О чём говорят платёжные цифры

Тамара Осипова

Вот уже трижды мы получили платежки за капитальный ремонт. Тема эта пока для многих горожан беспокойная, осваиваемая, вызывающая вопросы. Первый, тревожный и недоуменный - почему одни проживающие в доме платят за капремонт, а другие – нет? Второй - почему начислением и сбором средств на капитальный ремонт занимается городской расчетный центр, а не сам региональный оператор? Ведь именно ему собственники поручили аккумулировать деньги в «общем котле». И другие разговоры ходят, особенно в СМИ: программа капремонта проваливается, сборов нет, люди не хотят платить. Редакция будет постоянно обращаться к теме капитального ремонта, различным аспектам его организации. А сегодня - слово генеральному директору Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой.

- Светлана Васильевна, вопрос такой: почему именно городской расчетный центр рассчитывает суммы взносов, а также собирает и учитывает ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирных домах в фонд капитального ремонта?

- Работа эта ведется на основании договоров, заключенных с некоммерческой организацией Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». В соответствии с законодательством в конце декабря минувшего года Фонд объявил конкурс на оказание услуг по расчетам взносов на капитальный ремонт. СГРЦ принял участие в конкурсе, выполнил все требования по предоставлению документов в указанные сроки и стал его единственным участником по Ставрополю. По результатам конкурса и были заключены договоры с нашей организацией.

Расчетный центр производит такие же виды работ и для многоквартирных домов, которые выбрали специальный счет. В этом случае поручение нам дает ТСЖ либо управляющая компания. С такими поручениями к нам обратились 123 МКД.

Хотелось бы подчеркнуть, что, принимая денежные средства по взносам на капитальный ремонт, СГРЦ выступает в роли платежного агента Фонда капитального ремонта. А деятельность платежного агента регламентируется Федеральным законом № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и контролируется в порядке, определенном данным законом. А это значит, что движение средств по счетам «платежный агент - исполнитель» всегда контролируется уполномоченными органами.

- Те, кто выбрал специальный счет, часто обращаются с вопросами: как контролировать, все ли деньги поступают на специальный счет, если расчеты по взносам поручены управляющей компании?

- Это хорошие вопросы, общественный контроль за выполнением программы капитального ремонта очень важен. Если ваша управляющая компания работает с СГРЦ, то при предоставлении запроса от уполномоченного лица собственников мы предоставим официальные сведения о сумме поступивших и перечисленных средств по взносам на капитальный ремонт. В том случае, когда ТСЖ является для нас поручителем, картина предельно четкая. В конце каждого отчетного периода расчетный центр предоставляет полный пакет бухгалтерских документов по начисленным, оплаченным суммам взносов и по задолженности.

- Сегодня в разных СМИ можно увидеть совершенно разные - от 20 до 90 процентов - цифры о состоянии расчетов по взносам на капремонт. А как на самом деле?

- Приведу итоговые цифры по тем МКД, которые выбрали способ накопления средств у регионального оператора, а он данные многоквартирные дома передал на расчеты в СГРЦ. На сегодня таких домов в Ставрополе 1224.

За январь из начисленных 16,5 миллиона рублей по жилым помещениям было оплачено 8,2 миллиона, то есть почти 50 процентов. По нежилым помещениям из начисленных 850 тысяч рублей было оплачено всего около 3 процентов.

За февраль процент оплаты по жилым помещениям составил уже 88,2 процента, то есть 14,6 миллиона рублей. По нежилым помещениям было оплачено около 7 процентов от начисленной к оплате суммы.

По тем МКД, которые выбрали специальный счет и обратились в СГРЦ с поручением производить расчеты по взносам, процент собираемости за январь составил около 81 процента и за февраль около 88 процентов по жилым помещениям и около 13 процентов - по нежилым.

За март платежный период еще не закрыт, горожане продолжают платить, но уже сейчас ясно, что показатели будут не ниже февральских.

Хотелось бы напомнить, что механизм субсидирования платы за жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт, для социально уязвимых категорий населения действует. Обращаться за помощью нужно в органы социальной защиты населения города.

- Как, на ваш взгляд, заставить платить взнос на капитальный ремонт собственников нежилых помещений? Картина, в общем-то, получается обидная для тех, кто исправно уплачивает взносы.

- Совершенно очевидно, что работа с собственниками нежилых помещений требует очень серьезного подхода. Одна из причин низкой собираемости - отсутствие полной и достоверной информации по всем собственникам нежилых помещений. Часто установить их фактическое местонахождение и вручить платежные документы просто невозможно. Уточню, что искать собственников нежилых помещений в функции нашего центра не входит.

В целом участие СГРЦ в программе капитального ремонта многоквартирных домов четко ограничено работой по начислению, сбору и учету ежемесячных взносов собственников помещений.

Проблем в этой сфере, на мой взгляд, достаточно много, и решение их зависит не только от таких организаций, как расчетные центры. Важно, чтобы все участники процесса четко понимали и представляли план действий, знали конечную цель, предпринимали меры к оперативному и рациональному решению задач.

Здесь важна роль координатора всей этой работы - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Ставропольском крае. Мы же, со своей стороны, готовы не только к выполнению всего объема работ, определенного договором, но и к разрешению имеющихся проблем.

Кстати, руководитель Фонда Евгений Бражников не раз отмечал на совещаниях, посвященных капитальному ремонту, что там, где платежными агентами выступают такие расчетные центры, как наш, проблем с собираемостью взносов значительно меньше. Думаю, это самый убедительный аргумент в пользу расчетных центров.

капитальный ремонт, платежи, многоквартирные дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов