Про «мусорную» реформу и отопительный сезон

Тамара Коркина

Министр краевого ЖКХ Роман Марченко провел брифинг для журналистов. Он сразу же пустил участников разговора в свободное плавание - задавайте интересующие вопросы...

В ЖКХ всегда найдется острейшая проблема. На этот раз журналисты обозначили ее дружно - «мусорная» реформа. Люди звонят, интересуются...

Министр напомнил, что первый регоператор, обслуживающий Ставрополь и еще десять территорий северо-западной части края, приступил к работе с 1 января этого года. Это ООО «Эко-сити».

На сегодня на конкурсной основе выбраны еще два регоператора - ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства», которые начнут работать с 1 июля. ООО «Экострой» станет трудиться в Александровском, Новоселицком районах и Благодарненском городском округе. ООО «Комбинат Благоустройства» будет оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском городском округе.

С 1 января 2019 года, когда реформа заработает в полную силу, к работе приступит четвертый регоператор по обращению с отходами - ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» из Минеральных Вод.

Журналисты донесли до министра вопросы, которые больше всего волнуют читателей, зрителей, слушателей. Так, до нового закона по обращению с твердыми бытовыми отходами существовала практика оплаты вывоза мусора по его  фактическому накоплению. Собрал дом три контейнера определенной емкости - за них и платит. А новое законодательство вроде бы это исключает - необходимо платить строго по количеству жильцов, пользующихся этой услугой. Роман Марченко разъяснил, что,  как и в любом новом деле,  сейчас накапливается опыт, возможность платить по фактическому накоплению мусора остается. Еще вопрос - не все отходы от хозяйствования подпадают под определение «твердые бытовые отходы». Особенно это касается сельской местности. Что людям с ними делать? Ответ был - вывозить будет регоператор, но за отдельную плату. И вопрос по дачным товариществам. Сейчас в них много разных подходов - с кого и как брать за вывоз мусора, одни председатели решают так, другие эдак. Прозвучал ответ, что в дачных хозяйствах рекомендуется придерживаться сложившейся практики. 

Был такой вопрос: многие, особенно селяне, не хотят платить за вывоз мусора. Предусматриваются ли в этом случае какие-либо санкции? Ответ - сейчас разрабатываются дополнения в законодательство, предусматривающие административное наказание.

Министр подчеркнул, что на старте «мусорной» реформы были допущены ошибки и  регоператором, и местными властями,  и министерством. Все они будут учтены при запуске работы трех других региональных операторов. Это и работа по заключению договоров, и выставление платежных документов, и разработка нормативов накопления отходов для юридических лиц, которые вскоре будут пересмотрены.

 

В овраги и лесополосы мусор лучше не вывозить

Затем журналистов пригласили на заседание  коллегии минЖКХ, на повестке которой также стоял вопрос о ходе «мусорной» реформы в крае. Начальник профильного отдела министерства Игорь Падалка рассказал, как будет вестись работа на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ: это Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск, Георгиевский, Минераловодский горокруга и Предгорный район.

Прозвучало, что предельный тариф на услуги трех новых региональных операторов установит Региональная тарифная комиссия. Игорь Падалка акцентировал внимание  представителей региональных операторов и местных администраций на том, что сейчас необходима оперативная и слаженная работа по заключению договоров на вывоз мусора с населением и юридическими лицами. Надо иметь в виду, что в некоторых поселениях, и их немало, организованного вывоза мусора никогда не было.  Подсчитано, что около  43 процентов ставропольцев вывозили его самостоятельно на стихийные свалки, в ближайшие овраги и лесополосы. Такого, безусловно, больше быть не должно.

 

Зима прошла, но не успеешь оглянуться - придет другая

На коллегии был рассмотрен вопрос о подготовке к прошедшему  отопительному сезону 2017/2018 годов, на которую коммунальщики потратили 897 миллионов рублей.

Как рассказал замначальника профильного отдела министерства Евгений Сулимин, к контрольной дате – 15 ноября – паспорта готовности к холодам получили 218 из 220 муниципальных образований края.

В целом отопительный сезон в крае прошел без особых сбоев для потребителей тепла. Хотя не обошлось и без аварий. Их причиной в большинстве стали неблагоприятные погодные условия. Например, 25 декабря из-за сильного ветра и налипания снега на проводах было нарушено электроснабжение 17 котельных по краю. К ликвидации последствий аварии были подключены все аварийные бригады, восстановительные работы завершились быстро.

Причиной перебоев в теплоснабжении иногда были аварии на внутридомовых инженерных сетях. При подготовке к будущему осенне-зимнему периоду, которая практически уже началась, муниципальным властям рекомендовано усилить контроль за выполнением обязательных подготовительных работ в жилищном фонде. Особое внимание нужно уделить проведению гидравлических испытаний внутридомовых систем теплоснабжения.

К новому отопительному сезону предстоит подготовить 902 котельные, 5502 трансформаторные подстанции, 1,3 тысячи  км тепловых, 18 тысяч км водопроводных, 2,6 тысячи км канализационных и 15,8 тысячи км электрических сетей, выполнить профилактические и ремонтные работы на 77 очистных сооружениях.  Паспорта готовности  всего этого громадного хозяйства ресурсоснабжающие организации должны получить к 1 ноября этого года, муниципалитеты – к 15 ноября.

Читайте так же: Как меняется ЖКХ и какие еще перемены должны произойти в первую очередь?

Роман Марченко, коллегия минЖКХ, мусорная реформа, Минжкх, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости