Праздник хлеба: три дня и всю жизнь

Лариса Денежная

В выставочном центре «Ставрополье» на три дня «поселился» вкусный праздник, на который съехались работники отрасли хлебопечения и те, кто только учится премудростям этого производства

В минувший четверг состоялось открытие ставшего уже традиционным (нынешний — седьмой по счету) «Праздника хлеба на Юге России». Организаторами мероприятия выступили Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Некоммерческим партнерством «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК)» при поддержке правительства Ставропольского края.

Лариса Денежная

Несмотря на свое «праздничное» название, мероприятие имело богатую деловую программу — и экспертные дискуссии, и «круглые столы», где обсуждались актуальные проблемы сферы, и мастер-классы. С утра площадка выставочного центра разделилась на несколько зон. В конференц-зале специалисты говорили о состояниях и перспективах хлебопечения. А в это время гости праздника могли не только увидеть вкусные композиции хлебопекарных производств края, но и купить изделия. На прилавках царило хлебное изобилие. Пользуясь случаем, горожане покупали сельский хлеб — свежий, вкусный, натуральный и по рецептуре, отличной от применяемой в массовом производстве. Петровский район, например, привез восемнадцать наименований хлебобулочных изделий. Хозяева стенда из с. Благодатного нахваливали свою продукцию: хлеб, выпеченный на «живых» дрожжах, долго не черствеет.

Соревнуются молодые пекари

Вскоре помещение центра наполнилось ароматами печеного хлеба и сдобы. Это готовили свои конкурсные «экспонаты» будущие пекари, студенты профессиональных колледжей юга России, которые приехали посоревноваться и показать свои умения, полученные на практических занятиях.

В нынешнем, VI Кавказском Кубке по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» соревновались восемь команд. Соперничество шло по пяти номинациям - «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». Прямо в зале были установлены стенды-пекарни, и гости могли наблюдать весь процесс выпечки изделий. А автору этих строк удалось заглянуть и в «кухню» пекарей, увидеть, как в жарочном шкафу румянятся конкурсные экспонаты. По «секрету» (чтобы не узнали соперники) студенты Симферопольского политехнического колледжа поделились со мной и рецептурой изделий. Некоторые из них, как выяснилось, были авторскими. Как, например, подовый хлеб «Золотистый» с необычным составом - тыквенным пюре, семечками и маслом этой бахчевой диетической культуры. А сам хлеб имел форму овоща. Ребята из Крыма первый раз приехали на соревнования, и они очень старались победить. Студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса тоже пекли изделия по своим собственным рецептам. Сергей Миньков — круасаны с сыром маасдам, Гаик Харахашян — хлеб с ламинариями в составе. Впрочем, и другие команды, как выяснилось, подготовили «авторские» изделия диетической направленности. Волго-Каспийского рыбопромышленный колледж - хлеб с морковью и тыквой, Пятигорский техникум торговли, технологии и сервиса — с сельдереем и болгарским перцем.

У нашего Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции была, пожалуй, самая красивая витрина. Здесь — и карта России, и вывеска с названием учебного заведения, караваи, корзины - все из теста. Студенты подготовили на конкурс целую экспозицию «Хлебная корзина России», в которой был отражен исторический аспект хлебопечения. В одной корзине находились изделия, которые пекли два века назад, в другой — уже современные.

Чем отличается ставропольский хлеб от московского?

Когда на церемонию открытия праздника прибыли официальные лица, им уже было что показать. И неспроста первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев сразу обратился к гостям и участникам праздника: не зря проходят такие мероприятия, где можно и себя проявить, и чему-то научиться. Новые технологии не стоят на месте, в помощь пекарям появляется новое оборудование, расширяющее возможности хлебопечения. Нынешняя выставка - результат эффективности этой работы, внедрения современных технологических решений.

- Мы гордимся тем, что праздник хлеба проходит у нас на Ставрополье, - сказал И.Ковалев. - Это не только праздник, но и школа, которая позволяет хлебопекам обмениваться опытом. Это много дает. Каждый год мы видим новые изделия, и они все вкуснее и вкуснее.

На открытии особо отметили: «Праздник хлеба Юга России» не зря уже шестой раз проводится на Ставрополье - житнице страны, где очень хорошие перспективы для развития хлебопекарной отрасли. В этом году край собрал рекордный урожай зерновых. Причем та часть пшеницы, которая идет на хлебопечение, составляет значительную долю. Поэтому заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Алексей Лавриненко, обращаясь к землякам, призвал гостей и участников праздника вспомнить тех, кто этот хлеб выращивает, производит зерно. А обращаясь к молодежи, напомнил, что хлеб для нашего народа - один из самых главных продуктов в жизни, на генетическом уровне. В России гостей встречают хлебом. И хлеб для нас — все.

На вопрос автора этих строк, чем отличается ставропольский хлеб от московского, президент Российской гильдии пекарей, кондитеров Юрий Кацнельсон ответил: в первую очередь - ценой. Ставропольский в среднем дешевле столичного на 30 процентов. А еще на Ставрополье пекут хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, очень вкусный и полезный. Такого в Москве не найдешь. И вообще, хлеб и для ставропольцев, и для всей страны — национальный продукт.

Лариса Денежная

«Сладкие искушения» - от кондитера из Швейцарии

Изюминкой праздника стал мастер-класс от зарубежного гостя - президента Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефана Романга. Возле его стенда собрались не только работники пекарен, но и хозяйки в надежде заполучить рецепт красивых и вкусных десертов. Штефанг Романг к этим эпитетам добавил еще определение «простых, на которых можно заработать деньги». В течение двух дней он проводил эксклюзивный мастер-класс по приготовлению швейцарских десертов «Сладкие искушения», рассказывал о традициях и секретах производства кондитерских изделий на его родине, знакомил с процессом приготовления любимых лакомств. А главный их секрет - использование шоколада. Мастер-класс Штефана привлек его аудиторию тем, что готовились изделия из простых продуктов, причем купленных в ставропольских магазинах. Правда, увидеть готовые изделия на выходе в первый день мастер-класса смогли не все. По технологии что-то пришлось ставить на «расстойку», что-то - в холод. Кто все-таки дождался готовых десертов, оценил эти «Сладкие искушения».

И грибы, и рыба Камчатки, и специи

А еще на выставке можно было купить продукцию, привезенную из разных уголков России - грибы Алтая, маринованные и сушеные, специи из Узбекистана. А возле прилавка «Рыбак Камчатки» очередь желающих купить рыбные деликатесы не убывала. Глаза разбегались от этого изобилия морепродуктов. Желающих сделать большие покупки сдерживала цена. Посетители сетовали: дороговато.

Сегодня — завершение праздника. Состоится церемония награждения победителей конкурcов — VII Кавказского Кубка по хлебопечению «Хлеб — это мир» и VI Кавказского Кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего». Но для специалистов этой важной сферы праздник хлеба не заканчивается тремя днями. Для них он длится всю жизнь.

выставка, Ставрополь, хлеб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»