Праздничное комбо у главной елки краевого центра

Нина Погребная

На площади Ленина устроили спортивные состязания и показательные выступления, в которых приняли участие не только люди от мала до велика, но и собаки.

На старт, внимание, марш!
Нина ПогребнаяНа старт, внимание, марш!

 

Большим событием стал первый для нашего города забег в карнавальных костюмах, в котором состязались более ста человек. Праздник состоялся при участии комитета физической культуры и спорта администрации города Ставрополя. «Очень-очень хотела подарить праздник городу, и это получилось! Спасибо спортивному комитету, спасибо всем спортивным залам, абонементы которых станут сегодня подарками для участников нашего забега. Мы хотим всех объединить вокруг идеи здорового образа жизни, чтобы он стал стимулом для людей, и все были здоровы и счастливы. А карнавальные костюмы надели для того, чтобы создать восхитительное, праздничное настроение», – рассказывает организатор карнавального забега Елена Маслова.

Лучшее место,  чтобы смотреть на трюки собак.
Нина ПогребнаяЛучшее место, чтобы смотреть на трюки собак.


Пока участники регистрировались на спортивное состязание, болельщиков и гостей развлекали музыкой и шариками ведущий и девушки на ходулях в русских сарафанах и кокошниках. Еще одна артистка была в костюме елочки (можно сбиться со счета, сколько новогодних елочек украшают площадь Ленина!). Высокие ходули не давали покоя юным спортсменам, которые все время хотели прошмыгнуть между ними и потанцевать с «великанами». Когда пришло время выйти на старт, появилась возможность посмотреть, кто же пробежит через центр города: это и семья монархов, которых участники приветствовали реверансом, и семья марсиан, которая прилетела, видимо, чтобы украсть новую ставропольскую плитку, о чем свидетельствовал плакат пришельца: «Марс застелет без остатка ставропольская брусчатка!», и Карлсон с Хабибом Нурмагомедовым, и бесчисленное множество лесных зверей и фей, и даже тираннозавр, с которым удалось пообщаться:
«Бегать так еще никогда не приходилось! Это было весело… и жарко. Если такое мероприятие снова будет – побегу, конечно, еще», – прорычал добродушно динозавр.

Бордер-колли...
Нина ПогребнаяБордер-колли...


Конечно, бегать в бальных платьях и в масках тяжело, поэтому дистанция забега была всего один километр, зато маршрут составили так, чтобы весь центр Ставрополя смог увидеть бегунов: от площади Ленина до проспекта Октябрьской революции, потом по улице Дзержинского до театра и через сквер обратно на площадь, где состоялась церемония награждения участников и совместная фотосессия.
Одновременно с забегом, прямо под главной елкой, ставропольцы могли познакомиться с диковинными породами собак и узнать, что же такое аджилити?

...и той-терьер прыгают через барьер.
Нина Погребная...и той-терьер прыгают через барьер.


«В Ставрополе уже формируется спортивная команда по аджилити. Участников пока немного, но мы работаем над этим. У нас уже есть специальные площадки и снаряды для этого вида спорта. Аджилити – это вид спорта с участием собаки, которая должна преодолеть полосу препятствий. Суть в том, что ни проводник (человек, выступающий с собакой.  – Прим. ред.), ни собака не знают трассы, мы вот тоже не знаем, что за трасса сегодня будет. А смысл спорта в том, чтобы собака и проводник работали очень слаженно и доверяли друг другу, потому что животное должно безоговорочно слушаться и следить за жестами на больших скоростях и расстояниях. У меня сейчас две девочки: золотистый ретривер и бордер-колли, но вторая девочка еще маленькая, поэтому мы побежим со старшей – с золотистым ретривером», – рассказывает участница показательных выступлений Анастасия Бочкова.


Препятствия в аджилити совершенно разные: от обычных барьеров до гимнастического бума и тоннелей, а преодолеть их нужно максимально быстро и «чисто» – так, чтобы не задевать барьеры и соблюдать так называемые «зоны касания», которых собака должна коснуться лапами. Кстати, лучшей породой для аджилити считается как раз бордер-колли, но сегодняшние выступления показали, что главное – это желание и труд, а не порода: бегали и американские акиты, и восточно-европейские овчарки, и хаски. Но свои сердца зрители отдали самым маленьким и очень старательным спортсменам – той-терьерам, которые проходили полосу препятствий почти без помарок.


После состязаний настало время для красоты – начался конкурс новогодних костюмов, где гостям праздника предстояло самим определить победителя. Организатором шоу собак стало региональное кинологическое общество Ставропольского края «Альянс». Всех участников наградили дипломами и подарками.


Третьим событием дня стали уже традиционные для Ставрополя новогодние соревнования по дуатлону за Кубок главы города, однако стандартное троеборье, состоящее из бега на две разные дистанции и велогонки, изменили, добавив дартс.


Все время для детей работали аниматоры у домика Деда Мороза, а взрослые могли насладиться горячими напитками, хотя табло на площади Ленина показывало +80С. Но даже без снега и мороза праздничного настроения не отнять у тех, кто успел полюбоваться на четвероногих красавцев и познакомиться с марсианами. К тому же уже вечером «звездное небо» над Александровской площадью вновь зажжет свои огни, приближая Новый год, а с ним, возможно, и зимнюю погоду.

 

праздник, Ставрополь, Новый год, спортивные состязания и показательные выступления, собаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости