НАМ ГОДА – НЕ БЕДА…

Василий Скакун

Однажды на TV я увидел необычный репортаж – весьма пожилой мужчина (ему было 96 лет), сидя в позе лотоса, без напряжения доставал большими пальцами правой и левой ноги до своего лба. Если бы это был репортаж из одного престижного клуба йоги Москвы, то удивление бы не пропало, но была бы уверенность, что он давний и преданный почитатель методики Айенгара – авторитетнейшего мирового гуру всех занимающихся хатха-йогой. Но этого стройного дедушку снимали сидящим на домотканом половике в частном сельском доме. Он, улыбаясь, демонстрировал всему миру почти беззубый рот – ну а как иначе-то на десятом десятке.

Я сам уже без малого 20 лет руковожу Академией здоровья, одной из составляющей которой и являются те самые упражнения йоговской направленности. И у нас тоже есть чем гордиться. Это З.Е. Маринич, а ей 95 годиков (как она сама признается), которая в течение 20 лет регулярно посещает все наши занятия и даже весьма успешно представляла нашу Академию в Москве на TV-передаче М.Галкина «Старше всех».

Зоя Евдокимовна Маринич в позе лотоса.
Зоя Евдокимовна Маринич в позе лотоса.

Но этот дядечка, которому 96 лет, своей растянутостью, стройностью туловища и улыбающимся лицом натолкнул меня на следующие размышления. Мы все, абсолютно все без исключения рождаемся с гибким позвоночником и большим желанием двигаться, бегать босиком, лазить по деревьям и т. п. А вот подтверждение этому находим у Лао Цзы – китайского философа IV века до н. э.

 

Человек рождается гибким и слабым;

А умирает твердым и окоченелым.

Все на Земле, включая траву и деревья,

Влажные и мягкие в жизни,

Но сухие и ломкие, когда умирают.

Жесткость – спутник смерти,

Гибкость – спутник жизни.

Армия, не способная быть гибкой,

Не способна защищать.

Дерево, которое не может согнуться,

Сломается при порыве ветра.

Твердое и жесткое будет разрушено,

Тогда как мягкое и гибкое останется.

 

И вместе с тем рождаемся мы с чистейшей и искреннейшей любовью к своим родителям, и прежде всего - к своей маме. Более чистого и преданного отношения, чем к той, которая дала этому человеку жизнь, нет и их невозможно ни с чем сравнить. Этот человек еще не научился лгать, он предан жизни, взявшей его в свои объятия. Помните слова Иисуса Христа «Станьте как дети…». Конечно, он имел в виду ту высоконравственную чистоту, с которой всех нас и запускают в новую жизнь.

Собственно говоря, и целевая установка жизни сводится лишь к одному – как минимум не растерять тех качеств, с которыми душу и тело и запустили в эту земную командировку, и при возможности увеличить их потенциал. Естественно, что каждому, скажем так, выдали некий послужной список, чем и как он должен тут заниматься, но вложили его в портфель, которым ведает наша свободная воля. А у свободной воли совместно с физическим умом такой широчайший диапазон желаний и устремлений, что руки до того самого предписания все не доходят и не доходят. Так руки не доходят не только до выбора, чем же заниматься по жизни, чему человек должен отдать свои предпочтения, они не доходят и до того, чтобы следить за своей фигурой, подвижностью позвоночника, весом.

Посмотрите на свое фото в молодости, ну примерно того времени, когда вы оканчивали школу или институт. Так то, как вы выглядели тогда, это была, скажем так, базовая модель, параметры которой нужно было сохранить на многие десятилетия. А теперь сравните с тем, что имеете на сегодняшний день – все, что не в вашу пользу, наделала свободная воля: что хочу, то и ворочу. Да, двигательная активность с годами и десятилетиями снизилась; седину и морщины не берем в счет – все естественно, но гибкий позвоночник и вес желательно, тренируя нагрузками, сохранять. Ибо, как говорили мудрецы: «Как молодое дерево невозможно сломить никакому ветру, так и гибкий позвоночник предохраняет нас от многих болезней».

Эти две базовые закладки: любовь ко всему миру (та самая любовь к матери) и сохранение аппарата тела в состоянии здоровья – все должно постоянно подпитываться практическими действиями.

Мы уже знаем, что за каждый из этих участков нашей жизни отвечает своя иммунная система. Физическая - за состояние работоспособности тела посредством постоянных упражнений спортивной направленности, значительная часть которых должна базироваться на циклических нагрузках, подпитывая тем самым наше сердце и обеспечивая поддержание гибкости позвоночника. А духовный иммунитет – это дела доброжелательной направленности в адрес других людей.

И, видя современную молодежь, которая неотрывно сидит за своими смартфонами, к сожалению, понимаешь, сколь непростые годы ожидают их через пару десятилетий, если они не примут к сведению предлагаемую нами методику поддержания в тонусе как духовной сущности, так и физического тела. Они, как оказалось, нуждаются в постоянной подпитке со стороны хозяина тела – всемерной доброте, честности и доброжелательности для духовной сущности и физических нагрузках, способствующих поддержанию телесной энергии для противодействия возможным болезнетворным хворям.

Фото с сайта
www.stav.kp.ru/daily/26761/3792808/

эзотерика, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости