Можно ли решить проблему двойных «платежек» за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения?

Тамара Коркина

Тему, актуальную для большинства регионов России, обсудили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Совещание провела заместитель министра ЖКХ СК Светлана Нестеренко. В работе приняли участие специалисты Думы Ставропольского края, краевого управления по строительному и жилищному надзору, администраций Буденновского района, Минераловодского, Петровского и Благодарненского городских округов.

Речь шла о многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения, в которых часть квартир перешла на индивидуальные источники тепла. Проблема заключается в том, что правила начисления платы за коммунальные ресурсы не предусматривают таких ситуаций. Поэтому ресурсоснабжающие организации вынуждены начислять плату жителям таких квартир по общему правилу. То есть жители получают две квитанции: на оплату «своего» газа и «общего» теплоносителя. Можно ли решить вопрос двойных «платежек» за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения - об этом и шел разговор на совещании.

Проблема накапливалась в течение нескольких лет: разрешения на переустройство выдавали органы местного самоуправления без учета требований схем теплоснабжения. Многие жители добились разрешения в судебном порядке. В результате сегодня на Ставрополье в категории проблемных значится 151 дом.

Кардинально решить вопрос можно только изменив федеральное законодательство. Соответствующие предложения и проект формулы для расчета платы за потреблённое такими домами тепло край направил в Минстрой России и Правительство РФ. Параллельно на региональном уровне принимаются меры по снижению нагрузки на владельцев квартир с двумя источниками отопления. Так, до 1 апреля органам местного самоуправления предстоит обновить свои схемы теплоснабжения. Также разработан временный особый порядок определения объема тепловой энергии для домов со смешанным отоплением.

 

Ранее стало известно, что в России появился проект, дающий толчок развитию инноваций в сфере ЖКХ.

отопление, Минжкх, ЖКХ, теплоснабжение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости