Наедине с кризисом никто не останется

Михаил Сухарев

В городской администрации под председательством Андрея Джатдоева прошло первое в этом году заседание антикризисного штаба Ставрополя.

Заседание Антикризисного штаба Ставрополя
Александр ПлотниковЗаседание Антикризисного штаба Ставрополя

Городские власти в 2015 году проделали серьёзную работу, чтобы максимально нивелировать вызванные кризисом экономические и социальные проблемы. Повесткой первого заседания стало подведение итогов ушедшего года, оценка рациональности и адекватности принятых мер. Изначально планировалось, что в малом совещательном зале в четверг успеют отчитаться все комитеты, принимающие участие в антикризисной программе, но из-за огромного объёма статистических данных и совершенно разной специфики сфер деятельности комитетов было решено на первом заседании ограничиться итогами по социальным вопросам.

Андрей Джатдоев поприветствовал собравшихся коллег по штабу и, не теряя времени, перешёл к делу:
«Хочу напомнить, что ровно год назад в этом зале мы собирались, чтобы обсудить план первоочередных мероприятий по городу Ставрополю, чтобы наша экономика была устойчивой. Чтобы мы во всех отраслях предусмотрели меры, которые позволили бы Ставрополю безболезненно и динамично развиваться во всех направлениях.Сегодня даём оценку всему периоду 2015 года по всем направлениям, по которым велась работа».

Не оставлять в беде

В столице края сейчас живёт более шести тысяч пенсионеров, чей доход находится ниже прожиточного минимума, и ещё две тысячи горожан, оказавшихся в трудной ситуации. Специально для этой категории власти разработали систему выдачи бесплатного горячего питания. С 29 городскими пунктами общественного питания были заключены договоры на получение малоимущими гражданами бесплатных горячих обедов. В результате за год попавшим в трудную ситуацию ставропольцам предоставлено 8606 горячих обедов, а 522 из них - это еда на вынос в индивидуальной упаковке. Цена одного такого обеда варьировалась от 110 до 180 рублей. Таким образом, город помог нуждающимся на 1 миллион 247 тысяч рублей.

Помимо этого, малоимущие ставропольцы с 50-процентной скидкой могут воспользоваться услугами прачечных, бань, обувных мастерских, парикмахерских и прочих учреждений бытового обслуживания. Для помощи лицам без определённого места жительства городские власти сотрудничают с рядом общественных и религиозных организаций. Парикмахерскими услугами воспользовались 4927 жителей города, ремонтом обуви 671 человек, ремонтом бытовых приборов 613. Всего воспользовались социальными бытовыми услугами 8829 человек на общую сумму 2 521 000.

«Кроме того, заключены дополнительные договоры с двумя предприятиями по ремонту одежды и четыремя стоматологическими клиниками, также в перспективе будет предоставляться благотворительная одежда», - отметила в своём докладе руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галина Волкова.

По словам Волковой, в основном социальными льготами пользовались пенсионеры, а на втором месте - многодетные семьи.

Заседание Антикризисного штаба Ставрополя
Александр ПлотниковЗаседание Антикризисного штаба Ставрополя

Копейка рубль бережёт

Городские власти в течение всего года по мере возможности помогали жителям Ставрополя сэкономить на основных продуктах питания. Для начала можно просто взглянуть на количество ярмарок выходного дня, проведённых в городе. Их - 80. Это ровно вдвое больше, чем в 2014 году. Примерно каждый седьмой житель краевой столицы стал покупателем на такой ярмарке, а товаров было куплено на 53 миллиона рублей. Цены на ярмарках на 15 - 20% ниже, чем в крупных торговых сетях. Инициатива подобной торговли была крайне положительно воспринята населением, что подтверждают сотни звонков с благодарностью в городскую администрацию и приёмную губернатора Ставропольского края. Муниципалитет также проводил регулярные рейды по магазинам и торговым сетям на предмет выявления необоснованного завышения цен.

Успешно реализуется городскими властями и акция «Овощи - к подъезду». Как отметил Алексей Ломанов, руководитель комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя, за время проведения акции продано почти пять тысяч тонн продуктов. С предпринимателями заранее обсуждалась ценовая политика такой торговли, чтобы они не «задирали» цены.

Кстати, инвалиды, пенсионеры и ветераны могут воспользоваться ещё одним видом поддержки. Городские власти договорились с местными рынками о безвозмездном предоставлении торговых мест таким категориям граждан. Выделено их в 2015 году 1700, однако заполнены были только 40%, возможно, из-за недостаточной информированности потенциальных пользователей услуги. Обычно рыночное место стоит от 100 до 200 рублей в сутки.

«Задача-минимум - не потерять показатели 2015 года, а где-то и нарастить, не ущемляя права жителей города Ставрополя», - напутствовал коллег Андрей Джатдоев в конце заседания.

Справка: Антикризисный штаб города Ставрополя при главе города Ставрополя коллегиальный совещательный и координационный орган, который создан в целях поддержки реального сектора экономики и социальной сферы города Ставрополя в условиях финансового кризиса, выработки согласованных решений для противодействия последствиям глобального кризиса на муниципальном уровне.

кризис, бюджет, Джатдоев, развитие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»