Охрана обеспечена

.

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Эта структура при МВД была создана 29 октября 1952 года. С весны 2016-го она является структурным подразделением Росгвардии. Служебная деятельность этого подразделения многогранна и охватывает целый ряд направлений. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О войсках национальной гвардии», сотрудники вневедомственной охраны в составе патрулей, постов и групп задержания обеспечивают охрану целого ряда объектов, имущества физических и юридических лиц по договорам, пресекают административные правонарушения и преступления в зоне охраняемых объектов, а также принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Начальник краевого управления «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» Сергей Закиян.
Начальник краевого управления «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» Сергей Закиян.

Новый начальник краевого управления «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» Сергей Закиян службу постигал с азов – с должности рядового милиционера отдела вневедомственной охраны ОВД Кисловодска, куда пришел сразу после армии. Так что у Сергея Львовича назначение на нынешнюю должность выпало на четвертьвековой юбилей служебной деятельности. Для него это не только и не столько новая ступень карьерного роста, сколько высокая ответственность.

– В структуре ФГКУ «УВО ВНГ России по Ставропольскому краю» сегодня 21 филиал, – говорит Сергей Закиян. – Практически во всех городах и районных центрах Ставрополья сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии несут службу в режиме «24/7», обеспечивая как физическую, так и пультовую охрану объектов. Мы стараемся развивать централизованную охрану, а также расширять зоны, в которых можем гарантировать оперативное реагирование на поступающий сигнал «тревога» с охраняемого объекта.

– Можно ли измерить эффективность работы вашего подразделения цифрами?

– Основная цифра, которой можно измерить нашу служебную деятельность, – это ноль допущенных краж с охраняемых нами объектов с момента образования войск национальной гвардии. Показательны и другие цифры: только за истекший период текущего года на местах и маршрутах патрулирования сотрудниками вневедомственной охраны пресечено более 800 административных правонарушений, 70 правонарушений, в которых содержались признаки преступления. Все эти незаконопослушные граждане были переданы должностным лицам органов внутренних дел. В их числе – четверо граждан, находившихся в розыске. Отдельно обращу внимание, что, работая в системе единой дислокации с подразделениями органов внутренних дел, наши сотрудники в этом году уже более 600 раз выезжали на различные происшествия по указанию дежурных частей территориальных органов МВД России. А это и пресечённые бытовые конфликты, и поиск потерявшихся детей, и многое другое.

– Статистика – вещь информативная, но сухая. Ведь за цифрами стоят живые люди. И если мы говорим о предотвращенном правонарушении, преступлении или ином событии, это означает, что в такое-то время в таком-то месте какого-то человека (вполне законопослушного и честного) удалось защитить или уберечь от неприятностей, а может, и от беды... Часто ли Вашим сотрудникам доводится слышать слова благодарности?

– Конечно. Например, в июне этого года наши сотрудники Иван Шелкоплясов и Дмитрий Дмитриев, получив ориентировку, нашли автомобиль, в котором пытался покончить жизнь самоубийством молодой человек. Дожидаясь прибытия медицинской бригады, росгвардейцы оказали парню доврачебную помощь, контролировали его состояние... Человека спасли. Позже друзья этого парня благодарили наших сотрудников за то, что нашли, спасли, предотвратили трагедию. А месяцем ранее, в мае, был случай, когда собственник мебельного цеха в Пятигорске, где наши сотрудники ликвидировали очаг возгорания, записал видеообращение со словами благодарности...

– Часто ли приходится сталкиваться с нестандартными необычными ситуациями?

– Скажу так: каждая поставленная нам задача по-своему уникальна, ведь никогда не знаешь точно, что тебя ждёт. Часто происходит так, что вневедомственная охрана первой оказывается в ситуации, где, как говорится, счёт идёт на секунды. Так было в конце прошлого года в городе Ипатово, где наши сотрудники Константин Кулешов и Василий Лихоман заметили возгорание в домовладении, организовали эвакуацию хозяйки жилища, а также перекрыли доступ в дом бытового газа до приезда пожарных. Также наши наряды регулярно получают ориентировки на пропавших детей и приступают к выполнению задачи в определённой зоне поиска. В этом году восьмерых детей разного возраста нашли и передали сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, а те – уже родителям или другим законным представителям. Подобных ситуаций действительно много, и наши сотрудники готовы ежедневно брать на себя такую ответственность – обеспечивать охрану общественного порядка в родном крае.

– Мы от всей души поздравляем Вас и всех сотрудников вневедомственной охраны с профессиональным праздником...

– Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить личный состав и ветеранов вневедомственной охраны с нашим профессиональным праздником и поблагодарить всех за профессионализм и самоотдачу! Желаю своим коллегам успехов в нашем нелёгком и благородном труде, крепкого здоровья, жизненных и служебных достижений, благополучия и счастья, а тем, кто ушёл на заслуженный отдых – нашим наставникам, – кавказского долголетия, семейного уюта и тепла!

 

росгвардия, Сергей Закиян, День вневедомственной охраны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»