Надежда ставропольского спорта

Михаил Сухарев

В конце прошлой недели в посёлке Рыздвяном на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» прошла открытая тренировка сильнейших каратистов спортклуба «Сётокан трансгаз Ставрополь»

Корреспондент «Вечёрки» пообщался со спортсменами и их тренером и узнал, в чём секрет их успехов на соревнованиях самого высокого уровня.

10 декабря в Праге состоялся ежегодный спортивный турнир - мировая «Битва чемпионов», организованный Всемирной ассоциацией спортивных организаций (WASO). В нём приняли участие представители семи видов боевых единоборств: тхэквондо, карате (по версии WKF), тайского бокса, сётокан карате-до, MMA, карате годзю-рю и кикбоксинга. Сразу нужно сказать, что турнир этот очень престижный и чтобы попасть на него, нужно быть одним из лучших в мире. В поединках участвовали действующие чемпионы и призеры первенств и кубков мира, Европы, Азии, Южной Америки. Единственный россиянин, которого пригласили участвовать в мероприятии. – ставрополец, воспитанник спортивного клуба «Сётокан трансгаз Ставрополь», неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы по сетокан карате-до Сергей Мащенко.

- «Битва чемпионов» – очень интересное и значимое событие в мире боевых единоборств. В Москве такой чемпионат проходил в формате «Сборная России против сборной Мира», а здесь организаторы пошли по другому пути. В каждом виде единоборств они приглашали тех бойцов, которых считали самыми достойными, лучшими на сегодняшний день. Было очень приятно, что пригласили Сергея, который провёл тяжёлый, но очень красивый и зрелищный поединок и со счётом 3:1 одержал на татами победу над венгерским спортсменом – призёром Кубка Европы этого года, - рассказал директор клуба «Сётокан трансгаз Ставрополь» Виктор Мащенко.

По словам тренера, скорее всего Сергея пригласили, потому что заметили его выдающееся выступление на 31-м чемпионате Европы по сетокан карате-до, который проходил в Греции с 25 по 27 ноября. Там спортсмен уверенно завоевал две «золотые» награды в личном и командном кумите среди юниоров. Сергей Мащенко выиграл все 14 поединков «всухую», не дав соперникам заработать от судей ни одной оценки. Достойно выступили на чемпионате и другие спортсмены клуба «Сётокан трансгаз Ставрополь»: Иван Кирьянов, Артем Леготин, Евгений Молчанов, Алена Новацкая и Магдалина Черниенко. Воспитанники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» завоевали пять медалей – огромный вклад, который в итоге вылился в победу сборной России в общекомандном зачёте чемпионата.

Внимательный читатель, наверное, уже догадался, что тренер Виктор Мащенко и боец клуба Сергей Мащенко – отец и сын. Сергей занимается карате с раннего детства.

- Есть ребята, которые в таком же возрасте приходят, но в итоге не добиваются титулов и вообще не выходят в спорт высоких достижений. У нас в клубе есть известные спортсмены, например, Евгений Ченцов или Александр Гизенко – оба мастера спорта международного класса, одни из самых титулованных в России спортсменов сётокан - начали заниматься в 12 и в 14 лет соответственно. Поэтому я думаю, что возраст не такую важную роль играет. Когда человек начинает заниматься, главное – его стремление и мотивация достичь чего-то, - отметил Виктор Мащенко.

Клуб «Сётокан трансгаз Ставрополь» можно смело назвать кузницей чемпионов. Здесь занимаются сразу 12 мастеров спорта международного класса, многократные победители и призёры первенств России, Европы и мира. Вопрос напрашивается сам собой – видимо, у тренера есть какой-то особый секрет или методика подготовки спортсменов. На самом деле секрет прост, как и всё гениальное:

- Каждый год мы проводим учебно-тренировочные сборы в Сукко под Анапой. Они уже стали международными. Туда приезжают поляки, немцы, испанцы, сборная Чехии. И все они хотят узнать секрет, как за такое короткое время мы стали очень серьёзно лидировать в европейском и мировом сетокан карате-до. Секрет тут один - очень хорошая команда. Хорошие тренеры, сильные и целеустремлённые спортсмены и поддержка ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Всё это выливается в условия и возможности ребят тренироваться. Благодаря поддержке предприятия и лично генерального директора Общества Алексея Завгороднева, у нас есть возможность заниматься в прекрасных условиях, готовиться к соревнованиям разнопланово. Наши спортсмены могут принимать участие в самых разных соревнованиях, в том числе и международных.

При поддержке «Газпром трансгаз Ставрополь» клубу удалось связать спорт высших достижений с массовым спортом. Сейчас сётокан карате-до активно начала заниматься молодёжь, которая станет достойной сменой нынешним чемпионам. Особенную актуальность это приобретает на фоне внесения карате (по версии WKF) в список олимпийских видов спорта. Первые комплекты медалей в этом виде будут разыграны уже на следующих летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году. У бойцов из спортклуба «Сётокан трансгаз Ставрополь» будет прекрасная возможность прославить родной край и в очередной раз доказать всему миру, что наши спортсмены - сильнейшие в этом виде.

 

победа, Мащенко, Газпром трансгаз Ставрополь, чемпионат, Ставрополь, Сетокан, каратэ, спорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов