Нашей Победе нет конца...

Лариса Ракитянская

Перед датой 22 июня журналисты «Вечерки» встречались с ветеранами Великой Отечественной. Просили поделиться воспоминаниями, поговорить о нынешних событиях. Получилась серия очерков-размышлений — своеобразный жанр, как бы связавший «вчера» и «сегодня»

21 июня журналист нашей газеты встретился и с Александром Сергеевичем Пономаренко.

 

От «высоких» широт до Юга страны

А. С. Пономаренко и сегодня А. С. Пономаренко и сегодня продолжает воевать продолжает воевать на общественном «фронте».
Лариса РакитянскаяА. С. Пономаренко и сегодня А. С. Пономаренко и сегодня продолжает воевать продолжает воевать на общественном «фронте».

«Они сражались за Родину». Эти слова стали уже в определенной степени штампом. Но только не для Александра Сергеевича Пономаренко. Самой войны — со сражениями, бомбежками и трудной «работой» - выпало ему не так чтобы уж очень много: 15-летним подростком в 1943 году попал он в действующую армию, став сыном полка и полноценной «единицей» инженерно-аэродромного батальона. Тогда истребители могли совершать посадку прямо на грунт. Но ждавшая своих асов земля тоже должна была иметь определенную подготовку.

- А еще техникам нужно было сразу же подбежать к самолету, осмотреть на предмет пробоин, иных повреждений. И быстро-быстро подготовить машину к новому вылету — снабдить новым боезапасом, топливом, - словом, «прокачать матчасть». Все это я видел своими глазами, - рассказывает Александр Сергеевич...

После войны Пономаренко остался в Вооруженных Силах СССР: окончив военное училище в 1950 году, стал офицером и прослужил в армии 36 лет, уволившись в запас в звании подполковника.

Александр Сергеевич вспоминает, что после учебы стремился попасть в родной полк, и этот дух воинского братства и чувство семьи, товарищеского плеча он сохранил на все годы службы, хотя судьба бросала его от «высоких широт» до Юго-Восточной Азии — для участия в корейской войне (1952-1953 годы). И все это было в родном полку!

В конце 60-х Пономаренко был назначен в Ставрополь, где тогда формировалось училище летчиков и штурманов. Эти дни с особой теплотой отзываются в памяти Александра Сергеевича. Они были очень напряженными и по-военному «спрессованными»: за два месяца пришлось создавать учебное заведение...

Сегодня Александр Сергеевич Пономаренко столь же по-военному четко и ответственно рапортует: он здоров, трудится на «общественном фронте», будучи членом сразу двух президиумов Советов ветеранов: Ставропольского городского и Ленинского района. Участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке А. С. Пономаренко имеет награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знак «Воину-интернационалисту», награду от КНДР, нагрудный знак «Сын полка», Грамоту Президиума Верховного Совета СССР...

 

И этим они победили!

Таким был ветеран в далеком 1947 году. в далеком 1947 году.
Лариса РакитянскаяТаким был ветеран в далеком 1947 году. в далеком 1947 году.

Александр Сергеевич достает красную папку. В ней — фотографии разных лет. Вот он строевым шагом идет впереди знаменной группы в авиаучилище на празднике Победы, вот — снимок 1947 года с товарищами на фоне самолета, на Киевском аэродроме. Вот уже 90-е годы: День Победы в Ставропольском Дворце детского творчества. И совсем свежий снимок — встреча в Ставропольском аграрном университете, посвященная празднику Победы. Получилось так, что Пономаренко оказался за спиной губернатора В. Владимирова. Но ветеран не сетует — радуется: здесь он рядом с молодыми, с теми, кого сейчас называют наследниками Победы.

И наш разговор поворачивает именно в это русло. Спрашиваю Александра Сергеевича, можно ли сегодня доверить защищать Отечество новому поколению, станут ли они защищать Родину так же, как это было в роковые сороковые?

- Убежден, станут! Я прошел все школы, вузы, бывал в кадетском училище Ставрополя - и не одним «кругом»: проводил везде уроки мужества, слышал от детей и студентов не только вопросы о войне. Они всё с удовольствием слушают, всё понимают. Жаль только, что школьная программа сейчас загружена, и ветеранов зовут в школы и вузы только по праздникам. А когда я рассказываю ребятам, что советские летчики за годы войны совершили 595 воздушных таранов, сознательно идя на самопожертвование, у них горят глаза! Так что я уверен: Родину они защищать будут не хуже — может, даже лучше нас — армия-то нынче куда как сильнее и оснащеннее.

И приводит Александр Сергеевич совсем недавний пример, когда весной 2016 года на всю страну стала известна история о том, как отважный российский спецназовец героически погиб в Сирии, вызвав огонь на себя. О подвиге Александра Прохоренко заговорили тогда не только в России, но и за рубежом. Это и есть подтверждение правильного воспитания нового поколения, убежден Александр Сергеевич.

Дорогие сердцу Дорогие сердцу ветерана документы.
Лариса РакитянскаяДорогие сердцу Дорогие сердцу ветерана документы.

Вспоминая свое военное детство, он, конечно, говорит о том, что его сверстники не знали иной идеологии, иных «концепций». У них была лишь одна вера — в Родину, в справедливость. И воевали они за всё это, будучи искренне убежденными в своей правоте. Потому что на самом деле защищали свои родные семьи, дома, города, деревни и всю страну. И этим они победили!

Кстати, побеждают и по сей день, вместе со всем народом новой России. В этом тоже уверен А. С. Пономаренко, побывавший в этом году в Москве 9 Мая, где видел он прошедший Бессмертный полк — как волна, как река людская огромный...

 

ветераны, ВОВ, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»