MIXBattle: Всё во Всём (фоторепортаж)

Дмитрий Князев

В центре Ставрополя прошёл 4-й Всероссийский фестиваль уличных культур MIXBattle.

Фриран, паркур, воркаут и даже батутный фристайл – всё это здесь, на Крепостной горе, под чутким надзором солдата-будённовца. Более пятисот спортсменов из разных краёв необъятной России, ставропольские таланты и огромное количество зрителей.

Андрей Ковалевский

Всё это – свой мир уличной культуры, своя музыка, сленг, даже стиль одежды – и тот свой, непонятный простому человеку. А ещё соревновательный дух, мотоциклы, магазин уличной одежды, открытый здесь, под открытым небом. Громкий и мощный, MIXBattle даже не зазывал гостей – они приходили сами. Киловатты звука приглашают лучше всяких афиш и объявлений. И когда на часах значился час до начала мероприятия, жизнь на спортивных площадках уже кипела вовсю. Батутисты, взмывая на высоту двухэтажного здания, были видны ещё на подходе к площади. Стойки для паркура, напоминающие любому несведущему человеку строительные леса, тоже задевали любопытство жителей города, оказавшихся в это время и в этом месте. Ну а целый каскад из турников и брусьев зелёными джунглями выделялся даже на этом и без того необычном фоне. Десяток мотоциклов, ровной колонной стоящий чуть дальше основного места действия, граффити- стена, на которой спустя час будут окончены три разных по стилю и тематике рисунка, баскетбольное кольцо для любителей постучать мячом – каждый мог найти свой островок уличной жизни.

Андрей Ковалевский

И даже этот, прочитанный вами за минуту список, на что можно было посмотреть, не даст того ощущения праздника, жизни и спорта, который реально можно было ощутить. Данное представление относится к разряду «надо было видеть».

Само по себе событие не представляло что-то одно. Иными словами, никто не пришел посмотреть на воркаут-соревнования, или сфотографироваться с мотоциклом, или даже поучаствовать в турнире по «World of Tanks». Сюда приходили, чтобы просто посмотреть, отдохнуть от будничных забот и серости. Благо, красок тут хватало на всех и с лихвой. Нет, это никакое не преувеличение. Взять хотя бы тех ребят, что исправно, под палящим солнцем трудились около фанерных стендов.

Андрей Ковалевский

 

Граффитисты

Эти трое, казалось, работали над своими картинами ещё до начала всех мероприятий. Даже в самый их разгар парни всё так же кропотливо наносили слой за слоем краски на дерево.

Андрей Ковалевский

У каждого была своя задумка. Кто-то рисовал человека в ночи, гуляющего с баллоном краски в руках. Другому стрит-артеру захотелось перенести на «холст» нечто среднее между облаком и белым крылом, проплывающим над миниатюрными домами. Третий художник и вовсе превзошёл двух других в критерии «Оригинальность». На его картине Барт Симпсон, держащий в руке микрофон и задающий риторический вопрос, знакомый почти каждому человеку из этой среды: «За кем стоит андеграунд?»

Андрей Ковалевский



Батутисты и жирафик

После официального открытия спортсмены, вне зависимости от своего направления, разошлись по снарядам готовиться к выступлениям, разминаться, или просто приводить в порядок экипировку. Наступила такая рабочая атмосфера, и кажется всё стало таким деловым и серьезным.

Андрей Ковалевский

Но только не жирафик на батуте. Странный по своему одеянию парень сразу приковал к себе взгляды зрителей. Желтый, больше похожий на пижаму костюм, наполненный человеком, прыгал на батуте так беззаботно, что так и тянуло к нему присоединиться. И лишь позже, уже во время состязаний, зрители поняли, что зря смеялись над парнем, имя которого узнать так и не удалось. Он-то и оказался одним из явных фаворитов на батуте. Даже конкурируя с именитыми гостями из Северной столицы, жирафик незамеченным не остался.

 

Андрей Ковалевский

Паркур – проще не придумаешь, или Настоящее искусство?

Наверное, все задавались этим вопросом, смотря на творчество ребят в неимоверно широких штанах. Для тех, кто не знает – паркур это искусство перемещения в пространстве, со зрелищным преодолением разного рода препятствий. Ну вот, например, нужно вам с крыши одного дома перепрыгнуть на крышу другого, а как сделать – понятия не имеете. А вот паркуристы знают. Не представляю, правда, зачем вам прыгать с крыши на крышу, но это уже другая история.

Андрей Ковалевский

Синие балки, имитирующие каменные джунгли – вот рабочая площадка этих мастеров. И, казалось бы, что тут сложного? Все мы в детстве лазали по деревьям, забирались на стройки и так далее. Но паркур – это совсем другое. Здесь цена ошибки будет куда выше, чем когда ты падаешь с ветки дерева – железо никогда не прощает ошибок.

Андрей Ковалевский

Зрелищность – неоспоримое преимущество этого вида спорта. Когда смотришь на ребят, занимающихся этим не первый год, невольно любуешься их мастерством и вновь кажется, что ничего тут в общем-то и сложного нет. Однако это только на первый взгляд. Как говорили сами паркурщики, одна из самых сложных вещей здесь – преодоление собственного страха. Когда ты видишь перед собой зияющую пустоту, которую нужно преодолеть, всё внутри невольно сжимается. Но всё равно нужно перебороть себя и покорить новую, хоть и пугающую вершину.

 

Workout и OFFbeats

Третьей мини-площадкой, собравшей возле себя наибольшее внимание, была площадка воркаутеров. По сути, это ребята, использующие турник не только для подтягиваний и отжиманий, а ещё, плюс к тому, для силовых и даже акробатических номеров.

Андрей Ковалевский

Прямо тут же, на площади, было выставлено множество снарядов, на которых до начала основного конкурса мог попробовать свои силы любой желающий. Надо признать, что именно OFFbeats хозяйничала на этой половине площади.

Андрей Ковалевский

Пара слов об этом сообществе. Историю свою оно ведёт с 2012 года, когда стало официальной молодёжной организацией. В переводе с английского «offbeats”»– «непривычный». Это, если можно так сказать, клуб по интересам, в котором состоит почти вся спортивная молодежь Ставрополя. И, устроив уже четвёртый микс-баттл в краевой столице, организация уверенно расширяет своё присутствие в городе.

Андрей Ковалевский

Множество парней, исполняющих различные связки упражнений на турнике и брусьях, отличались своей фирменной футболкой с енотом – логотипом OFFbeats. Огромное множество акробатических элементов, исполненных парнями и даже парой девушек, теперь надолго останется в памяти мобильных телефонов зрителей.

Андрей Ковалевский

К слову, для тех из них, кому слегка надоела громкая музыка, постоянное движение вокруг, было устроено более спокойное место. Например, вдоль площади тянулись ряды с настолько богатым и разнообразным ассортиментом, что первое время просто разбегались глаза. Тут и бисерное плетение ручной работы, и натуральное, с десятками запахов, и деревянные головоломки, сразу привлекшие к себе пытливые детские умы, и даже небольшая книжная палатка. Словом, всё, что только может быть интересно. Но и запах лавандового мыла, фиолетовыми брусками украшавшего стол, не смог отвлечь от того запаха, который спутать ни с чем невозможно. Запах бензина.

 

10 миллионов и рекорд Юга России

10 миллионов – это примерная стоимость всех семи мотоциклов, выстроившихся в один стройный, сияющий хромом ряд. Начиная от спортивных «Kawasaki»и заканчивая туристическим «Honda», железные кони терпеливо грелись на солнышке, ожидая своего часа, своей минуты славы.

Андрей Ковалевский

Вначале был установлен батут с необычной конструкцией – нечто вроде раскладушки, только та часть, на которой должны лежать ноги, опущена вниз и направлена на прыгунов. К противоположной стороне подвезли сразу два мотоцикла и поставили бок о бок. Толпа зрителей, почуяв что-то интересное, сразу начала занимать удобные места. Откуда издалека послышалось «Дорогу!», и прямо на батут вылетел молодой парень, с разбега, исполнив в воздухе двойной переворот, одним махом перелетел пару мотоциклов. Подвезли третий. Потом четвёртый. Пятый, шестой и, наконец, седьмой. Зрители замерли в ожидании…

Андрей Ковалевский

Вот они и те самые десять миллионов, стоят, ожидая дальнейших событий. Ведущий, подбадривая и отчасти даже успокаивая разволновавшихся зрителей, поясняет, что прямо здесь, прямо сейчас будет совершено нечто. Нечто – а точнее рекорд Юга России – прыжок сразу через семь мотоциклов. Андрей Ромашевский – имя этого бесстрашного парня, которому и выпала честь установить этот рекорд. Минутное ожидание показалось всем вечностью. Люди уже начали беспокоиться – не передумал ли парень? И словно ответ на все сомнения, на батут, без какого-либо предупреждения вылетела белая стрела, мигом, казалось, пролетевшая батут… И… Время замедлилось донельзя. Он уже летит в воздухе. Переворот… Тяжёлый вздох толпы, кто-то даже закричал от волнения. И вот он, оставляя считанные сантиметры от головы до железного руля мотоцикла, пролетает мимо них, прямиком в историю края. Теперь Андрей – живая легенда, совершившая то, что никто до него не делал. Тут же парень растворился в объятиях близких и друзей по команде. Вершина покорена.

 

Масштабная битва

Фриран, батут и воркаут – всё это снова совместилось здесь, в центре площади, ещё раз став самым значимым событием для зрителей. Эти соревнования поистине можно было бы назвать масштабными. Ну и хитрыми заодно. Почему? Хотя бы исходя из правил. Случайным образом, среди всех атлетов выбираются три человека – для батута, фрирана и воркаута. Они соединяются в единую команду, менее чем за 30 секунд придумывают себе название и программу. Воюют с такой же командой, набранной тем же способом. И вот тут начинается самое интересное. На всё даётся одна минута, и каждый из участников выполняет свою работу, так сказать, «по профилю».

Андрей Ковалевский

Судьи, внимательно наблюдающие за происходящим, выставляют свои оценки каждой команде. И причём для каждого вида – своя оценка. Паркур, например, сразу по двум критериям. Первый, он же самый важный, – непрерывность. Спортсмен не должен находиться слишком долго на одном месте или «просто» пролазить между балками. И второй – зрелищность. То, как выглядит выступление: захватывающе или нет. С воркаутом и батутом немного полегче. Там лишь один критерий – техника. Выполнил связку – молодец. Не выполнил – минус балл.

Андрей Ковалевский

Поначалу это было захватывающее зрелище, но спустя час, стоя возле ограждения и видя, по сути, одно и то же, но в разных комбинациях и в исполнении разных людей, немного приелось. Это был, пожалуй, единственный минус всего мероприятия, да и то для неподготовленного зрителя. Спортсменам, находящимся внутри площадки, как раз было интересно, весело и азартно.

 

До новых встреч!

А потом было всё как положено – результаты, призы и напутствия. Вот на такой ноте и закончился масштабный и красочный MIXbattle.

Андрей Ковалевский

Спускаясь по проспекту Карла Маркса вниз мимо зеленых деревьев и ощущая наконец-то наступившую весну, можно неторопливо обдумать, что же хорошего, и что не очень было на этом празднике молодёжной культуры. Из плюсов – интересная программа, различные тематические площадки и организация, в общем. В ту же корзину отправляется и погода – тепло, безветрие – отличные гости на подобных встречах.

Андрей Ковалевский

Из минусов – некоторая затянутость программы. Ну и второй, уже сугубо личный. На гироскутере я кататься так и не научился. А так сильно хотелось…

 

 

Offbeats, Mixbattle, паркур, фриран, соревнования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»