На Украине ликвидирован Александр Музычко

Станислав Маслаков
Следователи работают на месте убийства Александра Музычко
Следователи работают на месте убийства Александра Музычко

В окрестностях города Ровно убит один из лидеров неонацистской организации «Правый сектор» Александр Музычко, также известный по кличке Саша Белый. Об этом сообщила Вечёрка со ссылкой на украинские СМИ. Позже украинские силовики подтвердили, что Музычко был убит в ходе спецоперации по его задержанию.

Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. По его словам, в ночь на 25 марта милиционеры обнаружили Музычко в сельском кафе «Три карася» неподалеку от города Ровно, и попытались задержать. В спецоперации, со слов Евдокимова, участвовали сотрудники ГУБОП и спецподразделения «Сокол». Экстремист был убит из-за того, что оказал сопротивление:

«Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье... После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться... Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко»

Он также отметил, что в ходе спецопрации были задержаны трое соратников активиста «Правого сектора». Их доставили на допрос в Киев.

Как ранее сообщала газета «Новости Ровно», Музычко задержали в кафе «Три карася», расположенном в районе Бармаки. Туда зашли неизвестные, которые приехали на трёх микроавтобусах Volkswagen. Они вывели всех посетителей, в том числе Александра Музычко. На него надели наручники, избили его и двух охранников. Впоследствии люди услышали в отдалении две автоматные очереди.

При этом депутат Верховной рады Александр Доний на своей странице в социальной сети сообщил ещё одну версию:

«Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Потом выбросили на землю с закованными в наручники руками и выстрелили два раза в сердце».

На найденном неподалёку теле Музычко обнаружены следы побоев и огнестрельные ранения.

По одной из версий, неизвестные похитили не только Сашу Белого, но и троих боевиков «Правого сектора», чья судьба на данный момент неизвестна.

Александр Музычко получил мировую известность в ходе государственного переворота на Украине как человек, открыто применявший насилие и угрожавший расправой представителям органов власти и силовых структур. В частности, его открытый конфликт с путчистским министром внутренних дел Арсеном Аваковым стал причиной того, что представители «Правого сектора» считают именно последнего организатором убийства.

Ранее, как сообщала Вечёрка, Александр Музычко подвергся уголовному преследованию и был подан в международный розыск со стороны России. Он обвиняется по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Причиной послужила активная деятельность Музычко в рядах чеченских террористов. В частности, согласно показаниям допрошенного боевика, тот видел, как Музычко в 1995 году неоднократно пытал пленных русских. По информации газеты «Взгляд», во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим. Всего известно о не менее 20 подобных эпизодах.

Также он известен как организатор и один из лидеров неонацистской организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Позже она стала основой сетевой ультранационалистической структуры «Правый сектор», фактически возглавившей государственный переворот на Украине.

Последним преступлением Музычко стало нападение боевиков «Правого сектора» во главе с ним на участников рок-концерта в городе Ровно, которое произошло в понедельник.

Музычко, Украина, Правый сектор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов