На страже границ

Валерий Манин

16 (4) января 1811 г. Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи». Именно с того дня казаки стали официальными охранниками государственных рубежей России

Первое же серьезное боевое крещение пограничная казачья стража получила в Отечественной войне 1812 г. Первым встретил французов, переправившихся через р. Неман в окрестностях Ковно (Каунас), разъезд казачьей пограничной стражи. Казаки, отправив нарочного с донесением, сожгли за собой мост через р. Вилия и с боем отступили на восток.

Кадеты-ермоловцы у пограничного знака
Кадеты-ермоловцы у пограничного знака

В дальнейшем казаки-пограничники неоднократно покрывали себя воинской славой, став неотъемлемой частью государственной и боевой истории России.

На территории Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова есть много достопримечательностей, но в памятный для казаков и пограничников день особенно оживленно было у пограничного знака, подаренного кадетам шефами из Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, и у казачьей дозорной вышки.

В рамках формирования нового набора в класс начальной пограничной подготовки учебный день в кадетской школе начался с исторического экскурса в прошлое нашей Родины.

Подполковник – пограничник Александр Хицков рассказал воспитанникам-ермоловцам о главных исторических вехах дозорной казачьей службы, принципах организации охраны государственной границы казаками в разные исторические периоды. Ребята, например, узнали, что в ХIХ веке на каждые 150 верст тогдашней западной границы назначалось по одному казачьему полку c охраной каждого участка беспрерывными разъездами под надзором штаб-офицеров. Им в помощь во 2-й линии за казачьей пограничной стражей выставлялись вольнонаемные таможенники. Этого вполне хватало, чтобы российская граница была практически непреодолимой до официального создания регулярного корпуса пограничной стражи.

Ставрополь, кадеты, история, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов