Курортный сбор туристов не испугал, отдыхающих на Ставрополье все больше

Наталья Ардалина

Ставропольский край — одно из самых замечательных мест в России для отдыха и оздоровления, недаром Кавказские Минеральные Воды называют всероссийской здравницей. Сегодня на Ставрополье активно развиваются самые разные направления туризма, от медицинского до экстремально-спортивного. Особое внимание этой отрасли уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Отмечая большой туристический потенциал нашего края, глава региона не раз говорил о необходимости серьезной работы по развитию инфраструктуры курортов. В связи с этим год назад в правительстве Ставропольского края было создано отдельное министерство туризма и оздоровительных курортов.

Целью нового министерства стало комплексное развитие курортов Ставрополья, повышение их привлекательности, привлечение инвестиций в регион, разработка новых туристических направлений и многое другое. На эти цели из бюджета Ставропольского края выделены серьезные средства. Так, на развитие курортной инфраструктуры город-курорт Ессентуки получил более 50 млн рублей, Кисловодск — более 60 млн рублей, Пятигорск — более 35 млн рублей. На что были потрачены средства и какие результаты принесла эта работа, нам рассказал министр курортов и туризма Ставрополья Александр Трухачев.

 

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, об итогах летнего туристского сезона на Ставрополье?

- Сразу хочу отметить, что туристы приезжают на Ставрополье круглый год, у нас нет такой ярко выраженной зависимости от теплого сезона, как, к примеру, у наших соседей в Краснодарском крае, и это наше конкурентное преимущество. Но, конечно, высокий курортный сезон тоже есть, хотя бы потому, что большинство россиян привыкли брать отпуск летом, в период школьных каникул, чтобы съездить на отдых с детьми.

Всего за этот год с января по август на курортах нашего региона побывало более 900 тысяч человек, из них около 200 тысяч — летом, и это на 7 % больше, чем в прошлом году.

В основном туристы, приезжающие на Ставрополье, предпочитают отдых в санаторно-курортном и гостиничном комплексах, самостоятельный вид отдыха выбирают всего около 6% от общего числа гостей нашего края.

Проведение масштабных событийных мероприятий, таких как фестиваль «Открытие курортного сезона», стимулирует спрос туристов на отдых выходного дня. К примеру, в июне текущего года в этом фестивале приняло участие более 50 тысяч человек. 

- Расскажите, пожалуйста, о самых популярных туристических направлениях в нашем крае.

- Конечно, в первую очередь необходимо сказать о курортах Кавказских Минеральных Вод — по-настоящему всероссийской здравнице.  Здесь на небольшой территории сосредоточены важные инновационные факторы и технологии индустрии здоровья: это и бальнеолечение, и  климатотерапия, ландшафтотерапия, аэротерапия, огромный потенциал санаториев региона и многое другое.

Одновременно с этим в крае активно развиваются культурно-познавательный, исторический, событийный, паломнический, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный, деловой, этнографический и сельский виды туризма.

Сегодня различные независимые эксперты оценивают популярность туристических направлений. Так, на Ставрополье в пятерку самых востребованных традиционно входят Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. При этом выгодное положение курортов Ставрополья позволяет нашим гостям посетить и соседние регионы, для чего сформированы интересные межрегиональные маршруты. 

- Открываются ли в последнее время новые здравницы в крае?

- Безусловно, правительство Ставропольского края стремится создавать самые благоприятные условия для привлечения инвесторов, которые вкладывают средства в строительство и реконструкцию санаториев, гостиниц и объектов досуга. Благодаря этой работе за последние несколько лет в регионе Кавказские Минеральные Воды построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как санаторий «Плаза», санаторий «Минеральные Воды — 2», санаторий «Казахстан», санаторно-курортный комплекс «Русь» (один из самых крупных объектов - на 860 мест), пансионат «Славяновский исток», отель «Машук», отель «Олимпийский», санаторий «Источник». В 2017 году был торжественно открыт СПА-отель «Green Park» на 200 мест, и уже в нынешнем году – санаторий «Белая дача» на 100 мест и санаторий «Арника» на 160 мест. 

- Александр Владимирович, не сказался ли отрицательно на посещаемости курортов введенный недавно курортный сбор?

- На самом деле, курортный сбор – это уже обычная общемировая практика, и ее эффективность не вызывает сомнений. На Ставрополье курортный сбор установлен соответствующим краевым законом в размере 50 рублей.

От гостей нашего региона по различным каналам — телефон, интернет-сайт министерства туризма края - поступает все больше положительных отзывов о проводимом эксперименте. Все с пониманием относятся к необходимости поддерживать курортную инфраструктуру. Многие гости даже чувствуют свою причастность к развитию курортов, поскольку понимают, что именно на это идут средства курортного сбора. В настоящее время в бюджет Ставропольского края поступило уже более 112 млн рублей. 

- В каком направлении сегодня активнее происходит развитие региона – санаторно-курортном или туристском?

- Конечно, Кавказские Минеральные Воды обладают разнообразными рекреационными ресурсами, прежде всего, для лечебно-оздоровительного отдыха. Но при этом сразу стоит сказать, что санаторно-курортное и туристское направления тесно взаимосвязаны. К примеру, процветание и развитие отдельно взятого санатория, увеличение количества его отдыхающих неотделимы от курортной инфраструктуры города, региона в целом, от уникальных туристских объектов, которые отдыхающие посещают в свободное время.

Поэтому работа краевого министерства туризма направлена одновременно на развитие туристско-рекреационного комплекса и на реализацию программ по развитию всей инфраструктуры региона в целом. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих программах, какие основополагающие пункты они включают в себя?

- В первую очередь нужно говорить о государственной программе Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс», которая включает в себя большое количество мероприятий, направленных на развитие региона. Так, в 2018 году за счёт бюджетных средств края уже завершена реконструкция автомобильной дороги от поселка Змейка до поселка Привольного с примыканием к ФАД «Кавказ»; планируется строительство кабельной линии электропередач на территории Железноводска, завершение реконструкции подъездных путей к санаторно-курортному комплексу «Источник» в Ессентуках. С привлечением внебюджетных средств планируется завершение строительства SPA–отеля категории «четыре звезды» в Кисловодске.

В рамках программы министерство курортов и туризма популяризирует курорты Ставропольского края среди населения нашей страны. Для этого организуются презентации, деловые встречи, выставки внутреннего и международного уровня. В результате проведения различных мероприятий были заключены соглашения о взаимодействии с Ассоциацией туризма Азербайджана, Казахстанской туристской ассоциацией, Ассоциацией организаторов оздоровительного туризма, Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Агентством по туризму Иркутской области.

Большие преимущества продвижения в настоящее время находятся в плоскости распространения информации через электронные ресурсы, социальные сети. Впервые в этом году был использован ресурс такой площадки, как онлайн-выставка «Знай наше - 2018», созданной при поддержке Федерального агентства по туризму. За период презентации потенциала Ставропольского края на площадке зарегистрировалось более двух тысяч участников, свыше тысячи человек посетило наш онлайн-стенд.

В рамках «Недели туризма на Великом Шелковом пути» с 25 по 29 сентября на территории города-курорта Ессентуки состоялся курортный форум «Кавказская здравница – 2018» –  целевое мероприятие правительства Ставропольского края, включающее в себя такие актуальные сферы, как туризм, здравоохранение, оздоровительная медицина, инновации и инвестиции.

Кроме того, Ставропольский край является участником Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В ее рамках предусмотрено создание на территории края туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы». С помощью программы можно решить множество вопросов: привлечение инвестиций в развитие санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса; модернизация существующих средств размещения; создание дополнительных рабочих мест и другие. Уже реализовано немало проектов, к примеру, полностью переформирована территория озера Каррас в поселке Иноземцево города Железноводска, очищено дно, высажены деревья, построены беседки и пирсы.

Отрадно отметить, что эта работа приносит свои плоды: в 2017 году Ставрополье заняло 7-ю строчку Национального туристского рейтинга, расположившись сразу после города федерального значения Санкт-Петербурга. 

- Делится ли Ставрополье своим опытом организации отдыха с другими регионами? Чей опыт был полезен нашему краю?

- Конечно, делимся. Делегация Ставропольского края ежегодно принимает участие в международных, общероссийских и региональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в том числе и за пределами России.

В этом году состоялся курортный форум «Кавказская здравница – 2018», способствующий развитию и продвижению санаторно-курортного и туристского потенциала не только Ставропольского края, но и всего Юга России. В рамках форума были проведены информационные туры, круглые столы, семинары, на которых также осуществлялся обмен опытом в туристской сфере.

С 2016 года в рамках проекта «Открой курорты Ставрополья» в регионах Российской Федерации министерством туризма и оздоровительных курортов края организованы презентации и деловые встречи представителей туристской индустрии края во многих  городах страны, тесное сотрудничество осуществляется с Алтайским, Краснодарским краями, Республикой Крым.

И конечно, мы активно впитываем все новинки в индустрии отдыха и туризма, которыми могут поделиться другие регионы, с целью сделать курорты Ставрополья еще лучше. 

- Где Вы лично предпочитаете отдыхать?

- Конечно же это регион Кавказских Минеральных Вод.

курортный сбор, министерство курортов и туризма, Правительство СК, кавминводы, туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»