Мусор городу не товарищ

Михаил Сухарев
ФАУН
ФАУН

Должно быть, каждый житель Ставрополя заметил, насколько чище стал наш город за последние годы. Уже не часто можно встретить переполненные мусорные баки, мигрирующие кучи отходов и сами собой возникающие свалки за гаражами. Это связано, в первую очередь, с переменой в головах граждан, которым надоело жить по колено в окурках и бумажках. Всё чаще инициативные группы и горожане-активисты выходят на уборку городских лесов и парков, компании постоянно проводят субботники на своих и прилегающих территориях.

Важная часть соблюдения чистоты внутри города - своевременный и регулярный вывоз мусора с территорий домовладений. В Ставрополе этим занимаются несколько компаний. Самым серьёзным профессионалом на ниве вывоза мусора можно смело назвать Ставропольское муниципальное унитарное предприятие «ФАУН», которому в июне этого года исполнилось уже 17 лет. Всё это время ежедневно, без праздников и выходных, водители и грузчики предприятия «патрулируют» город на своих броских оранжевых машинах.

С момента начала работы «ФАУН» коллектив вырос со стартовых 20 человек до 150. В разы увеличилась и обслуживаемая территория, и количество спецтехники. На сегодняшний день предприятие обслуживает около 160 тысяч жителей Ставрополя, из них 65 тысяч жителей частного сектора и 95 тысяч многоквартирного фонда, а также около 950 коммерческих организаций и 99% социально значимых объектов, финансируемых из бюджета города (учреждения образования, здравоохранения и т.д.).

Предприятие располагает 40 единицами специализированной техники, которая вывозит различные виды отходов из контейнеров объёмом от 0,12 куб.м до бункеров-накопителей объёмом 8 куб.м. Предприятие постоянно инвестирует средства в технику, постепенно увеличивая парк автомобилей, заменяя устаревшие модели новыми. Например, в 2013 - 2014 годах, с использованием лизинговых программ, были куплены четыре новеньких современных мусоровоза на базе КамАЗа.

Сейчас «ФАУНу» приходится работать в условиях жёсткой конкуренции, которая работников совершенно не страшит.

- Я здесь уже 12-й год работаю, - рассказывает водитель мусоровоза Юрий Еськов, - сначала был старенький КамАЗ, сейчас пересел на новый – очень доволен. Выезд на график с трёх часов ночи, вставать приходится в час. Приезжаем на работу, нас проверяет доктор, давление меряет, алкотестер, всё как полагается, а в конце смены ещё раз. Машины проверяет механик перед каждым выездом, это обязательно.

У Юрия Николаевича в компании работают водителями и двое его сыновей, так что получаются уже целые трудовые династии.

С момента основания предприятия кассиром-контролером по работе с населением трудится Любовь Васильевна Захаренко.

- За столько лет работы на участке многие люди стали просто родными, - поведала Любовь Васильевна. - Придешь проверить договор или оплату, а встречают как гостя, особенно старики - все расскажут, поделятся проблемами. Но бывает и по-другому. А в основном — люди нашей работой довольны. Мне через месяц на пенсию, но уходить пока не собираюсь, трудно будет без любимой работы.

Предприятие за долгие годы доказало свою работоспособность, надёжность и профессионализм на рынке мусоровывозящих компаний. Слаженная работа организации вместе с другими коммунальными службами необходима для поддержания чистоты и улучшения внешнего вида нашего города. Но не надо забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

мусор, чистота, ФАУН, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов