат «Ставропольский»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости