Победный венок героине долга

Наталья Буняева
Кадр из фильма «Святая Римма»
Кадр из фильма «Святая Римма»

В Ставропольском государственном медицинском университете силами сотрудников и студентов был проведен «круглый стол», посвященный столетию подвига нашей землячки сестры милосердия Риммы Ивановой.

Семья Риммы Ивановой сегодня
Семья Риммы Ивановой сегодня

Назывался он - «Победный венок героине долга». Предварял собрание художественно-документальный фильм «Святая Римма». Сняли фильм белорусские кинодеятели и сняли очень хорошо: я смотрела его два раза, но мороз по коже пробирал все равно. В зале слышались не только горестные вздохи... Кто-то из студенток не выдержал, заплакал. Этот фильм о нашей героине, которую при жизни солдаты Первой мировой называли святой, с успехом прошел в Севастополе в 2013 году и был удостоен диплома X Международного кинотелефестиваля «Победили вместе».

Студенты — участники «круглого стола»
Студенты — участники «круглого стола»

История Риммы Ивановой началась в Ставрополе, в семье коллежского асессора, небогатой, но дружной. На первых «позициях» семьи была одна: приносить пользу людям и быть верными православию. Маленькая Римма - очень организованный ребенок, ее брат — ее первый друг. Когда ее спрашивали: «Кем хочешь стать?», отвечала неизменно «Солдатом!» И самое страшное: ее мечте суждено было сбыться. Когда началась Первая мировая война, Римма стала сестрой милосердия, в самом сложном «отделении» - хирургии. В первый раз она буквально убегала на фронт. Второй раз — уезжала, уговорив родителей не волноваться: она никогда не выходит в первую линию, под огонь противника. Служила она в полку, где врачевал и ее брат, Владимир Михайлович.

9 сентября (22-го по новому стилю) Римма видела, как дрогнул ее полк, как валились убитые солдаты и живые пошли назад... Что творилось в ее душе — ну кто сейчас скажет? Она вышла из окопа, где располагался ее лазарет, и пошла прямо на вражеские окопы. Русские солдаты, видя, что маленькая, родная им сестрица идет без оружия по полю, повернули ружья на врага. В это время Римма уже лежала на земле: ранение оказалось настолько тяжелым, что она умерла прямо на руках солдат и офицеров полка. Вся ненависть к врагу, убившему «милосердную сестру», обрушилась на вражеские окопы. Таких страшных результатов боя больше нигде не зафиксировали... Немцы были отброшены, наши прочно заняли их окопы. Римма Михайловна Иванова погибла. За этот подвиг она была награждена «офицерским» орденом Святого Георгия 4-й степени.

Могила Риммы Ивановой
Могила Риммы Ивановой

Впоследствии ее тело было доставлено в Ставрополь, похоронена она в ограде Андреевского кафедрального собора.

В работе «круглого стола» приняли участие и прямые потомки Риммы Михайловны, и историк Николай Судавцов, и музейный работник, собственно, первый «собиратель» истории святой Риммы Вениамин Вениаминович Госданкер. Он с каким-то особым трепетом рассказал, с каким трудом музейные работники искали материалы о Римме. Чувствовалось, что эта тема для него уже почти личная.

Выступил и ректор университета — профессор Владимир Кошель. Он пожелал студентам не забывать о наших героях-медиках, о Римме, обо всех медицинских работниках, сложивших головы на фронтах, коих в 20-м веке было немало.

Встал вопрос и о памятнике: он нужен! Ну негоже городу, принявшему в свое покровительство могилу Риммы Ивановой, остановиться только на небольшой мемориальной доске на стене гимназии, где она училась.Однажды на него уже собрали деньги, но случилась революция, и Первая мировая война стала неинтересна: страну ждали новые потрясения... О том, как и когда появится памятник, рассказала заслуженный работник культуры России, председатель общества охраны памятников Лилия Ходункова. Сейчас заботы об установке памятника взяла на себя Москва. Все документы подготовлены, осталось только ждать...

Где расположить памятник — это уже дело, что называется, десятое. Но стоять он должен там, где бывала сама Римма: у бывшей гимназии, а ныне школы, у собора или еще где. Будем решать, видимо, всем городом. На могиле Риммы, кстати, весьма приблизительно установленной, всегда цветы и свечи: прихожане храма не забывают маленькую героиню губернского города Ставрополя...

Римма Иванова, круглый стол, СтГМУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов